ブックマーク / emojoiecuisine.hatenablog.com (16)

  • 鮮やかな緑のおいしいジェノベーゼの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ご無沙汰しておりました、えもじょわです。 ここ一か月間レシピの出版の為に動画とブログを休んでおりました。 いまはまだ詳しい事は言えないのですがとある出版社の方からお話を頂き、写真もすべて撮り直し、レシピも作りやすいように改変しました。 えものくわしい発売時期についてはまた後日。 さて、夏ですから夏らしいジェノベーゼのパスタを作りました。 日ではジェノベーゼと言えばバジルのペーストを思い浮かべますがイタリアではペスト、フランスではピストゥと呼ばれます。 分量 5~6人前 ニンニク 2片(お湯でゆでる) バジルの葉 50g 松の実 50g(フライパンで炒る) パルメザンチーズ 30g EXバージンオリーブオイル 100ml + 50ml 塩、黒コショウ 作り方、材料の準備 ニンニクをゆでるのは辛みと強烈な匂いを弱めるためです。生のニンニクをべてみればわかりますが辛いです。舌にピリピリき

    鮮やかな緑のおいしいジェノベーゼの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    pyopyopyon
    pyopyopyon 2017/06/24
    レシピ本ご出版おめでとうございます。お忙しいと思いますがお身体にお気をつけて楽しんでくださいね!
  • クリスマスのドイツ菓子シュトーレンのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今や年末の定番のお菓子になったドイツのお菓子シュトーレンの作り方です。 フランスでも11月末から見かける事が多くなってきます。 スーパーでは一人用の小さいシュトーレンがずらっと並びます。その隣にはイタリアのパネトーネも小さい一人用サイズで置かれています。 さて、シュトーレンは単なるお菓子ではなくイーストを使って発酵させて作る発酵菓子です。 生のイーストが手に入るならそれに越したことはないですが、家庭で作る場合は通常インスタントイーストを使います。 そしてこのインスタントイーストは糖分の高い生地でも発酵させる事の出来る活発な菌のイーストを使いましょう。 一般的なインスタントイーストは糖分が高いと発酵がなかなか進まず、焼成後に目詰まりしたような仕上がりになります。 ですから必ず耐糖性のインスタントドライイーストを使って下さい。 Safの金のラベルのインスタントドライイーストなら間違いないと思い

    クリスマスのドイツ菓子シュトーレンのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    pyopyopyon
    pyopyopyon 2015/12/14
    買ったことのないもの:活発なイーストと洋酒。でも惹かれる。作りたい。
  • 【厳選 】キッチンに置いておくだけで料理上手に見える!おすすめ鍋 フライパン 14選 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    自炊するなら最低限揃えておきたいのが片手鍋、両手鍋、フライパンの3つです。 この3つでだけで大抵の料理は作れると言っても過言では無いでしょう。 そしてサイズ選びも大変重要です。 小さ過ぎても大き過ぎても使い辛いですよね。 一人暮らしだからと言って小さい鍋を買ってしまうと将来的に二人暮らし、はたまた家族が出来た時には小さ過ぎて使わなくなってしまう可能性もあるのでやや大きめをおすすめします。 料理人がこれから料理を作ろうという時にも、厨房にある膨大な数の鍋から、作ろうとしている料理に適した鍋、そのサイズを選び出します。 何人前の料理を作るかによって鍋の大きさを変える事はもちろんですが、料理の種類によっても変わります。 鍋ごとオーブンに入れ、煮込み料理を作る場合は高さの低い鍋を選び、スープストックなどを作る時には高さのある鍋を選ぶなどです。 そしてその鍋の材質によっても出来上がりが変わってくる事

