最近紅茶飲み始めたの 追記: ありがとう、いろいろ試してみる はてなーはこういうの詳しくて助かる
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昨日の記事に出て来たお茶会ですが、材料がある時、元気がある時など、条件が整った時には、手作りのお菓子をお出ししています。 昨年秋から始めたお茶会。 最初のお茶菓子はプチカップケーキに生クリームとシャインマスカットのトッピングでしたが、一回目ということで気持ちに余裕が無くて写真を撮れませんでした。 その後、いただきもののお菓子をそのまま出す日もあり、手作り品もあり……。 皆さんのご厚意に甘えつつも、皆さんに「ねばならない」ルールを作らないように、自分にも「ねばならない」を減らして行けるようにと思って、続けています。 1月は入院直前で、2月は退院直後でしたから、市販品が並んでいました。 ありがたいことに、手作り品を楽しみにしていただいている方もいらっしゃるので、負担の無い程度に手作り品をお出ししたいので、先月は2か月ぶりに手作り品。 手作りの八朔ピールを作ったところでしたから、それを使っておか
ごめんなさい… もうっ!!ヽ(`Д´)ノ 毎日毎日、テーブルの上に乗って…。ダメじゃない!! と言ってるのではありません。 こうやって足の下に潜り込むのが好きなうちのうさ神さまです(*´ω`*) ママ~~~ お母ちゃんの足にくっつくと落ち着く。 昨日までの雨がとりあえず止んだので、気になってた高菜の芽を虫から守るために、ネットを掛け、以前植えたにんじんの様子も見に行きました。今年2回目のにんじんの栽培中です。 大きくなってる… 大きくなってたにんじんは、2回目の間引きをすることにしました。 間引き後 土から抜いたにんじん この、間引きした方のが勿体ないんです。。。せっかくここまで育ったのに。。。と大根の新芽を植えるのに持って行った容器の中に抜いたにんじんを入れ置いてると、市民農園で一番と言っていいほど頑張ってる畑先輩が来て、 「間引きしたにんじんを植えたら、こんなんばっかり…(-_-;)
主夫は、根っからの甘いもの好きというわけではありません。 ただ、デザートやお菓子が織りなす造形美には、魅せられるものがあります。 和系のお菓子は、粉物を練って作るものが多いようですが、 材料を加工し、完成したときの美しさには感動すら覚えます。 みなさんもお好きであろう🙄「白玉」も、「モチ米」が原料。 練って、こねて、茹でて。 出来上がった姿は実に美しいものです。 👇2021.5.4 主夫のデザート「あずきと白玉寒天」 ひとたび、材料と水分の配合を間違えると、とんでもない状態になってしまうのがスリリングでもあります。 「白玉」を使ったデザートは一休みすることとして、 (一休みって‥🙄) 今回は、「わらび餅」を作ってみましょう。 出来立ての「わらび餅」は、ぷにぷにしていて、美味しいはずです😙 目 次 製 作 実食コーナー 製 作 「製作」と言っても、これを作るだけです😏 かんたん!
こんにちは。よろしくお願いいたします。 土日に娘が、草津温泉に一泊二日旅行に行きました。 ゴールデンウイークも終わった5月後半でしたが、草津温泉は結構混雑していたようです! 娘からのお土産! 本家ちちやさんの「温泉まんじゅう」 2色あんまんじゅうと茶まんじゅう9個入り 程よい甘さのあんにしっとりとした蒸しまんじゅう。 1個の大きさも食べやすい。まさにお茶菓子。 あまりの美味しさに3つも食べてしまいました! 美味しいお土産をありがとう♨ 私は2色あんが好きでした!(白い方) nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com
先日、「わらび餅~黒蜜添え」を作りました。 kirakunist.hatenablog.com ぷにぷにしていて、美味しかったですね😙 その時に使ったのが、コレ👇 まだ、半分残っています。 前回と同じものを作っても、面白くないです。 一工夫、欲しいですね🤔 前回は、まだ残暑が残る9月中旬。 時は移ろい、すっかり涼しくなりました。 今回は、 きな粉をたっぷりと纏った秋仕立てとし、 皆さんもお好きであろう大粒の大納言「あずき」を添え、 そして、氷水で〆る時間を短くして、ぷにぷに感を増してみましょう😏 目 次 製 作 食べてみます。 製 作 製作は、前回と同様、至って簡単! わらび餅の素と水を混ぜて、加熱するだけ。 この後が、ミソです🧐 前回は、しっかりと冷しましたが、今回はサッと熱をとるだけにします。 きな粉をしっかりと纏わせましょう。 皆さんもお好きであろう「大納言」も添えちゃいま
お盆休みに入りましたので、お供え物と親類縁者がやって来ることも考えて事前に茶菓子や飲み物を仕入れに買い物へ。 昨日から夕方頃には涼しく感じられるようになってきたとはいえ、日中は残暑真っ盛り。 台風が近づいていることもあってか湿度も高め。 空もめまぐるしく雲が流れていきます。 人数も不明ながら、とりあえず適当に購入。 まぁ、不足したらしたでまた買い出しに出ればいいんですから。 ついでにまた腰周辺に痛みがありましたのでいつものマッサージチェアへ。 今回はローリングを試してみましたが、最初こそ物足りない感があったものの、徐々に発揮されるローリング効果。 しっかりと筋肉をローリングでほぐしてもらいました。 本当はじっくりとマッサージを受けたいところですが、時間もありませんしお店も混んでます。 それに腕をケガしているので、ちょっとためらいもあります。 病院内のマッサージなら通じるお話もそうでないと受
清水港の支店はカフェ中心! スイーツ&ドリンクでチョコ三昧! 清水区入船町、エスパルスドリームプラザ1階に2023年10月27日にオープンしたカフェ。静岡の人気チョコレート専門店・Concheさんが手掛ける新店舗です。 オープン初日時点ではチョコ製品の販売は無く、イートインでのカフェがメイン。日替りのスイーツと選べるドリンクの【オチャノトモセット】を中心に提供しています。 ドリンクは4種類の静岡茶が筆頭となっていますが、七間町の店舗でも人気なホットチョコレートをはじめ、チョコ専門店らしいカカオ系ドリンクも豊富に揃っていますよ! 店舗紹介 茶菓子屋コンチェ:雰囲気 茶菓子屋コンチェ:メニュー オチャノトモセット 香り高いホットチョコレート 濃厚ガトーショコラ 店舗情報 関連記事 店舗紹介 茶菓子屋コンチェ:雰囲気 外観 駐車場側からクレープ店やカフェ・ポテト店などが連なる、ドリプラ本館メイン
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