並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 14 件 / 14件

新着順 人気順

きゅうりの検索結果1 - 14 件 / 14件

  • 一つとして同じれんこんはいない - 真っ当な料理ブログ

    そもそも、食材において一つとして同じものはないですな。 れんこんは特にサイズがバラバラ、ごりっと切っていきましょう。 tontun.hatenablog.com 先にフライパンで豚肉炒めて、一度取り出しておきます 色んなサイズのれんこんもさっと炒めます 水、酒、味醂、醤油、砂糖を入れて少し甘めに ちょっとホラー感ありますが、しっかり煮ます。 油揚げも入れてさらに煮ます 忘れずに豚肉も入れましょう しっかり味が馴染んだら完成です 盛り付けたらば ●色んなれんこんの煮物 ●塩サバ ●きゅうりと大根の酢の物 れんこんはいつでもゴリゴリです

      一つとして同じれんこんはいない - 真っ当な料理ブログ
    • 豚のしょうが焼きどんぶり&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 午前6時半、燃えるような朝焼けでした。(自宅よりスマホで撮影) 午後3時半過ぎ、南西の空にちっちゃな彩雲が見られました。 空を彩る雲がきれいな秋の日でした。(午後5時過ぎ ) 週末は豚のしょうが焼き。 豚肉はロース薄切り肉を使って甘辛い味に。 生野菜といっしょに、ごはんに盛っていただきます♪ しょうが焼きによく合うポテトサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 11月8日のメニュー ・豚のしょうが焼きどんぶり ・ポテトサラダ ・春雨ときゅうりの中華サラダ ・鯛のみそ汁 ポテトサラダ 豚のしょうが焼き献立の定番になりました^^ ☆じゃがいもの熱いうちに酢orフレンチドレッシングをふり、混ぜ合わせています。マヨネーズ、粒マスタード、牛乳or生クリーム、塩、こしょうであえました。半端に残っていた生ハムを添えて

        豚のしょうが焼きどんぶり&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
      • 採れたて茄子うまいよ、ありがとう - 続キロクマニア

        みなさま、こんばんわぁあです ワタクシ 本日、お誕生日を迎えましたぁ いやはや めでたくもない年齢ではありますが この世に生まれて 沢山の縁に恵まれて そこそこ幸せな人生を送れてることに 感謝の気持ちでいっぱいです ♡ありがとうございます♡ 7月某日 またまた会社で採れたお野菜 いただきましたー 茄子と長茄子 長茄子はなんだか色が薄いけど そういう品種なのでしょうか 今年は茄子とバジルしか植えていないのですが あちこちから、前年に植えた大葉が わっさぁ〜と生えてるので 必要な分だけ、もらってます ありがたいことです 鶏むね肉と、会社の茄子を 片栗粉つけて、揚げまして そのあと コチュジャンや、ケチャップ、基本調味料等で 炒め合わせてみましたよ この日の献立 鶏むね肉と茄子のコチュジャン炒め マカロニサラダ キャベツとしめじと玉ねぎのスープ きゅうりとさくさくアーモンド スープの玉ねぎは、相

          採れたて茄子うまいよ、ありがとう - 続キロクマニア
        • 小さいアジを小さく煮ていく - 真っ当な料理ブログ

          小さく煮なくてもいいですけど、唐揚げにした方がよくない? 小さすぎない?な、アジ煮ていきます 小さく煮たアジ 厚揚げと水菜のさっと煮 多分この辺からのアジです tontun.hatenablog.com どれがどのアジかわかりません tontun.hatenablog.com 小さく煮たアジ 頭と中身と、ぜいごを取って冷凍していたアジ煮ていきます。 多いなと思われるかもしれませんが小さいんです、3匹で1匹分くらいでしょうか。 生姜、水、酒、砂糖、濃いめの醤油で煮ていくだけです。 厚揚げと水菜のさっと煮 厚揚げと水菜煮ていきます お鍋に寄りすぎた厚揚げ。 水、酒、醤油、お好みで砂糖入れて煮ます 煮えたらば、食べやすく切った水菜入れます さっと煮たら完成です、卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●小さく煮たアジ ●厚揚げと水菜のさっと煮 ●大根ときゅうりの酢の物 3匹寄れば、アジですね

            小さいアジを小さく煮ていく - 真っ当な料理ブログ
          • 寒いので、かぼちゃとひき肉のあんかけ煮のあたたたたたかい話を作ってください - 真っ当な料理ブログ

            暖かいじゃありません、あたたたたたかい話です。 昔々、ある寒い村の小さな家に、おばあさんと孫のケンタが住んでいました。 冬が深まると家の中まで冷たい風が忍び込み、二人はいつもブルブルと震えていました。 おばあさんは、こんな夜こそ「あたたたたたかい」ものが必要だと思い、ケンタのために特別な料理を作ることにしました。 おばあさんは台所に立ち、大きなかぼちゃを用意しました。 「このかぼちゃは、去年畑でできた一番大きなものなんじゃよ」 そう言いながらケンタにも手伝ってもらい、かぼちゃを丁寧に切っていきました。 かぼちゃの中からは、やわらかくてほっくりとした実が現れました。 ケンタはそれを見て、すでにワクワクしていました。 次におばあさんは、冷蔵庫からひき肉を取り出しました。 「このひき肉はね、村の肉屋さんが心を込めて分けてくれたものなんじゃ」 そう言いながらひき肉に下味をつけ、鍋に入れました。 ジ

