ソフトクリームとは、お店に設置された専用の機械(ソフトクリームフリーザー)で作られるものです。 その機械で-5℃~-7℃程度にフリージングされ、甘くて柔らかくて冷たいソフトクリームになります。 「なめらかな口あたりの良さ」と「出来立てのフレッシュ感」が大きな特徴です。 またアイスクリームは専用の工場で、ソフトクリーム状の柔らかいクリームを容器に詰めて-30℃以下で急速に固め、-25~-30℃で保管されます。(お店では-18℃以下で売られています) 一方、ソフトクリームの製品温度は-5~-7℃となっています。 一般的にアイスクリームとソフトクリームの大きな違いはこの商品の温度にあります。この冷たさで味覚の感じ方が違ってきます。 同じ冷菓の仲間でも、アイスクリームとソフトクリームは配合や作り方が異なります。ソフトクリームは出来たてのアイスクリームといえます。