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2017 - 01 - 13 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さまこんにちは!黒糖屋スタッフのまーいーです。 改めまして、明けましておめでとうございます!昨年からマミーおばちゃま&スタッフブログに参加させてもらい、初めてのブログに戸惑いながらもブログを通しての交流や皆様から頂けるコメントが励みになり、とても楽しい日々です(*^^*)ありがとうございます! 私が黒糖屋に勤めてもうすぐで2年がたとうとしています。始めは沖縄県民でありながら黒糖のことはちんぷんかんぷんで、ただ美味しいから食べる。という感覚でしたが、黒糖のことを知れば知るほど黒糖の魅力に魅了されています。島によって味が違ったり、お砂糖でありながらも身体に良い!昔ながらの自然食品が1番良いなと感じます。 まだ小さい4人の子ども達に黒糖を使った手作りのおやつを作ることも増えました。今年
0 :ハムスター2ちゃんねる 2013年4月23日 20:30 ID:hamusoku ひどいと評判のテニプリとちんすこうのコラボまとめてみた。ちなみに沖縄のジャンプショップに売っています。 https://twitter.com/rghv_hm04/status/326624778796531713 1 :ハムスター名無し2013年04月23日 20:41 ID:7hUPljJ40 これはひどいwww 2 :ハムスター名無し2013年04月23日 20:41 ID:xyvHOFVh0 俺様のちんすこう(隠語) 3 :ハムスター名無し2013年04月23日 20:41 ID:.KYWBvDB0 えー・・・あー・・・うん・・・うん? ハムスター名無し2013年04月23日 20:42 ID:HUm7SzAn0 ち○,こすう?(難聴) 46 :ハムスター名無し2013年0
ちんすこうってクッキーみたいだ。 メロンパンの皮もクッキーみたいだ。 ……… ちんすこうでメロンパンが作れるんじゃない? すごいアイデア!新発見! と思ったけど、ググってみたら過去にオキコパンが作っているんだよね。 でも一度ちんすこうのパンを包んでメロンパンを作ってみたい! やっとでそれが実現したのだ。 では、いったいどうなることやら。 ※初めて目次を作ってみたよ。 ちんすこうメロンパンの材料 メロンパンの材料(5個分) ちんすこうの材料 ちんすこうメロンパンの作り方 1.粉を混ぜる 2.一次発酵 3.ちんすこうの生地作り 4.ちんすこうの生地をのばす 5.パン生地を丸める 6.ちんすこうでパンを包む 7.二次発酵 8.焼く 9.完成! 反省点 ちんすこうメロンパンの材料 今回買い足したのは強力粉ぐらいかな。 後はストックしていたものでなんとか足りた。 レシピは過去に自分でメモしておいたも
沖縄土産といえばちんすこうが有名。 今はいろんなバリエーションがあるよね。 紅芋、チョコレート、塩、黒糖… 先日知人からこのようなお菓子をもらった。 日焼けの仕方がおかしいよ。 う~ん、誰が買うんだと思ったら自分のところに来てしまった。 なんというか、ストレートすぎる。 箱を開封すると、このように個別に袋詰めされた清潔なちんすこうがずらり。 みんなでシェアするのもいいね! 袋を開けるとこのような感じ。 思ったよりグロテスクではない。 割ると中身はこのようになっている。 黒糖味のちんすこうをチョコでコーティングしている。 食べてみたけど、特別おいしいちんすこうではなかった。 ちなみにおまけとしてカルタが1枚入っている。 「あ」のカルタは絶対「頭隠して…」だと思う。 調べたらやっぱりそうだった。 子宝と安産。子宝ちんこすこう南国チョコ味 (珍品堂)子宝ちんすこう メディア: その他 この商品を
Address 沖縄県那覇市牧志1-3-68 TEL:098-867-2949 営業時間 10:30~14:00 17:00~20:30 定休日 火・水曜日
