タグ

ブックマーク / california-baasan.blog.jp (22)

  • さくさくコロッケの秘訣は : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    生パン粉ですわ。 20年前だったかパン粉を切らしたので 当時よく買っていたWonderの白いパンでパン粉を作ったのです。 それでコロッケを作ったらコロッケがサクサクで美味しい事! 自分で作るとパン粉のサイズがまちまちで かなり大きなパン粒が混ざっていますが これがかえって美味しい衣を作るんですよ。 カロリーは高いですぞ。 カロリーが怖いなら焼きましょう。 これはトースターオーブンで焼いたコロッケ。 焼いても市販のパン粉より美味しいのですから。 最近は揚げ物を避けているのですが 娘が英語のコロッケレシピが欲しいというので久し振りに作ってみました。 英語のホームページに載せたいそうな。 先ずは生パン粉作りです。 パンの耳は硬いので耳だけ切って別に攪拌します。 残りはサイコロに切って攪拌。 フードプロセッサーのパルス(秒で切ったり点けたりを繰りかえす)で攪拌した方が良いです。 均等のサイズに

    さくさくコロッケの秘訣は : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • チーズのリングパン : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    11月 12月になると職場のコーヒーポットの横に差し入れが増えますよね。 職場の皆さんが手作りの物やチョコレートを持ち寄って年末ホリデーシーズンの雰囲気も盛り上がってきます。 こんな機会に今日のスナック的なリングパンの差し入れも喜ばれることでしょう。 バジルソースとチーズのリングパン バジルソースの代わりにピザソースを使ってもOKです。 バジルソースの作り方は→こちら。 直径約28cmのリングパン 材料 【パン生地の材料】 強力粉 200g 砂糖 15g 塩 小さじ1/4 インスタントドライイースト 小さじ1+1/4 卵 1個 水  (水+卵=130g) 捏ね時間の後半に バター25g (バターの嫌いな方は入れなくてもOKです) 【フィリングの材料】 バジルソース 又はピザソース 大さじ3(バジルソースの作り方→こちら 溶けるチーズ 60g パルメジャンチーズ 少々 卵白 少々 なくても可

    チーズのリングパン : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • カラスには要注意 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    朝外が急に煩くなりました 又カラスの集団です 毎年この時期になるとこの辺りに沢山のカラスが集まるのです 樫の木から落ちるどんぐりをべに来るのでしょう お隣の前庭に大きな樫の木があって 今頃になると沢山のどんぐりを落とすのです どんぐりはカラスの好物みたいですね どんぐりを口に持ってコンクリートに叩きつけているのをみると背筋が寒くなります あんな硬いドングリに穴を開けて実を突くのですから あの調子で皮膚を突かれたらとんでもないです コンクリートなら未だ良いのですが 我が家の屋根の上まで持って行って そこで叩きつけてべるので家の中は煩い事この上無しですよ でも今朝はべる音より鳴き声の方がうるさかったです NPRにカラスの生態を研究しているコーネル大学大学教授 Kevin McGowan氏とワシントン大学教授John Marzluff氏の「カラス パラドックス」という対談に面白い話がありま

    カラスには要注意 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 今まで一番美味しくできたロールキャベツ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    「あおいちゃんを救う会」 あまり大きな声で言えないのですが一人痩せさせたい人がいるのです。 名指しするとトラブルの原因になるので絶対に言えません。 自分の事を棚に上げてこんな事を書いていいのか? いけませんでした。 そうだ!! 言い方を変えます! 一人だけ健康を取り戻して欲しい人がいるのです。 これならいいか。 でね カロリーが低くてその人がべそうなものを今研究中なのです。 その人の大好物はチーズなんですよ。 お野菜もチーズさえかければべる人 これじゃ〜痩せませんよね。 じゃなかった、健康でいられませんよね。 今日はちょっとその方によいかもと思って作ったお料理です。 チーズが好きな人の為に ほんの少しチーズを入れてありますけど チーズ無しでも美味しいです。 ロールキャベツの作り方2(改善版) ロールキャベツ 18〜20個 7〜8人分 (1) キャベツの葉をガラスのボウルに入れてお皿でカ

