いらっしゃいませ、和食屋HANAへようこそ。 寒暖の差がある季節の変わり目、体調はいかがですか?免疫力が低下すると体調を崩しやすいですよね。 免疫力は腸内環境が重要なカギを握っているのをご存じでしょうか。 腸内環境を整えて血行を促し、体温を上げて免疫力をアップさせる食物繊維たっぷりのごぼうレシピのご紹介です。 美味しく食べてウイルスや風邪に負けない身体づくりをしましょう。 食感と香りが独特のごぼうは中国から「薬」として伝来されました。中国ではごぼうは食用というより漢方薬という認識でした。 それほどごぼうには優秀な栄養素が含まれています。 食物繊維のイヌリン水に溶ける水溶性食物繊維のイヌリンは糖の吸収や血糖値の上昇を抑えて腸内でオリゴ糖になり、善玉菌を増やしてくれます。 滋養強壮作用のアルギニン栄養ドリンクにも含まれているアルギニンはタンパク質を形成するアミノ酸の一つ、新陳代謝を促す効果もあ