スペイン料理といえば、やっぱりパエリアですよね! ホームパーティーでゲストに出すと注目の的です。でも、いざ作るとなると、お米が水っぽくなったり、スープがどろどろしておいしくないときがありますよね。学生時代からパエリアをパーティーで作り続けてきたパエリアのマエストロ YUICHIが、おいしいパエリアを自宅で作る方法を科学を交えてご説明します! アサリとエビのシーフードパエリア 《材料 2人分》 フライパンは26cmサイズ を使用 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合 アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g) 有頭エビ・・・・・・・・・・・・・・・6尾 (冷凍のエビでも可) タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片 カットトマト・・・・・・・・・・・・・100g ターメリック・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 顆粒
図書館で台湾、ベトナム、インド、タイ料理の本を借りてきました。 図書館でレシピ本を借りる時は、作れるかどうかを全く気にしないで借りれる所が一番の魅力です。 その中で「作ってみようかな」と気が向いたものだけ作ればいいけれど、買うなら汎用性が高く簡単そうな内容じゃないと結局買ったものの全く使わないという事になる。 私がよく買うのはオレンジページで出しているもので「10分でつくれる」というフレーズによく惹かれる。 実際10分で作れることは私には不可能なんだけど… その中で昨日作ってみたものが「花椒オイル」。 唐辛子と花椒をサラダ油で加熱し、冷めたらゴマ油を少し加えるだけというもの。 常温で半年持つそうです。 作り方 材料 唐辛子(種をとり輪切りにする) 1本 花椒(粒) 大匙3 サラダ油 150cc ゴマ油 50cc 手順 フライパンにゴマ油以外を全て投入し弱火で加熱 焦げないように火加減などの
「フルーツグラノーラを手作りしています」と聞くと、「家庭菜園でハーブ育ててます」くらいセレブな感じがしますが、かなり簡単に作れます。もしかしたらセレブは簡単になれるのかもしれません。 冷ましたりとかで待つ時間はありますが、それを除けば15〜20分以内にできます。手軽です。 道具さえあれば、包丁も必要ありません。本当に手軽です。 作り方は、いつもこちらのクックパッドの記事を参考にしています。 お腹すっきり!手作りフルーツグラノーラ。 by くみんちゅキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品 手順のみを抜き出して簡単にすると、 ナッツ類を細かくする 細かくしたナッツ類を とオートミールに、シロップやらを混ぜる それを炒る 冷ましてからドライフルーツを混ぜる これで出来上がります。 作り方 まず、ナッツ類を細かくします。ミキサーがあれば、ミキサーで細かく粗挽きにするだけ
これはうまかった。今まで作ったカレーの中で一番だ。 トマト缶をカレーに使うことは多かったけど、生トマトを使うのは初めて。 正直どうなの?と思ったが、生トマトを使った方が格段に味がよくなる。 これからカレーを作る際には、できるだけ生トマトを使っていきたい。 今回の参考レシピ 本当のチキンティッカマサラカレー by プラバール [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが158万品 ほぼ参考レシピ通りに作ってみた。 ちなみにチキンティッカマサラというのはイギリス生まれのインド料理でイギリスの国民食らしい。 チキンティッカマサラカレーの材料(4皿分ぐらい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・2個 トマト・・・・・・・・・・2個 鶏胸肉・・・・・・・・・・大きめ1枚 しょうが・・・・・・・・・・大きめ1かけ にんにく・・・・・・・・・・2かけ クミン(パウダー)・・・・・・・・・・小さじ2 ターメリック
シンガポール料理の海南鶏飯(ハイナンチーファン)。シンガポールチキンライスといったほうがピンとくる人が多いだろうか。ケチャップ味のチキンライスではなく、鶏だしなどで炊いたごはんに茹で鶏をたっぷり盛り付けたごはん料理。今回は、炊飯器にすべての材料を入れるだけの簡単レシピを紹介する。 炊飯器で一気につくる、シンガポールチキンライス 材料(2人分) 米 2合 / 鶏モモ肉(今回は節約のためムネ肉を使用) 1枚 / 生姜 少々 / ニンニク 1かけ / ナンプラー 大さじ1 / 鶏ガラスープの素(顆粒状) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 キュウリ適量 / ミニトマト 適量 / 生姜醤油(おろし生姜を醤油に加えたもの) 適量 / チリソース 適量 つくり方 米を洗い、2合分より若干少ない水を炊飯釜に入れる。ここに鶏モモ肉、生姜、ニンニク、ナンプラー、鶏ガラスープの素、日本酒を入れて、炊飯。 炊き上が