              寒いので、かぼちゃとひき肉のあんかけ煮のあたたたたたかい話を作ってください - 真っ当な料理ブログ
            • 2024年11月5日(火) 夕飯♫ : Cook Channel 841

              こんばんは🌜 今日もお疲れ様でした😊💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 今日は、午前中に来客。 来客が帰る時に大阪ガスさんがガスメーターの交換に来ました。 最新のガスメーターはデジタルになってる(ほぉ〜) 午後からは、買い物に行くと言ったら、母もおまけに付いてきた(笑) 13時に家を出て、暫くぶりにTRIALへ。 母に自動計算してくれるカートを押させると、 カートから音が鳴って、画面に何か表示され慌て始める(笑) 色々と隅から隅まで歩いて見て、自動計算レーンに並び、サッカー台(エコバッグに詰める台)に行くと 「お金払ってない!」と母。 「カードにチャージしてるから大丈夫、支払いは済んでるから」と言ったら、 母の頭の上に[???]マークが出てる感じ(笑) えっちらほっちら車を走らせ、山を降りて帰宅したら16時。 1時間半以上TRIALのフロアをうろうろしていた感じ

                2024年11月5日(火) 夕飯♫ : Cook Channel 841
              • おかず少なめだけど、まあ良しとする - 続キロクマニア

                みなさま、こんばんわぁあです 昨日は、久しぶりに 昔何度か行ったことのある町を歩いたら 色々変わっていたり変わらなかったり なんだか楽しかったです ちょっとした旅気分 7月某日のうちごはん いや、ようやく7月に突入です 本当に遅いですよね… 毎日更新してるんですが… まあ、話の旬も、季節感もなく 順序よく書くのががウチのスタイルですので よかったらお付き合いくださいな 難点としては さすがに、3ヶ月、4ヶ月経つと 色んなことを忘れてしまうこと 外で食べたものの味も 印象が薄いと結構忘れてしまい 具体的な表現ができないことが多いです 笑 この日も、なんだったか覚えてないけど 仕事から帰るのが遅くなり いつもよりおかずの品数も少なめです 写真のメモの最後にそう書いてありました この日の献立 鶏むね肉と茄子とトマトの甘酢炒め きゅうりとちくわの胡麻和え じゃがいもと人参のカレースープ お膳がガラ

                  おかず少なめだけど、まあ良しとする - 続キロクマニア
                • キャベツがお高いと何を食べればいいのだろう - 真っ当な料理ブログ

                  きゅうりがいなくなると、青いお野菜って何食べればいいか迷いますな 真面目なキャベツ1個428円 なるほど そんなキャベツがお高い前の話です。 キャベツ食べましょう キャベツは、いけそうな所を切ってフライパンに入れます アスパラと生椎茸も入れたらば、酒を回しかけて蓋をして蒸します。 しんなりしたらば、もやしとネギと溶き卵と醤油も追加 いい感じになったらば ●蒸しキャベツ ●鯛 ●きゅうりの酢の物 もやし美味しい

                    キャベツがお高いと何を食べればいいのだろう - 真っ当な料理ブログ
                  • 2024年11月6日(水) 夕飯♫ : Cook Channel 841

                    こんばんは🌜 今日もお疲れ様でした😊💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ アメリカ大統領選挙、トランプ氏が勝ちましたね。 今後、何が起こるでしょ? 先ずは、日経平均株価が1000円以上値上がりました。 今後、日本とのどんな経済摩擦が起こるかです。 また北朝鮮の動向もきになります。 注視しなければならないと思います。 さて、夕飯です🌜🍚 レタスが、めっちゃ高いです。 本当なら、手でちぎったレタスを敷いて鶏の照り焼きをのせたいところですが、 今夜は、肉無しの野菜炒めを作った上にど~んと鶏の照り焼きををのせました。 明日にも食べるつもりで沢山作った 豚汁 丹波産黒枝豆 昨夜の残りの南瓜の煮物と なますもテーブルへ。 こちらは、 今日の次女作のお弁当 今夜の次女宅の夕飯です 春雨サラダワンタンスープちゅるちゅる鶏昆布の佃煮やみつききゅうり(残り)ピーマンのナムル冷奴

                      2024年11月6日(水) 夕飯♫ : Cook Channel 841
                    • チーズインハンバーグッッ - 続キロクマニア