沖縄伝統菓子ちんすこう製造販売の(有)珍品堂ちんすこうの作り方(レシピ)プレーン味 - 材料(約10個分)- 薄力粉 100g 上白糖 50g(無ければ三温糖) ラード 50g(無ければショートニング) - 作り方 - 1 ラードは室温に戻しておき、薄力粉は ふるっておく 2 ボウルにラードを入れヘラでクリーム状になるまで 練られたら上白糖を加え均等に混ざるまで練り上げる。 3 ふるった薄力粉を入れよく混ぜる。 ある程度まとまったら手でしっかりまとめる。 4 オーブン予熱200℃で温めておき、 その間に3センチ位のまんまるに丸め手のひらで潰します。 半分くらいの厚みにしたらオーブンシートをひいた天板に 生地を並べます。 5 それを約200℃で20分焼きます。 但しオーブンによって多少異なりますので、何度か作りながら それに合った温度や時間の確認
昨日、ファーマーズマーケット南風原・くがに市場に行ってきました。 ファーマーズマーケットとは、地域の農家さんが直接農作物を販売する場。 不揃いな形の野菜があるけど、新鮮でお買い得なものがたくさん! 沖縄県内には離島も合わせて10店舗展開中。 店舗案内 - ファーマーズマーケット - JAおきなわ でも農作物だけじゃなくて、お菓子やお惣菜など色んな物があるんだよね。 そこでちょっと珍しいパイナップルラムネと訳ありちんすこうをゲット! チョコがけしたちんすこうとココアクッキー合計400gがごちゃごちゃに詰めこまれて、290円。 安っ!と思って思わずカゴに入れてしまった… パイナップルラムネをお試し では、今回主役のパイナップルラムネ。 1本198円。 ちょっと高いな~と思ったんだけど珍しいし、ちゃんと瓶のラムネだったので購入。 沖縄県産だと思いきや、よく見てみると静岡の会社が製造しているらしい
ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油でつくる「ちんすこう風クッキー」 2014年04月16日10:00 カテゴリレシピ ちんすこうは琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子。材料は小麦粉、砂糖、ラードを使用しています。これから紹介するレシピは小麦粉をホットケーキミックスに、ラードをサラダ油に変えた「ちんすこう風のクッキー」です。 スポンサード リンク 用意する材料 ホットケーキミックス:スプーン9杯 砂糖:スプーン4杯 サラダ油:7杯 塩:ひとつまみ 1.まずは、材料を用意。 2.ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。 3.混ぜる時のコツはホットケーキミックスと砂糖をサラダ油で溶かすイメージで。 4.混ぜ終わったら生地を手で握るようにして、だいたい一口大くらいの大きさにまとめる。 5.180度のオーブンで18分焼く。 6.完成です。本家ちんすこう
国際通りで石を投げれば「ちんすこう」に当たる・・・そう”超定番”のこの沖縄土産は、いまや群雄割拠の時代。 ちんすこうなんて定番過ぎて飽きた? いやいや、アナタはまだ”運命のちんすこう”に出会っていないだけかもしれない・・・! そこで今回は、沖縄が誇る伝統菓子ちんすこうを食べ比べしてみました!老舗のちんすこうから、期待のニューカマーまで、その数どーんと24種類。 アナタが運命のちんすこうに出会えるよう願いつつレビュースタートです。 (※今回の食べ比べも、筆者の独断と偏見でレビューしております。悪しからずご容赦くださいませ。) 1.(株)新垣カミ菓子店|伝承手作り琉球菓子ちんすこう 2.(有)新垣菓子店|琉球銘菓新垣ちんすこう 3.南風堂(株)|雪塩ちんすこう 2種 4.(有)宮城菓子店|石垣の塩 ちんすこう 5.(有)宮城菓子店|がんじゅう長寿草 ちんすこう 6.(株)御菓子御殿|琉球伝統菓