  • ヨウ素が足りないアメリカ人 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    「あおいちゃんを救う会」 カウンターにあった塩を見て じいさんが「どうしてヨウ素入り塩を買わないの? 」と言います。 昔 ヨウ素を含まない土地に住んでいるアメリカ人の間に甲状腺腫がとても多かったそうです。 その原因がヨード欠乏であることが分かり、1924年からヨウ素入りのお塩が売られるようになりました。 Wikiに書いてあります。 スーパーには「ヨウ素無し/plain」 と 「ヨウ素入り/iodized」の2種類がありますよね。 私は時々海草をべるのでヨード欠乏症は全く心配しないのですが考えるとじいさんは海草を全くべない。 モンタナ州育ちのじいさんは小さい時から余程ヨウ素の大切さを叩き込まれたようです。 この数年 天然の海塩(natural sea salt)を使っているのですがラベルに「ヨウ素は入っていない」と書かれてあります。 ならばじいさんにも海草をべてもらうしかないですね。

  • カリフォルニアで流行の茹で落花生 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    じいさんが「このピーナツは自分には勿体無すぎる」と言いました 美味しいと思わない人がべたらピーナツが勿体無いという意味です 早く言えば「不味いからべたくない」ってことですよ 仕方がないので昨日は250gのピーナツを殆ど一人でべてしまった アメリカ人って茹でたピーナツの美味しさを知らないんですね 私が子供の頃はピーナツといえば茹でてべる物でしたけど この茹で落花生 そうそうこれは落花生と呼ばなくちゃ 今この辺りの中国人の間で流行っているそうです 先日 香港出身のローズさんのところへ毛糸アートの展示会にお呼ばれした時 この茹で落花生が話題になりました 皆さん 自分はこうして茹でるとか口々に色々な方法が出ましたけど 私は一番簡単なローズさんの方法で作ってみましたよ 殻付き落花生250gを小さなお鍋に入れて水をひたひたに入れますね そうですね〜 3カップくらいあったでしょうか そこに大さじ

    カリフォルニアで流行の茹で落花生 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • カリフォルニア風チキンケバブ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    サラトガ市のダウンタウンにRose International Marketというアラブ系の小さな料品店があります。 アラブ語で書かれたエキゾティックな料品が棚に並び、中近東の珍しいお惣菜も売られています。 家族はここで焼いてくれるケバブ(Kebab/焼肉)が大好物で家族でお墓参りをした帰りにはここでチキンケバブをべるのが恒例になりました。 これはお店のチキンケバブ ケバブは東ヨーロッパから中近東、アジアの国々で広くべられているべ物らしくてネットで作り方を調べるとスパイスが色々入ったインド風から殆どスパイスの入っていないのから様々です。 どうしてもRose International Marketのケバブを作りたい。 図書館で調べるとペルシャ料理に玉ねぎとシナモンを入れたケバブレシピが見つかりました。 作ってみると近いけどちょっと違う。 こうでもないああでもないと試していたら

    カリフォルニア風チキンケバブ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • チキンの残飯骨で雑穀スープ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    先日久し振りにローストチキンを焼いたらいつものようにかなり残りました。 じいさんは胸肉の右側一部をべて 私は右足だけですから半分以上は残ります。 ホールチキンが一羽8ドルくらい(600円)  この一羽で4回の事ができて犬は二回の事ができるのですからホールチキンは正に貧乏人の材と言ってもいい。 ① ローストチキンの後は ② チキンサラダサンドイッチ ←これはお勧め! ③ 中近東風バサマティ米で炊き込みご飯 天板に残った焼き汁で そしてここまで来たら捨てたくなりますけど ④ 雑穀スープ ⑤ そして最後にちびの餌が二回分 これはローストチキンをした後の定番コースなので うえ〜〜又か〜〜〜 になっちゃいそうですが そんなことないですよ。 チキンのブライン・マリネを変えると結構飽きません。 このマリネは中近東のチキンカバブ的。 じいさんと娘が気に入っているRose International

