伝承されてきた背景 暑い夏、手軽に出来て主食にもおかずにも最適ななすそうめん。中でも三豊なすは三豊地域特有の大きな食べごたえのあるなすです。これを使ってのなすそうめんは、だしがなすに十分吸収されてことにおいしい。三豊地区では、特産の三豊なすを使います。 小豆島のそうめんと、身近な野菜であるなすを組み合わせて伝えられてきたふるさとの味です。 主な伝承地域 主に中讃地域 伝承一口メモ もともとは唐辛子をきかせるだけだったが、ここではしょうがに油あげを加えている。さらにねぎやごまなどを入れてみてもおいしい。 ゆでたそうめんを入れると塩分が控えめになる。 「ふるさとの食文化調査」(平成6年度に香川県内で実施)では、50代の人で“今も家で作る”と答えたのは、3割程度となっており、もっと食卓にのせたい料理のひとつといえる。 料理レシピ