冷蔵庫の余った食材で、お料理を作ろうと、レシピ本を見たりレシピサイトを徘徊していると、結局材料が何か足りなくて、買い足す羽目になっていませんか? 滅多に使わないような調味料や食材を探し回って買うことになると、ムダな出費や在庫を増やすことに。 これでは、冷蔵庫の中はなかなか片づきませんよね。 冷蔵庫の余った食材でパパッとお料理できる、レシピ本やレシピサイトに頼らないで作る方法はないものか? 料理は、センスの問題なのか? レシピが思い浮かばないことが、ずっと悩みでした。 しかし、最近、レシピの公式とも言える、凄く基本的なことに気づき、レシピの幻想から目が覚めた感じです。 そんなレシピの公式とは? 【スポンサードリンク】 レシピは、もの凄くロジカルなものだと気づかせてくれたのは、これらの本です。 特に、管理栄養士、前田量子氏の「誰でも1回で味が決まるロジカル調理」は、調理を科学として説明していま