2015年4月14日のブックマーク (2件)

  • 牛肉のビール煮 カルボナードフラマンド - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    牛肉のビール煮、オリジナルはベルギー料理のカルボナードフラマンド、フラマンド地方の伝統料理だ。 伝統的なレシピに従えば煮込みの仕上げに薄切りのパンデピスに(パンデピスとは香辛料の沢山入った甘いパンの事。)マスタードを塗って鍋に入れ15分程煮るのだそうだ。 パンを鍋に入れて煮る...なんとも不思議なレシピだ。 6人分の材料 煮込み用牛肉      1kg 玉ねぎ 2個 ベーコン       100g アンバーエールビール 500ml キャトルエピス    小さじ1 ローリエ,タイム ディジョンマスタード 大さじ1 ブラウンシュガー   大さじ3 薄力粉        大さじ2 バルサミコ酢     大さじ3 塩          小さじ2 コショウ 作り方 1.牛肉は3センチほどの角切りにする。 赤みの肉だとトロっとした煮上がりにはならず、パサパサしてしまうので煮込み料理に使う部位は筋の入っ

    牛肉のビール煮 カルボナードフラマンド - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    pyopyopyon
    pyopyopyon 2015/04/14
    アンバーエールビール、キャトルエピス、タイム、ブラウンシュガー。マスタード、ローリエ、バルサミコはある。煮込み時間3時間。
  • コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせべるなら新鮮なものをべたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元

    コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    pyopyopyon
    pyopyopyon 2015/04/14
    筍掘ったら必ず見返すべき。