ブックマーク / hokuohkurashi.com (3)

  • 和食の腕前ランクアップ!里芋と豚バラの煮っころがし。

    編集スタッフ 田中 里芋と豚バラの煮っころがし 料理家・フルタヨウコさんに教わる、秋の根菜をつかったレシピは、あまい味付けにしみた芋がおいしい「里芋と豚バラの煮っころがし」。 里芋って、実はあんまりつかったことがない、、という方にぜひ試してほしい、手がぬるぬるしない皮のむき方をフルタさんがアドバイスしてくれましたよ。 材料(2人分) 里芋… 5個 豚バラ(スライス)…150g しょうが…1片 ごま油…大さじ1 [A] しょうゆ… 大さじ1 みりん… 大さじ1 酒 …大さじ2 あさつき…適量 下ごしらえのポイント 里芋は、洗わずに皮をむきます。そうすると、ぬめりも出にくいのでむきやすいんです!皮をむいたあとに、ざっと水洗いしてゴミを洗い流してからカットするといいですよ。 作り方 [1]べやすい大きさにカットした里芋を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。串でさしてみてすっと通るまで5

    和食の腕前ランクアップ!里芋と豚バラの煮っころがし。
    pyon15
    pyon15 2015/10/28
  • 【お出かけコラム】おいしい台湾で出会った、忘れられない味。 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 二柳 (文・スタッフ二柳) なにやら美味しいたべものがたくさんあるらしい。と、ずっと気になっていた台湾。 真夏のような暑さが続く東京をとうとう脱出し、(もっと暑〜い)台湾へ行ってきました! あくまで私の独断ですが、3泊4日の旅で出会ったべものの中から「忘れられないくらいに美味しい!」と思ったものを厳選してお届けします♪ 一度たべたらやみつきに! 「パクチー×アイス」のクレープ。 台北から少し離れたところにある、十分という街で出会った風変わりな組み合わせのデザート。 クレープのような生地の上にピーナッツキャンディーを砕いたものとアイスをのせ、さらにそこへパクチー(!)をトッピングするというものです。 パクチー好きとしては素通りできず、早速試してみたところ… 続けて2個たべてしまいました! 好き嫌いがはっきり分かれる味かと思いますが、ハマる人は絶対にハマる、絶妙な味わいです

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    pyon15 2015/06/12
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

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    pyon15
    pyon15 2014/02/07
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