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きびなごとはの検索結果1 - 9 件 / 9件

  • 最高に美味い酒の肴ってある? : お料理速報

    最高に美味い酒の肴ってある? 2012年03月19日18:00 カテゴリお酒 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1329580075/ 「最高に美味い酒の肴ってある?」より 1:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:47:55.90 ID:0 桃屋のイカの塩辛 お茶漬けにも出来るよ 7:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:50:07.21 ID:i 酒が何なのかによるだろ 9:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:51:07.58 ID:0 タラをソテーしてガラムマサラを振ったら意外と美味かった 辛口の白に良く合った スポンサード リンク 10:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:51:36.02 ID:0 日本酒にも焼酎にもビールにも合うのは 冷や奴

      最高に美味い酒の肴ってある? : お料理速報
    • 善哉の口直しの沢庵 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資

      ははっ。。 あの手この手のタイトルです ・お手伝いの訪問先で 前立腺癌の手術後の男性のお家で体調不良のお話を聴いて、、 前立腺癌の手術、、 治療ってね、、男性ホルモンと関連があるわけで 男性ホルモンを抑制する 女性ホルモンを入れる こんな治療をするわけです 癌と言うだけでギョッとするのに 男性ホルモンを抑制し女性ホルモンをいれて身体の変化を感じた時のどうなるか、、 身体の変化、、 女性化、、 女性になるわけではないけれど 女性の身体のようなお肌になったり。。 こんな変化が起こることをちゃーんと説明していなかったのか、この男性かなり不安 を感じてるんですね 良い病院、悪い病院、、 こんなお話をするのだけど、、心の中で「はい私もそう思います!」とつぶやきなが ら 悪いという病院のことを悪いっては言えないのですよね 悪い病院という病院のフォローをしながら 話を聴いて欲しい、気持ちの消化、不安の軽

        善哉の口直しの沢庵 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資
      • 死ぬ前に食べるなら江戸川橋「酢飯屋」の寿司がいい - nerumae

        東京は文京区、江戸川橋にある「酢飯屋」さんへ行ってきた。 寿司を食べて感動したのは初めて。 酢飯屋教をひとりでも増やすべく今日は店主さんに撮影・掲載許可をいただいて書きます。 www.sumeshiya.com 先付 スズキの握り(土佐) 握りとともにドカン!とスズキの頭がテーブルに。 「〆て1週間経ったものです」と。 はまぐりの握り(銚子) 口に入れて瞬間皆の口から「ふあっ…!」と将太の寿司の客みたいな声が漏れる。 ふっくら、じゅわっと、しかし蛤、蛤の味なのである。 ここで日本酒を頼む。 酒器はこの中から自分で選べるシステム。 どの器で飲もうか、迷うのも楽しみのひとつ。 こちらは「べく杯」。 高知、土佐に伝わるお座敷遊びの一興。 それぞれ下台がなかったり穴が空いていたりするため、酒を注がれて飲み干すまでは下におけないというもの。 酒豪県らしい地獄のような杯である。 (こちらがわかりやすか

          死ぬ前に食べるなら江戸川橋「酢飯屋」の寿司がいい - nerumae
        • 鹿児島県民のソウルフード「きびなご」のポテンシャルがすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          未経験のきびなご。 ずっと気になっていたきびなご。 いろいろ調べていたら、きびなごの旬は冬ということで、「今季こそきびなごを食べてみよう」と行動に移しました。 都内在住の身としては、同じく冬の味覚である牡蠣をいただけるお店は多いけれど、きびなごとはそうそう出会えない。 国内では、ほぼ鹿児島を中心とした九州の海でしかきびなごは獲れないとのこと。 そこで空輸できびなごを取り寄せている数少ないお店を都内で探しました。 そして、見つけたのがこちら。 港区のおしゃれな街、南青山にある居酒屋「きばいやんせ」。 「きばいやんせ」とは、鹿児島弁で「がんばってください」の意味だとか。 鹿児島県出身のオーナーが開いたお店で、ドアにかけてあるTシャツにプリントされているのは、言わずと知れた薩摩藩士の西郷隆盛。 ここの正式な店名は「霧島地鶏 きばいやんせ」。そう、メイン料理は宮崎県の地鶏なんです。でも、今回は「旬

            鹿児島県民のソウルフード「きびなご」のポテンシャルがすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 「元気な野菜は皮ごと食べる」有機野菜農家が実践している効果的な野菜の食べ方とは?(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース

            自粛生活で、家で食事をする機会が多くなった今こそ、ちゃんと食べて、健康な体作りをしたいと願う人たちも多い。 長崎県佐世保市で、微生物に特化した土作りで話題の有機野菜農家、『菌ちゃんふぁーむ』代表の吉田俊道さん。九州大学農学部を卒業し、同大学大学院修士課程修了後、長崎県庁の農業改良普及員を経て、1996年、有機野菜農家へ新規参入。失敗の連続を得て、やがて大きな発見をする(第1回記事)。 長年の農業経験、土作り、野菜作りのプロとして、「3日食べれば変わる」という、野菜の選び方、食べ方を講演会や書籍『「元気野菜づくり」超入門』などで伝えている。 農業を通して培った、説得力のある現場の声、吉田さんが真摯に伝えたいこと。 今、もっとも大事な、腸内環境を整えて、免疫力を上げるための効果的な食事のしかたとは? (連載3回シリーズの第2回) 厳しい冬を乗り越えてたくましく育っていくほうれん草(写真提供/吉

              「元気な野菜は皮ごと食べる」有機野菜農家が実践している効果的な野菜の食べ方とは?(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
            • 初めてJGC修行をした時の話 その3 - 空へ!!

