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この時期になると、ネット上でよく見かける かぼちゃ型のパン。タコ糸で模様を付けるのは 知っていたので、今回初めて作ってみる。 使った酵母は自家製酵母。 パンの中にはかぼちゃで作った 簡単フィリングをたっぷりと 詰め込んだ。 *成型* パンにたっぷり フィリングをのせる。 使う材料によるけれど 少し甘さが足りなかったので 少量蜂蜜を足してある。 タコ糸1m程度を用意して 緩く交差させて巻いていく。 こんな感じでタコ糸をかけて 解きやすいように結んでみた。 友人に話したら タコ糸に油脂を塗るとか、 結び目は作らず糸の端はパンの下に とか、そんな工夫もあるらしい。 今回は油脂塗らなかったけど ちゃんとできて良かった。 発酵終了。 自家製酵母のパン生地なので それ程大きく膨らまない。 イーストで作る菓子パン生地は もう少し膨らむのが一般的なので タコ糸を更に緩くかける、 油脂を塗るなどの工夫が必要
パン作り初心者にもできるかぼちゃパンレシピ 前回初めてのパン作りをしました。 www.oomametomame.com そして2回目となる今回のパン作りは、かぼちゃパンに挑戦! といっても作り方は前回と一緒で、ビニール袋ひとつでできる簡単レシピです。 材料 粉類 強力粉100g 薄力粉50g ベーキングパウダー小さじ1 砂糖小さじ2 塩ひとつまみ かぼちゃ ①溶き卵大さじ3 ①無糖ヨーグルト大さじ3 ①サラダ油大さじ1 溶き卵 (仕上げ用)適量 作り方 ①粉物をすべてビニール袋の中に入れる。 ②卵、オリーブオイル(サラダ油の代わり)、ヨーグルトを入れこねる。 前回と同じく袋の中で全て混ぜる予定でしたが、袋が破れてしまいました。 少し厚めの袋じゃないとダメですね。 皆様は厚めのしっかりた袋でこねてくださいね! 変な形(笑) ③まとまった生地に柔らかく火を通したかぼちゃを混ぜます。 かぼちゃを
長芋とかぼちゃを使った甘酒酵母のパン 2種類を焼いてみた。 長芋の方にはチーズを入れて かぼちゃの方にはレーズンを入れて 包んである。 長芋のパンは 甘酒とすり下ろした長芋を使って おこした酵母で仕込んだパン。 生地に白ごまを練りこんである。 かぼちゃのパンは 甘酒でおこした酵母で仕込みをし、 生地に蒸したかぼちゃを練りこんだ。 甘酒酵母のパンは焼き上がりの色に ムラが出来やすいのが残念だけど 食感はとても良い。お薦めの二品。 **トマトスープ** トマトジュースと塩麹を使って 作ったトマトの冷静スープ。 火を使わないので生きた麹を 取り入れられる健康メニュー。 こちらもお薦め☆美味しいですよ♪ **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の 小さな小さなパン教室を運営しています 土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。 水曜日、木曜日は応相談。 ご予約方法は、まずお
桃を使って自家製酵母をおこしたので プチパンを焼いてみた。 一緒に盛り付けているのは 甘酒酵母のかぼちゃパン。 季節の果物でおこす酵母作りは 本当に楽しい。 dangomushin.hatenablog.com いつも愛読させていただいている おかだんご(id:dangomushin)さんの ブログ。 今回は梨酵母のパン作りに 挑戦されたということで、 私のブログをご紹介いただきました♪ おかだんごさん、ありがとうございます。 おかだんごさんのブログは 美味しいお料理、お菓子、パン、 そして生活の中で感じられた事を 綴られているブログです。 おかだんごさんの文章は絶妙に ユニークで、真っ直ぐで気取らない お人柄を感じられるところが心地良く、 私のお気に入り&お薦めのブログです。 今回挑戦されたベーグルも 大成功だったようで、読んでいる私まで 嬉しくなってしまいました。 こちらは私の作った桃
