牛肉のビール煮、オリジナルはベルギー料理のカルボナードフラマンド、フラマンド地方の伝統料理だ。 伝統的なレシピに従えば煮込みの仕上げに薄切りのパンデピスに(パンデピスとは香辛料の沢山入った甘いパンの事。)マスタードを塗って鍋に入れ15分程煮るのだそうだ。 パンを鍋に入れて煮る...なんとも不思議なレシピだ。 6人分の材料 煮込み用牛肉 1kg 玉ねぎ 2個 ベーコン 100g アンバーエールビール 500ml キャトルエピス 小さじ1 ローリエ,タイム ディジョンマスタード 大さじ1 ブラウンシュガー 大さじ3 薄力粉 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ3 塩 小さじ2 コショウ 作り方 1.牛肉は3センチほどの角切りにする。 赤みの肉だとトロっとした煮上がりにはならず、パサパサしてしまうので煮込み料理に使う部位は筋の入っ
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