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2009年8月14日のブックマーク (4件)

  • スルメ - Wikipedia

    生干し するめ スルメを裂いたもの 石炭ストーブ(ダルマストーブ)でスルメを炙る(北海道旅客鉄道(JR北海道)「SL冬の湿原号」車内 2009年2月) スルメ(鯣)は、イカの内臓を取り除いて素干しや機械乾燥などで乾燥させた加工品。乾物の一種。古くから日、朝鮮半島、中国南部および東南アジアにおいて用いられている品で長期保存に向いている。日では縁起物とされ結納品などにも用いられ寿留女と表記される。俗語としてアタリメとも言う。 ヤリイカ、ケンサキイカ、スルメイカなどのイカの身を切り開いて、内臓・眼球を取り除き、残しておいた足と共に、竹串を通すなどして広げる。これを天日干し等の日乾や、室内や庫内で火を焚くなどして温度を上げ乾燥させる火乾(機械乾燥)などの方法で乾燥させる[1]。このとき水分量は重量の約20%となる。 長期保存に向いており、水で戻して出汁をとる、煮物に用いる、昆布や数の子など

    スルメ - Wikipedia
    proto_jp
    proto_jp 2009/08/14
    スルメの噛めば噛むほど味が出てくる性質から転じて、俗語として「最初はあまり印象には残らないが、後になってだんだん良く感じるようになる」という意味としても用いられる。
  • いのちの奪い方 - シートン俗物記

    ずっと昔のことだ。子供相手のボランティアをやっていた時のこと。ある時、キャンプを行って、その夕時にニワトリをシメて料理することになっていた。ニワトリは近くの養鶏場から譲り受けた廃鶏といわれる老鶏。「子供たちにたべる事の大事さを伝える」授業の一環として行ったものだ。 参加した子供たちの親たちは口々に 「命の大切さを教えるために必要なことだ」 「べ物がどうやって手に入れられているのが教えてやって欲しい」 「べるためには、他の生き物の命を奪わなければならない事を伝えて」 と、立派な事を言ってくれたのだった。 ところが、いざ鶏をシメるとなった時、親たちは 「自分は血が苦手なので」 「こうしたことはやったことがないんで、慣れた方に」 「いや、ちょっと出来ないです」 と仰り、 「どうか、先生(私の事)がやって、見せてやってください」 と云い、誰一人として自分でやろう、という親は現れなかった。 み

    いのちの奪い方 - シートン俗物記
    proto_jp
    proto_jp 2009/08/14
    鶏の命を奪うほどの価値が、この食事にあったのだろうか
  • 鳥居みゆきの「ショートショート」の文才 - テレビの土踏まず

    読売新聞 8 月 12 日(水)発行の夕刊に、鳥居みゆきの「妄想月報」が掲載されています。 タイトルどおり月イチで小説を連載しているらしいです。 これ、たまたま読んでたら、おったまげました。 鳥居みゆきには「ショートショート小説」書きとしての才があるらしい。 まるっきり全文転載はさすがに気が引けるのですが、なるべく文意を損なわないように、4 分割という見せ方でおおよそ抜き書きします。 鳥居みゆきの妄想月報『ま、まて、早まるな』 1. 「畜生、生きてやる」 「ま、まて、早まるな」 「とめないでくれ、これ以上死んでもいいことなんて何もないんだよ」 「ばかやろう、軽々しく言うな、生きる気になったら何でも出来るぞ、生きる気で死ねばいいじゃないか」 「へんっ、こわくも何ともないさ、もう生かして楽にさせてくれ」 「生きるのが楽なもんか、生きるということはつまり魂を持つ『有』になるということ、これからの

    鳥居みゆきの「ショートショート」の文才 - テレビの土踏まず
    proto_jp
    proto_jp 2009/08/14
    死にたくても生きてしまう奴等も沢山いるのに、
  • http://twitter.com/_kaiji/status/2644693636

    proto_jp
    proto_jp 2009/08/14
    男女の友情はセックス抜きに成立しない。