    【厳選 】キッチンに置いておくだけで料理上手に見える!おすすめ鍋 フライパン 14選 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/09/25
    フライパン買い替えの時に見る!
  • サーモンのカルパッチョとサーモンのタルタルのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フランスで一番生されている魚と言えばサーモンです。 これはフランスのお寿司屋さんでも言える事で、メニューはサーモンがメイン、その次にマグロ、白身の魚は置いてない所もあります。 そしてスーパーで扱いが多いのはノルウェーサーモン、たまに見かけるのがスウェーデンのサーモンです。 サーモンの握りやカルフォルニアロールなんてのもスーパーに並んでます。 そして忘れてはならないのがスモークサーモン。 陳列棚の一角を占めるほど多種多様で、メーカー、産地、オーガニック、天然物などの選択肢があります。 それに付け加えて販売されるのがブリニと呼ばれる甘くないパンケーキ、それと生クリームやクリームチーズやヨーグルトにキュウリとディルを入れたソースが定番です。 これがフランスでのスモークサーモンの一般的なべ方です。 さて今回はサーモンのカルパッチョとサーモンのタルタルの作り方です。 カルパッチョドレッシング レ

    サーモンのカルパッチョとサーモンのタルタルのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/08/29
    グビグビ飲めるEVオリーブオイル!とブリニ
  • そのまな板、床より汚いかも!? 知っておきたい台所の衛生ポイント5つ 食中毒の原因と予防 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    暑い季節は特に台所の衛生環境には気をつけたいですね。 ほとんどの場合、傷んだ品そのものをべてあたりを起こす事よりも、予期せぬ事で菌が混入したのが原因で中毒が起こる事の方が多いのです。 傷んだ品は口に入れたとしても、匂いや味で異変を感じて吐き出しますが、調理後に混入したものは匂いも味も変化しません。 気が付かないのです。 もちろん菌が全く存在しない品はないのですが、その品のグラム当たりに、定数を超える菌が居たら危険だと言う事です。 この定数は菌の種類によって変わるのでここでは省略します。 気をつけたいポイント5つ まな板 自宅のまな板、いつ買ったか覚えてますか? まな板は使っているうちに包丁で傷がつきます。その溝の中は普通に洗っただけでは除菌出来ません。 そして洗った後、濡れたまま常温に放置しますよね。 菌にとって最高の環境を提供する事になります。 暑い季節には洗浄後のまな板を

    そのまな板、床より汚いかも!? 知っておきたい台所の衛生ポイント5つ 食中毒の原因と予防 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    pyopyopyon
    pyopyopyon 2015/08/02
    まな板は消耗品、冷凍の恐怖。芽胞は100℃で死なない!
  • 使う材料は2つだけ 5分で出来るおつまみ カリカリチーズなす - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    腹減ったなーと冷蔵庫を開けると、エメンタールチーズとナスしかない... そんな状況でとりあえず料理を始め、なんとなく出来上がってしまったおつまみです。 それが結構おいしくて、簡単なので、覚え書きとして残しておこうと思ったのです。 ビールやワインのおつまみに最適です。 分量 チーズ 適量(エメンタールチーズとかミックスチーズとか溶けるチーズ) ナス 適量 塩コショウ 少々 あればバジルとか大葉とか 作り方 1.フライパンにチーズをまんべんなく散らします。フライパンは冷たいままでOK テフロンの新しいフライパンを使ってください。 2.その上にナスを切って並べます。切る厚さは5mmくらいがいいかも。 3.軽く塩コショウをします。チーズの塩分もあるので軽くね。 もし醤油でべたいのなら塩はかけなくてOK。焼きあがってべる時に醤油をかけましょう。 4.火にかけ、チーズが香ばしく焼けたら裏返します。