    チキンの残飯骨で雑穀スープ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • ばあさんレベルで思った事 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    毎日 今日が人生の最後の日と思って生きていると 間違いなくいつかその最後の日が来ます どんな人にも来るのです もし今日が最後の日だとしたら 私は何をしたいのでしょうか デスクットプの「今日する事」のリストを見て 草取りをするか? 図書館に借りたを返しに行くか? お風呂場の掃除か? 買い出しか? 人生最後の日だったら 「今日する事」よりも大事なことがあったのでした 残された時間に しなくてはならないことがあったのでした 家族を 大きくなった家族を 一人一人大切にすること 乳癌になった義理姉も 2歳になった孫も 育児仕事で頑張っている嫁も じいさんも 毎日 家族一人一人を大切に思うこと 遠慮しないで自分の気持に正直に 善意を持って接すれば 誤解なんか生まれないはず 少々 失敗しても 恥ずかしくても 迷惑かなと心配しないで 自分がしたいと思う事をもっと積極的にしなくては 声が聞きたいと思う時

    ばあさんレベルで思った事 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 100%アメリカンハンバーガーの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    100%って深い意味はないのですけど まぁ早く言えばですね アメリカ物の美味しいハンバーガーっていう意味です 1972年にアメリカに来た当時はよくマクドナルドやバーガーキングでハンバーガーをべました 最初は美味しいと思いましたけどね 段々ハンバーガー専門店のレストランでべるのとは大分違うと思うようになりました マクドのハンバーガーがアメリカのハンバーガーとは言いたくない気持になりました と言っても answer.comに寄ると「アメリカマクドナルドでは毎日約4,200,000個のハンバーガーが売れている」 そうですから 私がいくらここでマクドは物じゃないと主張しても この数には勝てないですかね でもハンバーガーをこよなく愛する通にはマクドは問題外 なぜかと言いますとね フライパンで炒め焼きの調理法です 物の美味しいハンバーガーはね あれでは駄目なんですよ 何と言っても炭火

    100%アメリカンハンバーガーの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 今年もセミドライトマト : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    朝起きて台所が片付いたら9時でした。 ぐずぐずしていたら大工のフィルとアシスタントのパトリックが来たので歩く運動に出かけず仕舞い。  パトリックの忠犬ケイティは今日もトラックの上で待っています。 あそこが一番落ち着くそうで結局庭には下りてきませんでした。 パトリック:「Stay/動くな」 ってったらこんな。 昨夜モンタナの忠犬ハチ公(シェプ)の写真を見たら何と! ケイティーにそっくりではないか。 シェプもオーストラリアン シェパードだったのでしょうか。 牧畜犬です。 ワールドドッグ図鑑には 「環境への適応性、溢れる知性、牧畜犬としての能には目を見張るものがある。 家畜の観察力に優れ、家畜の群れの雰囲気の変化に敏感な犬種である。 一度訓練を受ければ飼い主の指示なしでも日常の役務を果たす事ができる。 牧畜犬のみならず、盲導犬、聴覚障害者誘導犬、麻薬捜査犬、救助犬などとしても活躍している。」と

    今年もセミドライトマト : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 基本マリナラソースの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    マリナラソース(marinara sauce)をWikiで調べると「イタリア南部のトマトソースでトマト、にんにく、玉ねぎ、バジルのようなハーブを煮込んだもの」と書かれています。 何て今年はラッキーなことぞ! これが豊作ときて これも3ヶ月分くらいとれたし バジルも生えてる! なら マリナラソースを作る以外にないではないか。 このソースは全く万能ソースです。 これさえあれば色々なお料理が楽しめます。 基マリナラソースの作り方 (1) 玉ねぎをみじん切りにする。 量が多い時はフードプロセッサーを使うと便利です。 玉ねぎを下の写真くらいに切った後、これでは大き過ぎると思ってにんにくと一緒にフードプロセッサーでかなり細かいみじん切りにしました。 お鍋にオリーブオイルを入れて熱くなったら玉ねぎとにんにくを炒める。 あまり高温で炒めるとにんにくが焦げて苦味が出るので中くらいの温度でゆっくり炒めてくだ

