女優のドリュー・バリモアがプライベートで来日。#tokyofoodtourというハッシュタグをつけて、Instagramに食べたものをアップしています。寿司、炉端焼き、ラーメンと次々登場する料理と、ドリューのセルフィーが超かわいいです。
![ドリュー・バリモアの「東京フードツアー」が最高にかわいい - macaroni](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9107b3255d065d220584db33d2ca5fd61d462599/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn.macaro-ni.jp%2Fimage%2Fsummary_ogp%2F12%2F12329%2F2dce023568b0f3a7537eef032c908460.png)
個人的には好きですよ! 最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。 筆者も好きでちょくちょく食べている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。 「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主) この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。 普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外食産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。 「う
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