相模大野に野暮用があり せっかくなのでひとりランチしちゃおうとお店を検索していたら…bio ojiyan cafe(ビオ オジヤン カフェ)発見!! 20代のカフェ巡りばかりしていた頃に原宿のオジヤンカフェには結構な頻度で通っていました。下北のオジヤンカフェも行ってたなぁ、懐かしい。それがまさか、相模大野で出会えるなんて。 ということでランチは君(おじや)に決めた! おじやと雑炊の違い オーダーメモ おじやMサイズ + 明太子トッピング オジヤンカフェ 相模大野 おじやと雑炊の違い ちなみにおじやと雑炊の違いって知ってますか? おじやは炊いたご飯をそのままグツグツとろみが出るまで煮るか、ご飯のつぶつぶがほとんど残らないくらいまで煮込んだものです。消化に良いので 風邪の時なんかにいいですね。とろみをつけると、身体が温まりやすいという利点もあるようです。 雑炊は炊いたお米を水で洗って表面の粘り