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2023年8月14日のブックマーク (3件)

  • 5 ふわっと「アメリカが嫌い」な気持ち。 | この戦争は、私たちの日常とつながっていて。小泉悠×糸井重里 | 小泉悠 | ほぼ日刊イトイ新聞

    メディアに多数出演、 Twitterでの独自のキャラクターにファンも多い ロシア軍事研究家の小泉悠さんに、糸井重里が ウクライナ戦争の話をうかがいました。 なかなか語るのが難しい話題ですが、 軍事オタク出身で、ちょっとしたユーモアや キャッチーな話題などもはさみつつ、 やわらかく語ってくださる小泉さんのお話は、 身構えず、落ち着いて聞くことができます。 日で暮らす私たちはこの戦争について、 どんな軸を持てばいいのだろう? 「知っておいたほうがいい部分」や 「考えておくべき部分」は、どこだろう? 戦争や軍事との向き合い方を考えるための なにかヒントになれば、と思います。 *2023年5月「生活のたのしみ展」でおこなわれた 「ほぼ日の學校 特別授業」を記事にしたものです。 >小泉悠さんプロフィール 1982年千葉県生まれ。 民間企業、外務省専門分析員などを経て、 2009年、未来工学研究所に

    5 ふわっと「アメリカが嫌い」な気持ち。 | この戦争は、私たちの日常とつながっていて。小泉悠×糸井重里 | 小泉悠 | ほぼ日刊イトイ新聞
    pon-zoo
    pon-zoo 2023/08/14
    プーチンも周りも元KGBで元々世界観は「陰謀」。「戦略研究所」はエリートが集まって全力で頭を回転させて陰謀論を作る組織。TVもネットもみないプーチンの情報源はそこの機関誌。読んで叫び声でたの世私だけ?
  • サウジアラビアのお料理「カプサ」|as

    おはようございます。 今日は雨か〜と思ったら 晴れてきました。 強い日差しが部屋に入り込んできたし… でも、そのうちまた雨が降ってくるかな? さてさて、先日、「カプサ」を作りました。 「カプサ」はサウジアラビアのお料理だそうです。 サウジアラビアでは伝統的なお料理みたい。 まずは、鶏手羽元の下拵えから。 ビニール袋に鶏手羽元を入れ、 スパイス類・塩も加えて揉み込みます。 これで、冷蔵庫へ。 改めて、すごいスパイスの量だ。 これを半日くらい漬け込みました。 さ、鶏手羽元の準備もできたところで、 その他の材料はこんなかんじ。 バスマティ米は、水に浸しておきます。 野菜はこんな風にカット。 まずはニンニクを炒めていきます。 続けて、玉ねぎを加えて炒めていきます。 玉ねぎがちょっとしんなりしてきたら、 他の野菜を投下。 しばし炒めます。 そして、トマト缶、レモン汁を投下。 参考レシピではドライレモ

    サウジアラビアのお料理「カプサ」|as
  • 「反日」を一掃せよ|李琴峰

    7月中旬、芥川賞を受賞した数日後のことである。ネット上で、そこそこ人気のある某右翼ライターがある記事を発表した。受賞会見をしている時の私の顔写真とともに掲載されたその記事によれば、「李琴峰の芥川賞受賞は、反日左翼による日台離反工作かもしれない」だそうだ。 ファンタスティック! この方のほうが私より小説を書くのに向いているかもしれないと思われるほどの、すさまじい想像力だ。これからも小説でご飯をべていく者として、このライターの宣伝にならないよう、ひとまずここでは彼の名を伏せて、S氏と呼ぶことにしよう。S氏の該当記事の論旨は、ざっとこんなものだ。 「李琴峰は安倍前首相を批判した反日クズ原文ママだ。こんなクズに芥川賞が与えられるなど、芥川賞も随分と安っぽい賞に落ちたものだ。実際、日の文学界は左翼と反日作家に乗っ取られて久しい。村上春樹などの反日文学者ばかりがチヤホヤされるから反吐が出る。しかし

    「反日」を一掃せよ|李琴峰
    pon-zoo
    pon-zoo 2023/08/14