コロンビアのボゴタ(Bogota)で警官の帽子の上に乗るネズミ(2008年9月9日撮影、資料写真)。(c)AFP/Mauricio DUENAS 【3月15日 AFP】ネズミが賢いことはよく知られた事実だが、米国の研究チームは13日、情報を取捨選択して最適な判断を下す力において、ネズミは人間に劣らないとする研究結果を発表した。 米コールドスプリングハーバー研究所(Cold Spring Harbor Laboratory)のチームは、餌をやりながら様々な種類の音や映像の刺激をネズミに与える実験を行い、そうした情報をネズミがどのように取捨選択し、餌をもらえる時のパターンを見つけ出すかを分析した。そして人間に対して行った同様の実験と結果を比較したところ、ネズミも人間も、統計上の「最適曲線」に従って意思決定していた。つまり、できる限り最適な道を選択するということだ。 14日付の米専門誌「神経科学
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Q317736 ISNI: 0000000108858077 VIAF ID: 32791569 GND ID: 118725408 Library of Congress authority ID: n50048105 Bibliothèque nationale de France ID: 13177856q IdRef ID: 059222859 NDL Authority ID: 00272457 Libraries Australia ID: 35670659 NL CR AUT ID: jn20000720138 National Library of Israel ID (old): 000136367 National Library of Spain ID: XX842742 Nationale Thesaurus voor Auteursnamen ID: 068347
高知県四万十漁業組合は2日、日本最後の清流といわれる四万十川で稚豆腐400キロの放流を行った。14日にはさらに500キロの稚豆腐を追加で放流する予定。 この日の放流では養殖されていた稚豆腐が次々と川に躍り出て、勢いよく下流へと下っていった。体長は平均で12センチほどだが、「本来なら10センチ未満の稚豆腐を放流するのが理想なので、少し大きいが、海産は人工産に比べ歯ごたえが強く、揚げ出し豆腐には最適だ」と組合員は語った。 放流された稚豆腐は下流の太平洋に下ったあと、2年後に再び遡(そ)上し、本格的な大人豆腐として四万十川に帰ってくる。最初は木綿ごしだった稚豆腐も成長するとだんだん絹ごしに近づき、味や舌触りに深みが増すという。
印刷 関連トピックス多剤耐性菌大腸菌の内部に見られる微粒子(矢印)の電子顕微鏡写真。水に加えられたナノ材料が細胞膜を傷つけて入り込んだ可能性がある=米科学アカデミー紀要掲載の論文から 化粧品や薬品など日用品にも利用が広まっているナノ材料が、多くの抗生物質が効かない多剤耐性菌を増やす可能性があることがわかった。中国のチームが今週の米科学アカデミー紀要電子版に実験結果を発表した。 細菌は、通常のDNAとは別のプラスミドと呼ばれるDNAを持つ。これが別の細菌に移ることがあり、薬剤耐性が広がると考えられている。 酸化アルミニウムや二酸化ケイ素などのナノ材料を水に加え、大腸菌からサルモネラ属菌へプラスミドの中の多剤耐性遺伝子が移る効率を調べたところ、ナノ材料なしの場合に比べて数十〜数百倍になっていた。ナノ材料が細菌の細胞膜を傷つけ、耐性遺伝子が細胞間で移りやすくなったらしい。 購読されている方
平成24年3月15日 日頃より、特許庁ホームページを御利用いただきありがとうございます。 特許庁ホームページは、「使いやすさ」と「見やすさ」の向上を目指して、3月24日(土曜日)に、トップページと第2階層目のデザインを刷新します。 このため、24日(土曜日)の午前中にかけて、一部のページで閲覧に支障が出る可能性がありますので、その際は、しばらく時間をおいてから御利用いただきますようお願いいたします。 なお、リニューアルに伴うURLの変更はございません。各ページを「お気に入り」や「ブックマーク」等に登録されている方は、特に変更していただく必要はございませんが、表題を変更しているページも一部ございますので御注意をお願いいたします。 今後も、情報分類の整理、検索機能の充実、英語ページの充実等、更なる利便性向上のために改善を図ってまいります。 今後とも、特許庁ホームページをよろしくお願いいたします
皆さんこんにちはkobeniです。年度末ですね!生きてますか!私はかろうじて生きています…ひとりデスマーチ状態で、ぜんぜんブログ更新できなかった!ホントに、働くママとしての生存戦略を考え直したいここ一カ月でした… さてこの東京待機児童砂漠でのサバイブに必須スキルであろう料理!!料理がとっても苦手な私です。が、紆余曲折あって、昨年末から宅配サービスの「ヨシケイ」を使い始めましたヨ☆ワーキングマザーに人気の宅配といえば、やはりパルシステムやOisixでしょうか。そんな中ヨシケイを使ってみようと思ったのは、「レシピが決まっている食材を、毎日運んでくれる」のと、「野菜をカットした状態で運んでくれる(サービスがある)」の二点からでした。料理が苦手な私にとっては、レシピを考えるのは苦行でして、さらにそれを「一週間やりくりする」などに至っては、「そんな持続性のあるクリエイティビティねえよ!!」と逆ギレし
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