こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、トマトジュースで煮たあさりをごはんにかけるだけの「ボンゴレロッソ丼」をご紹介します。 ボンゴレロッソ丼、またの名をトマト深川めし。 ボンゴレ=あさり、ロッソ=赤。ボンゴレロッソはあさりのトマトソースパスタのこと。パスタの具や味付けはだいたいご飯にも合うんじゃない? とやってみたら美味しかったのがこの丼です。トマトジュースであさりを煮て、汁ごとご飯にぶっかけるだけ。でも、これがなかなか美味しいのです。 今回のレシピメモはこんな感じ。 あさりを煮た汁をかけたご飯といえば、東京・深川名物の深川めし(深川丼)が有名です。炊き込みご飯タイプもありますが、本来は汁を白米にかけるスタイルだったようです。ということは、これは“トマト深川めし”ともいえるかも。 今回は殻付きの生のあさりを使ったので、出来上がったら「いただきま