もう一つのブログでやっているバジルが夏の太陽をいっぱいに浴びて大量に葉を茂らせている。 バジル栽培日記 カテゴリーの記事一覧 - 初心者が挑むプランター野菜日記 この大量のバジルを消費するにはある程度保存も効くジェノベーゼソース(バジルソース)にしてしまうのがよい。 ミキサーやフードプロセッサーで混ぜるだけなので案外簡単に作れる。 ジェノベーゼソースの材料 (今回はフレッシュバジルが約80グラム採れたのでその計算でやります。バジルの量に合わせて調整してください) バジル 約80グラム(だいたい両手で山盛りくらい) 松の実 約40グラム(なければクルミやアーモンドやピーナッツでも代用は可だがやはり松の実が本式) 松の実はフライパンで弱火で5~6分乾煎りすると香りがたつ。 にんにく 2かけ(ある程度細かく切っておくとミキサーで混ざりやすい) エキストラヴァージンオリーブオイル 60グラム~80