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香りと甘酸っぱい風味が女性を中心に人気の梅酒。お店でオーダーして飲む梅酒もよいのですが、ご自宅で漬けた梅酒はおいしさが倍増ですよね。毎年自家製の梅酒や梅ジャムを作っているという方も多いのではないでしょうか。 ところで、梅酒を漬けたあとの梅をどんな風に活用していますか?そのまま食べるだけでなく、料理やデザートに使うことができるんですよ。 この記事では、梅酒の梅を取り出すタイミングやおいしく変身させるレシピをご紹介します! 甘い梅酒に合うおつまみって?実はどんなお料理にも梅酒はおすすめ! ほどよい甘さと飲みやすさから人気の梅酒。特に女性は好きな方も多いのでは?梅酒は甘めのお酒ですが、お料理にもよく合うんです。ロックやソーダ割など、色々な飲み方ができるので、さっぱりとしたメニューから濃い味まで、幅広く楽しむことができますよ。
今年4月、東京大学入学式での上野千鶴子名誉教授の祝辞が波紋を広げた。「2割の壁」を超えない東大の女子学生比率の低さなどに触れ、「どうせ女の子だから」と足を引っ張る社会の問題を指摘した。10年前、東京大学大学院の入学式で、上野氏と同じように女性を取り巻く社会環境について祝辞を述べた女性研究者がいる。東大初の女性教授で社会人類学者の中根千枝さん(92)だ。なぜ日本では女性の活躍が進まないのか。中根さんに聞いた。(ノンフィクション作家・河合香織/Yahoo!ニュース 特集編集部) 東京・城南地区の集合住宅。92歳の中根千枝さんは車いすに乗って現れた。柔らかな表情にはつらつとした話し方は年齢を感じさせない。中根さんは2009年の東大大学院入学式の祝辞で「本業としての研究者や確立された組織の管理職についている日本の女性の割合は先進国などと比べて一番低い」と述べた。問題意識は上野さんの祝辞と通底してい
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