    使う材料は2つだけ 5分で出来るおつまみ カリカリチーズなす - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/07/12
    夏の果菜トリオの豪華版も美味しそう!
  • 10日で切れ味が落ちてきたよ 25年砥がなくていい包丁 EVERCUT(エバーカット)レビュー② - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    EVERCUT FURTIFを厨房で使い始めて10日。切れ味が落ちてきました。 切れなくなった訳ではありません、少し切れ味が落ちてきたんです。 切り辛くなったと感じるのは、皮の硬い野菜、ミニトマトやパプリカを切るときにスッと包丁が入らなくなってきました。 そのほか、皮を取り除いた魚のフィレの血合いを削り取る作業時にも、切れないなと感じますし、肉の筋を切るときにも力を入れないと切れ辛くなってきました。 ですがそのほかの野菜なら問題なく切れます。鶏肉や豚肉、ベーコンなどは難なく切れるので家庭で使うなら問題はありません。 ▼最終結論。使用1カ月後のレビュー。 emojoiecuisine.hatenablog.com 問題は切れ味が落ちた状態でもそのまま使わないといけない。 普通の包丁ならここでシャープナーなどでササッと刃先だけ砥げば問題なく切れ味を取り戻すのですが、そもそもエバーカットの場合は

    10日で切れ味が落ちてきたよ 25年砥がなくていい包丁 EVERCUT(エバーカット)レビュー② - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/06/01
    グローバル、ハイス鋼、ニッケル、ダマスカス、ミソノモリブデン鋼三徳包丁。
  • 水を使わない煮込み料理 塩レモンが無くても直ぐに作れるタジン風 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    さて今回は野菜がたっぷり取れてヘルシーで、しかもフライパン1つで作れる簡単な料理。 前にも一度ブログに書いてはいるのだけれど、動画にしていなかったし、前回のレシピの簡素化と改良をしたかった。 前回は電子レンジで塩レモンのコンフィを作ってから料理へ加えたが、今回は直入れ。 火の通りにくい人参も削除。 この料理のオリジナルは北アフリカ料理のタジン。 タジンは料理過程で水分を一切加えずに野菜の持つ水分で蒸し焼きにしていく料理です。 この料理に使われるタジン鍋は素材の持つ水分で火を入れる専用の鍋で、北アフリカの先住民族であり、砂漠の民であるベルベル人が、水の貴重な時代に考え出した鍋と調理法です。 素材の水分のみで蒸し焼きにするこの調理法は、フランス語だと”エチュベ”と呼ばれます。 分量 鶏もも  2 玉ねぎ  1/2個 なす   1 ズッキーニ 1/2 パプリカ 1/2個 ニンニク 1片

    水を使わない煮込み料理 塩レモンが無くても直ぐに作れるタジン風 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/05/21
    アルドノイ社の
  • 牛肉のビール煮 カルボナードフラマンド - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    牛肉のビール煮、オリジナルはベルギー料理のカルボナードフラマンド、フラマンド地方の伝統料理だ。 伝統的なレシピに従えば煮込みの仕上げに薄切りのパンデピスに(パンデピスとは香辛料の沢山入った甘いパンの事。)マスタードを塗って鍋に入れ15分程煮るのだそうだ。 パンを鍋に入れて煮る...なんとも不思議なレシピだ。 6人分の材料 煮込み用牛肉      1kg 玉ねぎ 2個 ベーコン       100g アンバーエールビール 500ml キャトルエピス    小さじ1 ローリエ,タイム ディジョンマスタード 大さじ1 ブラウンシュガー   大さじ3 薄力粉        大さじ2 バルサミコ酢     大さじ3 塩          小さじ2 コショウ 作り方 1.牛肉は3センチほどの角切りにする。 赤みの肉だとトロっとした煮上がりにはならず、パサパサしてしまうので煮込み料理に使う部位は筋の入っ