              修行は続くよ何処までも 5回目の修行は東京~大阪3往復 初めてのJGC修行、2011年の話の続きです。 5回目の修行は伊丹~羽田3往復でしたが。 伊丹~羽田は本数が多いので、早めにとれば値段が安いというメリットはありますが、 如何せん単調で。 しかも、ラウンジはまだ使えなかったので、ひたすら修行です。 19回目 6月18日 伊丹→羽田   09:30→10:40 20回目 6月18日 羽田→伊丹   11:30→12:35 21回目 6月18日 伊丹→羽田   13:30→14:40 22回目 6月18日 羽田→伊丹   15:30→16:35 23回目 6月18日 伊丹→羽田   17:25→18:35 24回目 6月18日 羽田→伊丹   19:15→20:10 昔のクラスJシート。 回数での修行なのにちょっと贅沢。 伊丹空港のカレーとビールです。 6回目の修行は日帰り出雲旅行 25回

                初めてJGC修行をした時の話 その3 - 空へ!!
              • 甑島の日常へ渡す小さな島宿 FUJIYA HOSTEL (フジヤ ホステル)

                Japan / Kagoshima / Satsumasendai / Koshiki SMALL HOTEL IN EAST CHINA SEA CONCEPT 甑島の日常へ渡す 小さな島宿 2018年4月、長年釣り人たちに親しまれてきた舟宿藤を引き継ぎ、 築100年を超える古民家をリノベーションした豆富や「山下商店」が運営する 1日4組だけのFUJIYA HOSTEL(フジヤホステル)として再出発しました。 九州本土から高速船で50分、フェリーで70分。 甑島列島の玄関口にある上甑島・里港にて下船したら、そこはまるで別世界。 南国情緒を感じる玉石垣の美しい武家屋敷通りを抜けて、車で10分。 ちょっぴり変わった出窓のある、木造平屋の島宿でお待ちしています。 世界各地から訪れる人たちに、甑島の日常を旅するように 飾らない素朴な島の暮らしとその風景を感じていただき、一緒に楽しい時間を 過ごし

                • 哩「九州最強は永水やろ…」霞「準決勝進出の新道寺です」哩「はぁ…

                  8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/16(水) 22:52:55.83 ID:IbDMeTRYO 哩「なあ霞」 霞「なーに、哩ちゃん?」 哩「そういやお前、料理したこと無かってん言うとったよな」 霞「そうね」 哩「……普通に出来とるぞ」(磯部餅を頬張る) 霞「…お餅を焼いただけですもの。料理とは言えないわ」 初美「最近よくお餅を持ってくるのはそう言う事だったんですねー」 霞「ちょ、ちょっとはっちゃん……それは……っ///」カアァ 初美(昨日の恨みですよー)ニシシ 姫子(しまった……そんな手があったとですか……っ!) 哩「……」ズズ… 哩「……お前、才能あっとよ」ボソ 霞「えっ」ドキ 前回:霞「準決勝進出したんだし九州最強は新道寺でいいわね」哩「なっ!? 前々回:哩「準決勝進出と二回戦敗退。九州最強は新道寺でよかと?」霞「は? 9 :以下、名無しにか

                    哩「九州最強は永水やろ…」霞「準決勝進出の新道寺です」哩「はぁ…
                  • 「いかなご」と「きびなご」の違いを調べていたら、ただの「なご」繋がりではないことがよく分かった - さて、いかがなものかと?

                    はてなキーワードでは、なぜかいかなごが、「食」の検索結果で一番目に表示されている。春の風物詩として知られるこの「いかなご」だが、どのような食べ物かと訊かれると、「?」マークばかりが浮かんでくる。 なにはともあれ、調べてみることにした。 いかなごの正体は? 写真を見ればお分かりいただけるように、魚だね。 もっとも、年がら年中とれるわけではなく、漁が解禁になるのは2月で、3月の下旬にならなければ市場には並ばない。ちょうど、この記事を書いている今この時期が、漁の真っ盛りになるのだろう。 ところで、いかなごってどんな魚か分かるかな? 写真からはサヨリのようにも見えるが、口が長くない。それに、実際にこの魚を魚屋で見ることはない。 また、これに似た名前のものに、きびなごってのがあるが、こいつのこともついでに知りたいと思う。 これが結構面白いので、できれば最後までお付き合い願いたい。 どんな魚かと訊かれ

                      「いかなご」と「きびなご」の違いを調べていたら、ただの「なご」繋がりではないことがよく分かった - さて、いかがなものかと?
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