しばしばネットで話題にのぼる「鳥はむ」。実は10年以上も前に、2ちゃんねるユーザーによって考案されたレシピなんですって。 なぜ「鶏ハム」ではないのかという疑問も、その歴史を遡れば解決する。Wikipediaの「鳥はむ」ページによると、2001年に2ちゃんねるの料理板スレッド「鶏肉 むねVSもも」内で、鳥はむ考案者がレシピを書き込んだ。 「鳥はむ」で検索すると作ってみた写真が山のように 当時は「鷄ハム」表記が多かったが、あまりの人気から同年5月に「鳥はむスレッド」が独立した形で作られる。それと同時に「鳥はむ」表記が初登場し、徐々に「鳥はむ」が主流となっていく。 これを契機に2ちゃんねる発レシピとしてネット上に広く波及し、2001年にはクックパッドで「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」レシピが公開され、以降さまざまなユーザーが鳥はむ(鶏ハム)レシピを公開しはじめた。今回は上記レシピのほか、「し
材料(2人分) 牛レバー…150g 下味 ・塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉…各少々 もやし…1/3袋 にら…1/2わ にんにく…1/2片 しょうが…1/2かけ 赤とうがらし…1本 合わせ調味料 ・みそ…大さじ2 ・砂糖、酒…各大さじ1 ・水溶き片栗粉…[片栗粉小さじ1/2+水小さじ1]) サラダ油…小さじ2 ごま油…少々 牛レバー…150g 下味 ・塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉…各少々 もやし…1/3袋 にら…1/2わ にんにく…1/2片 しょうが…1/2かけ 赤とうがらし…1本 合わせ調味料 ・みそ…大さじ2 ・砂糖、酒…各大さじ1 ・水溶き片栗粉…[片栗粉小さじ1/2+水小さじ1]) サラダ油…小さじ2 ごま油…少々 作り方 牛レバーは一口大に切って水に充分さらし、流水で洗って血抜きする。ペーパータオルで水けをふき取り、下味の材料をまぶす。 もやしはできればひげ根を取る。にらは3〜4
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba 調理時間 20分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (なんかチーズの味がするねぇ・・・って思ってたら美味しくなってきた! て感じの味やわ 柔らかくて食べやすいね) 嫁さん評価 ★★★★★ (ほのかにチーズの味がするけれどくどくない味だわね 表面がカリッと焼けてていいわ ご飯のおかずには少し 味が薄いかも・・・でもないかなぁ?) ささみ肉を観音開きに切り塩、黒胡椒をしっかりめにして 小麦粉とチーズを混ぜ合わせたもをつけてオリーブオイルで 揚げ焼きにしただけです 簡単すぎるくらい簡単です!! でも、味はなかなかいいですよ 鶏むね肉で作ってもいい感じですがささみ肉のほうが 食べやすいです パルメザン
アルコールに心が負け気味な中年独り者は、白ワインに素晴らしく合う、スペイン料理のおつまみを食べて過ごすのがここのところの楽しみです。さすがに、かつて七つの海に覇を唱えた国家だけあって、食事だってとても美味しい。しかも簡単。というわけで、最近、私のお気に入りで、冷蔵庫の残り物にありがちな材料を使って作れる夜食スパニッシュを5つほどご紹介します。 にんにくスープ 出ました知る人ぞ知る定番。スペイン語で「ソパ・デ・アホ」、あほスープならぬにんにくスープです。 材料もシンプル、作り方も簡単で、味は深ーい。間違ってパン屋さんでバゲットのようなパンを買ってしまって余らせたときに役立つメニューです。 一番作りやすかったのは以下のレシピです。 本当に美味しいソーパ・ディ・アホ(にんにくのスープ)のレシピ | グルメぴあ チキンブイヨンでなくても、ビーフブイヨン使って作ってもおいしいです。にんにくスープと言
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
今日は本当はブログ定休日(笑)なのですが、クリスマス前ですし、少しプライベートな話をしますか。 我が家では、クリスマスには毎年僕がローストビーフを焼きます。普通クリスマスのメニューと言えば、ローストターキーだったりチキンだったりするんだろうけれど、うちのカミサンは鶏肉系が嫌いなので、我が家ではこれが定番になりました。毎年だいたい1.5kgぐらい焼くのですが、家族と夫婦それぞれの親にも差し入れたりして、クリスマス明けにはすっかりなくなってしまいます。今日は、ちょっと我が家流の作り方をご紹介。 まず都会に住んでいる人は、これだけの大きさの肉をどうやって確保するのか?というところから迷うでしょうね。僕の場合、近所の食品スーパーで3~4日前に精肉部門の人を呼び、「○日に取りに来るから、1.5kgの牛ロース肉のかたまりを用意しておいて」とお願いします。スーパーはたいてい2日前までに精肉の発注をするの
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く