12,000人ものメンバーが集うフェイスブック「TGG豆乳ヨーグルト同好会」。ここから生まれた『豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!』がベストセラーとなったが、現在この同好会で最も盛り上がっているのが“お米の発酵水”だという。 簡単に手作りができて、なおかつ超万能なお米の発酵水の魅力を紹介する『体も家もピカピカになる「お米の発酵水」』が2016年8月30日(火)に発売された。 洗顔や食器洗いなど、昔から“お米のとぎ汁”は生活の中で活用されてきた。そして、このとぎ汁を1日置いて発酵させると、さらにパワーアップした“お米の発酵水”になるのだ。酸化は体をさびつかせて老化の原因になるが、お米の発酵水は酸化を元に戻す還元力が驚くほど高い。なので、美肌や美髪に効果的で、食器洗いや部屋掃除にもパワーを発揮する。さらに、乳酸菌が多く含まれ、飲めば腸の状態を整えるといった効果も。 作り方は、お米のとぎ汁を捨てる