    基本マリナラソースの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 今年も落ちたリンゴでアップルソース : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    美味しいリンゴはそのままべるのが一番好きなのですが 今年も沢山のりんごが熟す前に落ちたので アップルソースにしました 流石に一度に全部は無理ですね それでもお鍋一杯3キロのリンゴを剥きましたよ あっという間に剥いたのでじいさんが驚いていました もう20年は使っている秘密兵器をお見せしますね このピーラーです ピーラーの部分は使いませんが兵器は先のとがった所 先ず こうやってヘタが簡単に取れます 反対側のお尻???の方も 皮は包丁で普通に剥いて芯もこれでぐる〜っと回すと一かきで取れます 来はヘタと同時に芯も取ってもよいのですが 一度にすると芯の取り残しがあるんですね 買い換えたいのですが最近これをみないのです 3キロのアップルソースの作り方はこちら 少量のアップルソースの作り方 (1) 蓋付きのお鍋にリンゴと水を入れて蓋をする。 音が出始めるまで中火で、その後はできるだけ火を弱くして15

    今年も落ちたリンゴでアップルソース : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
    piro_suke
    piro_suke 2011/08/31
  • パン・ド・カンパーニュ(Country Bread) : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    今日は出来が良かったのでパンの名前までフランス語にしちゃいました! 健忘症が起こらずにちゃんと生地と時間を見ながら作るパンは矢張り違ったです。 どうでしょうこの違い。 タイマーをしっかりと首につけて焼きましたよ。 作り方は又の機会にいたしましょう。 今日のお話はパンを焼く時に使う天板についてです。 フランスパンに失敗していた理由は最初の予熱温度が低過ぎたためでした。 それだけでなく天板も一緒に熱くしておかないといけなかったのですね。 そこでピザストーンをオーブンに入れて予熱するようになりました。 熱くなったピザストーンにパン生地をのせて焼き始めます。 フランスパンは最初の高温が不可欠です。 上からも下からも。 そして蒸気ですよね。 我が家のオーブンは古いですから蒸気なんて出ません。 生地を入れたら直ぐにオーブンを閉めて、又開けて 霧吹きでしゅ〜っしゅ〜っと水を吹きかけるのです。 そうすると

    パン・ド・カンパーニュ(Country Bread) : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • チーズがクープから出てくるパンの成形の仕方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    ベークセールで少しだけ作ったペストとチーズ入りのフランスパンの成形の仕方をやっと動画に撮りました。 興味のある方は動画をご覧ください。 フランスパンを成形する時に 用意したペストソース(ピザソースでもOK)とチーズを入れて折りたたみます。 最終的にオーブンで焼いてクープが開くでしょう。 そのクープの中にペストソースとチーズがばっちりと現れて美味しそうに焼けていたら成功です。 上の写真の様に。 これが結構当たり外れがありまして何を隠そう私も外れがかなり多いのです。 まぁ、動画を見てくだされば大体お分かりになるとおもいますけど。 要するに ペストソースとチーズは一番上の表面近くにあるべきで クープを切り込むときにペストソースが出てくればOKなのです。 ところがですね 何度も折りたたんだりひっくり返しているうちに何処が上だったのか下だったのか分からなくなるところが問題であって、最後まで上下を見失

    チーズがクープから出てくるパンの成形の仕方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • フライドバナナ (タイ料理) : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    我が家の近くにタイ料理レストランBai Tongがあるのですがここのデザート 揚げバナナにココナツアイスクリームがとても美味しいのです。 ここに来ると決まってこの揚げバナナをいただくことにしています。 どうにか近いものができないかなと思って小麦粉とタピオカ澱粉を入れたドーナツの生地で何度か試したのですがイマイチでした。 ネットでfried bananaで検索したらタイ風とベトナム風があるのですね。 材料から見るとちょっとタイ風に軍配が上がる感じ。 今度は Thai fried bananaで検索したら出る出る! 定番のタイ風揚げバナナのレシピがあるようでどれも材料と分量が同じでした! ここのは動画つきなので代表でご紹介しておきますね。 分量はこのサイトの半分。 写真の揚げバナナが12個できる分量に直してあります。 材料 ★ バナナ 2〜3 バナナにつける生地の材料 ★ 上新粉  120c

