편백집(ヒノキの家)は、せいろ蒸しのチェーン店。 首都圏を中心に展開しているようです。 私は永登浦区のTimes squareや龍山区のI'park mallの店舗で食事したことがあります。 料理が蒸されるのを待つ時間も、いとをかし。 薄切り牛肉、野菜と海老のせいろ蒸し。 テーブルの中央にあるのが、薬味とタレ。 タレは辛くないので、辛い食べ物が苦手な人でもエンジョイできると思う。 ご参考までに、メニューの写真。 蒸し料理はさっぱりしていて、食後も気持ちが良いです。 にほんブログ村
今日は子供と札幌駅方面へ行きました。 用事があったのですが午前中に終わったので、JRタワースクエアカードのごばポの最終日ということでエスタとステラプレイスへお買いものに行くことに。 JRタワースクエアカードの5倍ポイントセールは年に2回あり、札幌駅にあるアピアとエスタ、パセオと札幌ステラプレイスでのお買いものでポイントがたくさんもらえるのです。 この期間の札幌駅周辺のお店は激混み! 今日もどこもかしこも人でいっぱいでした。 LOFTではちいかわのグッズやお弁当箱や水筒などのランチグッズをみたり、ビックカメラでは新しいテレビを物色したりと、いろいろ歩いたわりには無印良品でおやつやレトルト系、三省堂では本、CANDOでこまかいものをお買い物をして終了。 エスタのフードコートではなまるうどんを食べた後に石屋製菓のソフトクリームにサザエのたいやきがのっかったたいやきソフトを食べて一休み。 子供との
前回、殴り書きの1つで「ビタミンD3が花粉症に効いている」って話を書いたけど、 www.saki-imamura.work スギやヒノキ以外、プラタナスなどにも効くのか気になるというコメントをもらったので、ちょっと補足したい。 補足その1 溝口先生の本(そしてあたしが今まで読んだ他の免疫の本)によると、 免疫システムにとって粘膜は石垣で粘液はお堀。ここでアレルゲンやウイルスを食い止めればアレルギーや感染に至らない 粘膜を丈夫にして再生を促すのはビタミンD 粘液の中の抗菌たんぱくの生成にかかわるのもビタミンD 日焼け止めや紫外線カットなどで、現代人にはビタミンDが足りてない ということだそう。 で、本ではこういう言い方はしてないけど、超ざっくり言うと、粘膜が元気になれば粘膜経由で入ってくるアレルゲン全部を食い止めて勝てるという話なんである。 あたしのアレルギーはスギとヒノキの花粉だけだから、
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