今日は、かぼちゃパン。 ハロウィンパーティーの試作。 でも私はいまだにハロウィンが何なのか、いつなのか、何をするのかよく知りません。 ハロウィン・・私にはなぞの行事です。 まずはかぼちゃパン。 蒸したかぼちゃの水分で練った生地を分割して、油に浸したタコ糸でかぼちゃの形に縛ります。 このまま発酵、焼成。 焼けたら、そーっと糸を外します。 かぼちゃパンの完成。 りんごの軸はかぼすの皮。 今日はかぼすを絞って塩さんまを食べたので、その皮を洗って突き刺しました。 もちろん本番ではプリッツやポッキーを挿す予定です。 中はかぼちゃ色。 味ももちろんかぼちゃ。 ふわふわに焼き上がりました。 もうひとつは週末に作った微妙な水玉ロールケーキ。 これもハロウィンの試作。 水玉が潰れた残念な水玉ロールケーキ。 試作だから適当でいいや、という気持ちが表れ過ぎてる。 友人からは「何か気持ち悪い・・普通のが良いよ」と
ハロウィンの季節になると かぼちゃパンを作ろうかな?? という気持ちになる。 今回はSNSでよく見る成型に挑戦。 使ったのはイースト生地。 タコ糸を緩く巻いて かぼちゃ模様に作り上げる。 中に入れたのは粒あんとかぼちゃペースト。 焼成後。柔らかめの生地で作ったので ぼってりとした見た目ですが。。。 (焼成後にタコ糸をはずす) もう一つはねじりパン。 地味にかぼちゃペーストが隠れている。 ふんわり柔らかくて美味しい(*^-^*) **嬉しい時間** ママの手にのるぴい子さん。 ぴい子さんのぬくもりが あったかくて、柔らかくて、 嬉しいひと時。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪
みなさんこんばんは。 股関節痛で絶賛苦しんでいる営業部のノジマです。 昨日からゲームクリアできなかったり 2000文字書いた記事が消えたりと嫌な事ばかり・・・ 何か楽しいことないかな。 と思い台所を物色。 そうだ! この間作ろうと思っていたパンを作ろう(*'▽') ということで先日義父からいただいたカボチャと お家にあった物達でかぼちゃパンを作ることに。 我ながらナイスアイデア。 まず、カボチャを蒸かしたいので刃を入れる。 こいつ・・・うごk、硬いぞ!? 無理やり包丁を入れると指が何本か無くなりそうだったので ゆっくり切ることに。 最下層までいけた。あとちょっと。 ノ「私の力を持ってしていればこんなもんだ」 そして事件発生。 ノ「ヒイイイイイイイイイイイイイイイイイヤアアア」 吸い込まれていくように歯が飲み込まれていきました。 ここでやる気喪失したノジマ。 義父に聞くところによると3週間ほ
秋になると毎年かぼちゃパンの日が増える。だけどこの夏しばらくパン作りサボっていたから強力粉をきらした私。でもでもかぼちゃパンを明日の朝食べたいの、と夜1度考えてしまったらもうかぼちゃパンを作らないではいられないめんどくさい人。 だから薄力粉オンリーで生地を作る。基本的に薄力粉でも作り方は変わらないけど、しっかり発酵させたいよね、と言うのと。いつもは卵・油を基本的に使用しないパン作りだけど薄力粉の場合は卵とオリーブオイルを使います。 そしてオーバーナイト発酵してあとはいつも通りに焼けば、薄力粉でもしっかりパンになる。モチモチ感は出ないけど、逆にお菓子のような軽さが出ます。 で、どうしても食べたかったかぼちゃパン。これまではかぼちゃパンってこんな風に形までこだわったり ot-icecream.hatenablog.com 見せ方まで工夫していたのに今回はもうダイレクトにかぼちゃ餡を挟んでみる。
こんにちはふぁそらです♪ ハロウィンがもうすぐですね。 今年も美味しそうなかぼちゃ料理やかぼちゃのスイーツがあちらこちらで見かけられますね。 私もその波に乗ってかぼちゃの形のパンを作ってみました。 でも中身は栗(笑) かぼちゃ餡を作るのが面倒だったから・・・ 「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中! 材料(8個分) 生地 フィリング 作り方 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 焼成 材料(8個分) 生地 強力粉 200g 砂糖 30g 塩 3g 牛乳 110g 潰したかぼちゃ 100g インスタントドライイースト 4g バター 25g フィリング マロンペースト 200g ポッキー 3、4本 作り方 捏ね ホームベーカリーに生地のバター以外を入れて捏ね始めます。
