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お茶漬けの素の検索結果1 - 3 件 / 3件

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お茶漬けの素に関するエントリは3件あります。 人気エントリには 『お茶漬けの素にあられが入っている理由とは?』などがあります。
  • お茶漬けの素にあられが入っている理由とは?

    あられの基本情報 あられとは、もち米から作られる米菓の一種で、小麦は含まれていない。 あられを入れることで、お茶漬けに香りと歯ざわりが良くなる。 あられは、永谷園創業者の永谷嘉男が、京都のぶぶ漬けにかき餅を入れることにヒントを得て、お茶漬け海苔に入れることを考案した。 あられの本来の目的 あられの本来の目的は、お茶漬けを美味しくするためではなく、お茶漬けの素を乾燥させるためだった。 お茶漬けの素が開発された時代には、まだ袋を完全に密封する技術がなく、お茶漬けの素が湿気でしけってしまうことが問題だった。 ぶぶ漬けの発想からお茶漬けにあられを入れたところ、偶然にもあられが湿気を吸収するようになり、お茶漬けの素が乾燥したままになることが判明した。 あられの現在の役割 現在では袋を密封する技術があるため、あられを無理に入れる必要はない。 しかし、あられは依然として乾燥剤としての役割を果たしているし

      お茶漬けの素にあられが入っている理由とは?
    • 【キャンプ飯】超手抜き!さばの炊き込みご飯。味付けはお茶漬けの素! - D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

      (更新日:2022.10.01) キャンプだからといって、 手の込んだメニュー作らなくていいんです。 美味しければただそれだけでいい。 まさたけ こんにちは、ソロキャンプ歴3年、DIY歴10年のまさたけ(@masa_take14)です。 当ブログでは、キャンプを始めたい方、始めたばかりの方向けのコンテンツを発信しております。 この記事では、 鯖缶とメスティンを使った 簡単レシピをご紹介します。 必要な材料 つくり方 使ったクッカー 必要な材料 米:1合 水:180ml お茶漬け素: 1袋 さば缶水煮:1缶 つゆ:大匙1 刻みねぎ:大量 つくり方 ①米を洗って、15分以上水(180ml)に浸しておきます。 ※寝る前にこの作業をしておくと、時短になります。 ②さば缶の鯖と汁、つゆ大匙1を入れます。 ③炊飯します。時間は30~40分程度。 ※鯖を入れてる分少し時間がかかりました。 ④お茶漬けの素

        【キャンプ飯】超手抜き!さばの炊き込みご飯。味付けはお茶漬けの素! - D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜
      • お茶漬けの素にあられが入っているのはなぜ?

        お茶漬けにあられが入っているのはなぜか? ふりかけにはあられが入っていないので ふりかけとは違った狙いがあるのかもしれません。 永谷園のお茶漬けに入っているあられは 永谷園創業者の永谷嘉男が、京都ではお茶づけを参考にしたと言われています。 京都のお茶漬けにはかき餅が入っていた お茶漬けと言えば京都というイメージがありますね 「ぶぶ漬けでもどうどす?」のイメージがあるように思います。 ぶぶというのは宮廷言葉でお湯を意味したそうです。 基本的に京都の人はおしゃれで食べ物は質素にして節約していた事から ご飯粒を残さずに食べるために白湯をそそいで食べていたそうです。 あられ、かき餅が具材としていられたという話もあります。 それを基に永谷嘉男氏が考案したとされています。 もう一つの理由が 乾燥材の代わりお茶漬けの海苔や調味粉が湿気るのを防ぐ効果があります。 永谷園のお茶漬けはふりかけと違って調味粉が

          お茶漬けの素にあられが入っているのはなぜ?
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