タグ

ブックマーク / libertariansdiary.com (1)

  • 豆乳グルグルヨーグルトの危険性 常温保存で食中毒!?

    TBSの「あさチャン!」で紹介されたTGG(豆乳グルグルヨーグルト)ですが、 いまネット上では「当に安全と言えるのか?」という声が挙がっています。 作り方に問題が?それではまず、豆乳グルグルヨーグルトの作り方を見てみましょう。 簡単にまとめると、以下のようになります。 玄米と豆乳を、グルグルと混ぜる ↓ 2日間ほど常温保存する ↓ また豆乳を継ぎ足し、グルグルと混ぜる ↓ 半日ほど常温保存する ↓ ここまでの作業を2回ほど繰り返す ↓ 完成 なんでも、こうすることで乳酸菌の数が半端なく増えるとのこと。 そして、腸にも優しくお腹を壊すこともないそうですが… 中毒の危険性がある!?この件について詳しくまとめてあるのが、以下のtogetterです。 豆乳グルグルヨーグルトの疑問点 要するに、「常温保存すると腐るのではないか?」ということ。 ただ、以下のを出版するにあたっては、衛生上問題ない

    powerbreathing
    powerbreathing 2015/07/03
    拙まとめの紹介、ありがとうございます。
  • 1