こんにちは!2歳*男女の双子を育児中のまりーです^^ 双子ちゃんの同時イヤイヤ期にメンタルをやられ、やつれてきている日々です。涙 食欲がわかずにパンサークルにもしばらく参加できなかったのですが、10月は大好きなかぼちゃが主役のハロウィンですし、私の32歳の誕生月(←アピール!笑)でもあるので気持ちを切り替えて楽しんでみました♪ やっぱり焼き立てのパンの香りは癒されますね。 もう今回は目次すらなく、日記のような投稿で失礼します^^; 大好きなもちもち生地に、カボチャのペーストを練りこんでホームベーカリーへ。 8等分にして、同じくかぼちゃのペーストとクリームチーズを包み込んでます。 中心にはココナッツを。 この成型は、簡単なのにおしゃれに見えてパン作り初期からよく作っています。 かぼちゃ嫌いな双子ちゃんとパパですが、パンに練りこむと食べてくれるので嬉しいところ♪ お庭で食べたり。 話とびますが
きてくださってありがとうございます! ※すみません、最初「乳製品不使用」って書いてたんですけど、めっちゃホットケーキミックスでした。(日本語下手くそか。「めっちゃホットケーキミックスでした」ってなんやねん) めちゃめちゃホットケーキミックスでした。 ----------------------------------------------------------- 新刊を発売しました。 syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社 ¥540Amazon.co.jp このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので ◆大さじ1杯の生クリーム ◆卵黄5個分 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ なんかは使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。私はロボットではなく
【ローソン】これはかぼちゃすぎる! 『まるでかぼちゃパン』がかなり困惑する完成度じゃね? 公開日 2016年09月29日 10:35| 最終更新日 2016年09月29日 10:31 by mitok編集スタッフ 関連キーワード かぼちゃ ケーキ コンビニ スイーツ ハロウィン プライベートブランド ローソン ロールケーキ ローソンからハロウィン週間の商品ラインナップが発表されました! 見た目も味わいもオバケでかぼちゃな良ルックスだらけ。『ロールケーキ』や『もちぷよ』などのハロウィンバージョン、ぜひご堪能あれ! 2016年10月4日(火)以降順次発売予定です。 こちらは『ハロウィン えびすかぼちゃのロールケーキ』。北海道産えびすかぼちゃのカスタードクリームなどを使ったロールケーキですね。中央に描かれたジャック・オ・ランタンの顔がかわええっ。230円(税込)、2016年10月4
ちっちゃくて可愛いかぼちゃパン。 生地にも餡にもかぼちゃがたっぷりです。 かぼちゃそっくりにしたくて、色と形にこだわってみました。 タコ糸が生地につかないように、たっぷり打ち粉をふる事。 注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。 1 【準備】 バターは常温でやわらかくしておきます。 牛乳はレンジ(600w)で40秒ほど加熱して人肌程度に温めておきます。 2 【かぼちゃの下ごしらえ】 かぼちゃは種をとってラップをし、レンジ(600W)で7〜8分加熱します。 皮まで竹串がスッと通るくらいが目安です。 3 かぼちゃが熱いうちに皮をはがし、マッシャー等で実をつぶします。 皮は後でヘタをして使用するので綺麗なところを4cm角程度とっておきます。 4 つぶしたかぼちゃのうち、生地に使う70gをとりわけておき、残りは砂糖30gと塩少々とともに鍋に入れて火にかけ、かぼちゃ餡を作ります。
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