食用エビ、熱を通すと緑色に変化=上海 - (大紀元) ミニブログ・微博ユーザーで上海住民の「Christy蜜酱」は、熱を通そうとエビを電子レンジで温めた。 取り出したエビを見て仰天した。頭の部分が緑色に変わっていたのだ。 Christyはすぐさま写真を撮りインターネットに投稿した。 瞬く間に1万人以上が写真を共有した。「皆食品安全問題に大きな関心を寄せている」と Christyはつぶやく。 ある微博ユーザーは「これは新しいタイプのエビで、翡翠(ひすい)エビっていうの。とても高価なんだよ」 などと冗談を言った。 あるユーザーは、この緑色をマラカイトグリーンという殺菌剤や染料などに使用される成分と分析。 これは日本やアメリカ、欧州では食品への使用が禁止されている。 以下、全文を読む <この記事への反応> 緑色の海老しんじょうが出来ますね!(棒 藻や植物性プランクトンによるものと思いたいけど、中