    牛肉のビール煮 カルボナードフラマンド - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/04/14
    アンバーエールビール、キャトルエピス、タイム、ブラウンシュガー。マスタード、ローリエ、バルサミコはある。煮込み時間3時間。
  • 料理人の教える 包丁の砥ぎ方 5つのポイントまとめ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    せっかくいい包丁を持っていても砥石での砥ぎ方を知らないのは大変残念なことだ。高価な包丁でも砥がなければ当然切れなくなる。 安い包丁でも手入れが良ければよく切れ、長く使える。 料理をする人なら必ず覚えておきたい包丁の砥ぎ方を5つのポイントで解説していく。 ①まずは砥石選び 砥石は荒砥石、中砥石、仕上げ砥石とあるが、基的には中砥石のみで十分切れる刃が付く。 二面構造の砥石、中砥石と仕上げ砥石の付いたタイプを買うのもいいだろう。 中砥→仕上げ砥の順に使えばより鋭い刃が付く。 スエヒロ 両面砥石 ステンレス・鋼両用 中砥石/仕上砥石 No.2500?S 出版社/メーカー: 末広 メディア: Tools & Hardware この商品を含むブログを見る 荒砥石は包丁が欠けてしまった時や長年砥がなかった包丁に刃を付け直すために用いるもので普段は使わない。 また使う前に数十分水につけておくのはどの砥石

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    pyopyopyon 2015/03/27
    グローバル牛刀18cmペティナイフ
  • レミーのおいしいレストランのラタトゥイユを再現してみた - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ニコニコ動画の料理カテゴリーにて3/20より再現料理祭が開催され、何を再現しようかと迷うことなく、すぐに”レミーのおいしいレストラン”に即決。 主人公のねずみ  レミーと見習いシェフ  リングイニがパリ一番のシェフを目指すストーリー。 レミーといえば”ラタトウイユ” そもそも英語のタイトルが”レミーのおいしいレストラン”ではなく”ラタトウイユ”なのだ。 レミーはねずみ”Rat” 映画のタイトルは”Ratatouille”  Ratをかけているらしい。 分量 玉ねぎみじん切り 200g ニンニク     2片 ダイストマト   300g オリーブオイル 大さじ2 トマト 2個 ナス 1 ズッキーニ1 オリーブオイル 大さじ3 生トマト角切り 1個分 玉ねぎみじん切り 大さじ1 -エルブドプロヴァンス -塩コショウ -バジル -チャイブ youtu.be 作り方 1.玉ねぎ、ニンニクをみじ

    レミーのおいしいレストランのラタトゥイユを再現してみた - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/03/22
    意表を突かれたラタトゥユ。美し過ぎる。
  • ホワイトデーに ゲランドの塩バターキャラメルクッキー - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    塩バターキャラメルの発祥の地はフランスのブルターニュ地方。世界で初めて塩とバター、キャラメルを組み合わせお菓子を作ったのはブルターニュ生まれの菓子職人アンリ・ルルー。 ブルターニュの特産品といえば、りんごから作られるお酒 ”シードル”、そば粉のクレープ ”ガレット”、塩入りの折り込み生地で作られる”クイニーアマン”、モンサンミッシェルの仔羊”プレサレ”、そして1000年以上も前から同じ製法で作られる”ゲランドの塩”だ。 キャラメルのほろ苦さと香り、バターのコク、そこに意表をつく様な塩の対比効果があるのが塩バターキャラメルである。 フランスではキャラメル ブール サレと呼ばれる。 Ø5cm 30個分の分量 塩バターキャラメル グラニュー糖 100g 生クリーム  60ml 無塩バター  50g 塩      1g  有塩バターを使う場合は省略 サブレ生地 薄力粉    250g 粉糖    

    ホワイトデーに ゲランドの塩バターキャラメルクッキー - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/03/11
    見るからに素敵なクッキー。ゲランドのフルールドセル見つけるべし
  • フランスの国民食 アッシェ パルマンティエの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フランス人でこの料理べない人はベジタリアンか非国民である。 そんな世代を超え、誰からも愛される料理が"Hachis parmentier" 日ではアッシェ パルマンティエと呼ばれるが、正式な名称はアシ パルマンティエといい、細かく刻むという動詞”アッシェ”と、細かく刻んだものという名詞”アシ”の違い。料理名にアシが付く場合は”残り物の肉を使った料理”という意味も持つ。 パルマンティエとは? 分量3人分 作り方 関連アイテム パルマンティエとは? パルマンティエはフランスの薬剤師、農学者、栄養学者の名前で、フランスにじゃが芋を用とする事を広めた人物である。 そのむかし、ジャガイモは人間のべるものではなかった。家畜の餌だった。 1737年、フランス モンディディエ生まれ。七年戦争で軍の衛生兵として参加した時に捕虜になり、ジャガイモをべさせられることになった。 1640年代の初めにジ

