あられの基本情報 あられとは、もち米から作られる米菓の一種で、小麦は含まれていない。 あられを入れることで、お茶漬けに香りと歯ざわりが良くなる。 あられは、永谷園創業者の永谷嘉男が、京都のぶぶ漬けにかき餅を入れることにヒントを得て、お茶漬け海苔に入れることを考案した。 あられの本来の目的 あられの本来の目的は、お茶漬けを美味しくするためではなく、お茶漬けの素を乾燥させるためだった。 お茶漬けの素が開発された時代には、まだ袋を完全に密封する技術がなく、お茶漬けの素が湿気でしけってしまうことが問題だった。 ぶぶ漬けの発想からお茶漬けにあられを入れたところ、偶然にもあられが湿気を吸収するようになり、お茶漬けの素が乾燥したままになることが判明した。 あられの現在の役割 現在では袋を密封する技術があるため、あられを無理に入れる必要はない。 しかし、あられは依然として乾燥剤としての役割を果たしているし