手打ち蕎麦といえば信州か江戸前というのが定番ですが、別にどこで食べようと人に文句を言われることはないでしょう。でも、おいしい蕎麦を食べようと思ったらそれなりの労力が必要で、自分の好みにあった蕎麦屋が近くにあれば別ですが、そうでなければ遠方まで出かけるか、通販などで取り寄せるなどの努力が必要になります。夏場にキリッと冷やしたザルソバとか、寒い冬に食べる掛蕎麦、または年越しソバなどそばという食べ物はどんな季節に食べてもかまわない日本人好みの麺類です。おいしい蕎麦をいつでも好きなときに食べたい、でも良い店が近所にはない、またはあまり懐に余裕がないという場合、ひとつの解決策があります。自分で手打ち蕎麦を打ってしまうのです。手打ちというと年配の富裕層の男性の老後の趣味のようで、高価な専用包丁などの道具が頭に浮かびますが、もともと蕎麦というのは農民が普通に台所で作っていた料理です。過程にあるまな板、包
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