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    pyopyopyon 2015/02/20
    ひき肉は焼き色をつけてからほぐすのみ
  • スプーン1本でアイスクリームをきれいに盛り付ける方法 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フォンダンショコラの動画でどうやってアイスクリームを盛り付けたのか知りたいというコメントを頂いたので詳しく説明をしたいと思います。 まずはスプーン選びから。スプーンも色々な形がありますが、より膨らみの強いスプーンを選んでください。平たいスプーンだと難易度が高くなります。 スプーン1でアイスクリームをきれいに盛り付ける方法 クネル quenelle - YouTube 熱々のチョコレートが流れ出す”フォンダンショコラ”の作り方 - EMOJOIE CUISINE まずはスプーン選びから 理想は一番左の黒いスプーンかその隣のスプーンの様なくぼみの強い、やや先端の尖った形です。 アイスクリームは少し冷蔵庫に入れるなどし、柔らかくしておきます。 通常の保存温度は-20℃なので-10℃程に温度を上げると柔らかくなります。 決して溶かさないようにしてください。 スプーンを熱いお湯に入れ温めておきます

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    pyopyopyon 2015/01/31
    クネルでラグビーボール状。
  • ローストビーフを完璧に仕上げる為の5つのポイントまとめ  - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ローストビーフを完璧に仕上げる為に科学的な目線で5つのポイントを詳しくまとめました。 これらのポイントはすべての肉のローストの基となります。 ローストビーフを一度も作った事がなくても、ある一つの道具の力を借りるだけでレストランで出されるようなロゼ色のローストビーフが家庭で作れます。 1.肉は必ず常温に戻す 2.肉表面を高温短時間で焼く 3.徹底した温度管理を行う 4.肉を休ませ余熱で火を入れる 5.肉を休ませ肉汁の流出を防ぐ まとめ フライパンローストビーフの作り方 材料3~4人分 関連記事 1.肉は必ず常温に戻す 冷蔵庫から出したての肉4℃と常温に戻した肉20℃では16℃も差があります。 この16℃の差を埋めるためにはより長時間の加熱が必要となり時間がかかります。 長時間加熱されると肉の表面が加熱され過ぎる事になります。 その結果、肉の中心部は適温でも、外側は火が入りすぎて肉汁、赤みが

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    pyopyopyon 2015/01/27
    納得して作る力になる。
  • チョコレートが流れ出す”フォンダンショコラ”の簡単レシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フォンダンショコラはフランスのチョコレートケーキで子供から大人まで広く愛されているデザートです。フォンダンとは溶けるという意味。 フランスのスーパーでもよく売られている人気のスイーツです。 もちろんレストランでも提供されていて、フォンダンショコラの注文が入ってから焼き上げるので、中からは熱々のチョコレートがとろーっと出てきます。 フランスでは子供から大人まで誰しもが大好きな人気のスイーツです。 カップケーキ型5個分 ビターチョコレート125g 無塩バター125g 全卵3個 グラニュー糖80g 薄力粉45g 塩 1つまみ Chocolate fondant フォンダンショコラ Fondant chocolat - YouTube 作り方 ビターチョコレートとバターをボールに入れ、湯銭又は電子レンジで溶かします。電子レンジで溶かす場合は温め過ぎに注意してください。チョコレートがぼそぼそになって

    チョコレートが流れ出す”フォンダンショコラ”の簡単レシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    pyopyopyon 2015/01/20
    材料も生地をシンプル、作っておいて焼けば出来立てを食べられるのも素敵。
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