                      みなさま、こんばんわぁあです 昨日一昨日あたりから 急に寒くなりましたねー うちも、革のソファが冷たいので もこもこカバーをかけたり 毛布や膝掛けなんかを出してきました 来週めちゃくちゃ寒くなるんですって?? いや、暖かくなるらしい? とにかく 皆様も身体を冷やさないように あったか準備してくださいねー 7月某日 久しぶりにハンバーグを焼きました おうちのハンバーグは お店とはまた違った美味しさがありますよね 母の作るハンバーグも大好きだし 自分で作るやつも、結構好きです ちなみに、みなさん 玉ねぎは炒める派ですか?生派ですか? ワタシも、両方+レンチンなど 色々やってみたんですが それぞれ、どれも良さがあり ワタシは、その日の調理時間にかけられる長さで 派閥を変えていますw この日の献立 チーズインハンバーグ きゅうり、トマト、ブロッコリースプラウト 玉ねぎと人参とハムのコンソメスープ

                        チーズインハンバーグッッ - 続キロクマニア
                      • 和風と洋風と中華風 - 続キロクマニア

                        みなさま、こんばんわぁあです 今日は 予約開始後10分足らずで 1ヶ月分が満席になる人気店で たまたまうまいこと予約が取れたので 有休取って ちょっとええランチを食べてきました 外食自体もなんだか久しぶりだったなー めちゃくちゃ美味しかったです この日の献立 榛原牛とアスパラのデミ風スパゲティ きゅうりとかにかまの中華風和え物 デミ風ってなんやねんって感じですが デミグラスソース風ってことで あくまでも、風、なんで 中濃ソースや、ケチャップ、赤ワインなんかで テキトーに味付けしておりますですハイ 具材は、+きのこと、玉ねぎ なんかわからんけど 相方がすき焼きみたいな味って言うから 動揺しましたw 学生の頃だったか 友達と旅行先で買ったお惣菜にかけたものが どれだけ食べても 醤油かソースかわからんかった感じに似てるかも …似てるのか? 洋風なんか和風なんか それに、中華風の和え物までついて

                          和風と洋風と中華風 - 続キロクマニア
                        • 【イオン ブラックフライデーセール】11/22から最大10日間開催

                          イオンモール イメージ 更新日:2024/11/05 もう11月。今年もブラックフライデーの季節がやってきました。 イオンは2024年11月22日(金)から最大10日間、全国の「イオン」「イオンスタイル」等、約600店舗とオンラインショップにて、「イオン ブラックフライデーセール」を開催します。 イオンは2016年、消費の落ち込む11月に年末商戦のスタートを切る新たなイベントとして「ブラックフライデー」を日本に導入。 2024年は、過去最大約2,000品目がお得に購入できます。 セールでは、最大50%OFFの商品やポイントアップキャンペーンやアプリを利用した割引クーポンも配信されます。 今回はブラックフライデーセールの一部をご紹介します。 この機会にぜひお近くのイオンへお出かけください。 イオンのブラックフライデーはいつから? 管理人 11月22日(金)から。 一部始まっている企画もあるよ

                            【イオン ブラックフライデーセール】11/22から最大10日間開催
                          • 〈きょうの料理土井善晴さん出演〉幸せになるなら家事は捨てたっていい 完全無欠より大切なものがある | AERA dot. (アエラドット)

                            一汁一菜は「ご飯、味噌汁、漬物」が基本。具だくさんの味噌汁にすれば、おかず(菜)も兼ねるので、漬物はなくてもいい(写真:土井善晴さん提供) この記事の写真をすべて見る 料理研究家 土井善晴さん(59) どい・よしはる/1957年、大阪市生まれ。スイス、フランスでフランス料理を学び、大阪「味吉兆」で日本料理を修業。88年から「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)レギュラー講師(撮影/写真部・岸本絢) 6日放送の「きょうの料理」(Eテレ・午後9時)で土井善晴さんが紹介するレシピは「豚まいたけ」と「豚ねぎ」。シンプルな食材でも調理法を変えるといつもと違った味わいが楽しめるという。土井善晴さんの過去の人気記事を振り返る(「AERA dot.」2017年2月8日配信の記事を再編集したものです。本文中の年齢等は配信当時)。 *  *  * 日進月歩の家電の進歩で、家事は驚くほど楽になって…いないのはな

                              〈きょうの料理土井善晴さん出演〉幸せになるなら家事は捨てたっていい 完全無欠より大切なものがある | AERA dot. (アエラドット)
                            • コレステロール対策♪鯖缶のきゅうり焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                              いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 ワイフはきゅうりに火を通したのが嫌いなんですよねー🥒そんなわけできゅうりを食べるのはもっぱら生なわけです。 ですが鯖缶は基本的に私一人で食べてますからね。ちょっとぐらいいいかなと思ったわけです(笑) というわけで薄切りにして焼いてみたんですがまぁ無くてもいいですね🤣 これといってきゅうりの味はしないかなと💦ちょっとだけ青臭い?ってな感じですねー。 ほぼ鯖缶の味でした😅 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・きゅうり 10g 作り方 1.鯖缶に薄切りにしたきゅうりを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント これといって無し! 今回はホントにコメントに困る感じでした(笑)特に何も言うことが無い💦 普通に鯖缶焼いただけって感じの味でしたねー。 というわけで

                                コレステロール対策♪鯖缶のきゅうり焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                              1