春の金沢を見下ろす桜に彩られた風景。卯辰山公園展望台 望湖台と見晴らし台 (04/13)金沢の桜の名所です!卯辰山公園 四百年の森他 (04/12)行ってきました!国指定名勝 末浄水場園地 春の特別公開 (04/11)富山県細入、カモンパーク新湊へのドライブ。北陸「道の駅」スタンプラリー&クーポンラリー (04/08)満開になりました!石川県金沢市の桜 (04/03)冬季限定のいちごどら焼きです。越山甘清堂の苺どら (03/26)富山県利賀へのドライブ。北陸「道の駅」スタンプラリー&クーポンラリー (03/16)早春の金沢がランナーで彩られます!第32回金沢ロードレース (03/13)1、2月に購入した商品です。コストコ野々市倉庫店 (03/06)金沢では有名なお菓子です。中田屋のきんつば (02/25)伝統文化放鷹術も楽しめます!城と庭のもてなし事業 冬のおもてなし2017 (02/16
ゆきりん、500円でまゆゆの夢実現 久々ブログ更新を公約 - Ameba News [アメーバニュース] http://news.ameba.jp/20160124-432/?adxarea=samebame-atp-ap-attn&device_id=4fa0b9906b2b4887a44acea1cd24ad10 AKB48グループの歌の総選挙、リクエストアワーベスト100の最終日公演が東京ドームシティホールで行われた その会場で、ゆきりんが身銭をはたいて、まゆゆの長年の夢を叶えてあげたという さすがはおじさん神推しの 柏木由紀ちゃん そのためにゆきりんが使った金額は何と…… たったの500円 そのたった500円で叶う渡辺麻友の夢とは一体何なのか? 実はゆきりんとまゆゆは正月休みのそれぞれの家族旅行で500円以下のお土産を買い交換をする約束をしていたそうな 仲がいいねえ♪ さすがまゆゆ
2012.01.04 沖縄土産・伝統宮廷菓子 ちんすこう!お得な訳ありスイーツ!塩・ミルク・紅いも・黒糖・ヨモギ テーマ:美味しければ~(o^-')b グゥ~♪(12) カテゴリ:沖縄県銘菓 育ち盛りのお子様にもピッタリの、お得な訳ありスイーツ・ちんすこうです。 ちんすこうは、琉球王朝時代の伝統宮廷菓子として知られ、沖縄を代表するお土産としても大人気です! 塩ちんすこう・ミルクちんすこう・紅いもちんすこう・黒糖ちんすこう・ヨモギちんすこうなど、種類がたくさんあって、何が入るかは、お楽しみです!! 商品名 訳あり ちんすこう 内容量 2個入り50袋 原材料 小麦粉 砂糖 ラード ふくらし粉 一部商品には香料 賞味期限 90日 大人気♪訳あり ちんすこう訳あり ワケあり わけあり 訳有 訳アリ ワケアリ スイーツ はしっこ ... 価格:2,380円(税込、送料込) ショップ商品一覧 味美良
沖縄の有名なお土産品なら「ちんすこう」ですね。 その起源は15世紀頃の琉球王朝まで遡ります。 当時は「ちんるいこう」という中国風蒸しカステラのことで、現在のような焼き菓子になったのは明治時代に入ってからです。 王朝時代は、貴族しか手に入れることができないような高級なお菓子だったので、その名前も「金(高級な)すこう(お菓子)」または、「珍(珍重された)すこう(お菓子)」の2つの説に由来します。 現在では、ちんすこうは沖縄の代表的なお土産として、誰でも食べられるようになりましたが、今でも伝統菓子として伝えられています。そんなちんすこうは、家庭でも作ることができます。それでは、「ちんすこう(プレーン味)」(約10個分)のレシピを紹介します。 1、ラード50g(またはショートニング)は、室温に戻しておきます。薄力粉100gは振るっておきます。 2、ラードをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になる
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