    フライドバナナ (タイ料理) : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • パンの切れ端 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    誰でしょうね こんなべ方をするのは 全部べ終わらないうちにパンを焼くと 焼き立てに手が出てしまって こうしてパンの端を残してしまう人がいるのですね こうなったらもうあれしかないです あれ あれ クルトン クルトンになったら 誰かさんがスナックにべてしまいます 私はフランスパンで作るのより パンで作るクルトンの方が サクサクして好きです 作り方は「カリフォルニアばあさんの料理帖」の25ページ と ここにもあります 誰かさんとはじいさんとばあさんのことでした 今日もご訪問有難うございました。 コメント一覧 (30) 1. はら 2011年08月18日 07:46 あははは!もう良く見慣れた風景だから大笑いです。そなんです、フランスパンを焼くと端っこ(ヒール)がねぇ・・・やっぱり焼きたてはフカフカの真ん中をべたいですしねぇ・・・でもヒールも捨て難いしねぇ・・。クルトン良いアイデアですね

    パンの切れ端 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
    piro_suke
    piro_suke 2011/08/18
  • タンドーリチキンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    タンドリチキンはどうしてあんなに赤いのだろうと思っていたらフードカラーでした! 昔テレビでインド料理の番組を見ていたらインド人の料理家があれはフードカラーなので自分はつけないと言っていました。 矢張りという気持とな〜んだという気持だったですね。 でも昨日の桜じゃないですが 赤いとタンドーリチキンらしくなりますよね。 今日も紅は使わずにPhotoshopで赤くしてみました。 このばあさん、かなりくだらない事していますね。 下のご飯はバサマティ米にターメリックとオリーブオイルを少々入れて炊きました。 ご飯の上に焼きたてのチキンをのせるとチキンの汁がご飯に落ちて美味しいです。 タンドーリチキンの材料 足5なので5人分 ★チキンの足  5 1.65kg  骨付き 皮無し 下のマリネに一晩浸けます。 マリネの材料 ★レモン汁又は米酢 大さじ1 ★塩 小さじ2+1/2 ★砂糖 小さじ2+1/2

    タンドーリチキンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • じいさんの帽子 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    やっと洗いました。 じいさんの帽子です。 こちらまですっきりしました。 今まで私が洗っていたのですが汗のシミがよく落ちなかったのです。 去年 じいさんは娘に頼んだのですが 洗濯機を使うなと言ったのに洗濯機に入れてしまって 帽子に穴が開いてしまいました。 自分でするのが一番と思ったのでしょうね。 今日は一体何をしているんだろうと思うくらい 一日かけて洗っていたようです。 3回くらい 「何してるの?」 と聞くと「帽子を洗っている」でしたからね。 でも時間をかけただけあります。 一体どの洗剤をどう使ったのだろう。 汗のシミが全部消えていましたよ。 洗った帽子 10個 外で庭仕事をする時の帽子 コーヒーを淹れる時の帽子 を読む時の帽子 じいさんのことですから 何かルールがありそうです。 でも私はそんなルールには全然興味ないです。 今日もご訪問有難うございました。 コメント一覧 (57) 1. く

    じいさんの帽子 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • タラゴンとレモン風味のチキンサンドイッチ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    畑に今 生えているハーブはタラゴン、 イタリアンパセリ、 タイム、 スペアミント、 ペパーミント、 バジル、 青紫蘇、 赤紫蘇、 パクチー(今は種のみ)、 ローズマリー、 月桂樹です。 ハーブはほんの少ししか使わないことが多いのでその為に高いハーブを買うのはとても勿体無い。 2つくらいの鉢を用意してそこに何種類かのハーブを植えておくのが一番安上がりです。 ハーブガーデン蒼で上記のハーブの種が揃っています。 種も結構高いですよね。 そこで私はどうするかというと、鉢より更に小さな容器に良い土を入れて種なら5粒くらいを土のうえにのせて3mmくらいの土を被せて発芽するまでは常に濡れている状態にしておきます。 発芽して5cm位の高さになってから鉢に移動。  そしたら沢山種が残りますね。 密閉して冷凍しておけばあと2年くらいは大丈夫です。  でも私はもっとケチなことをします。 最後に花を咲かせて種を取

    タラゴンとレモン風味のチキンサンドイッチ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