並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 33 件 / 33件

新着順 人気順

ゆで卵の検索結果1 - 33 件 / 33件

  • 秋鮭のフライ タルタルソース添え&長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 高く青い空に真っ白な雲がきれいでした。(お昼前の南西の空 自宅よりスマホで撮影) 北海道産の秋鮭をフライに。 衣はサクサク、身はやわらか。 いつもの簡単タルタルソースでいただきました。 ご飯がおいしい、長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め。 大根おろしでのどごしもいい、きのこの甘酢おろしを副菜に、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月9日のメニュー ・秋鮭のフライ タルタルソース添え ・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め ・きのこの甘酢おろし ・甘鯛のすり身と白菜のみそ汁 ・ごはん 長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め 生で食べるのもおいしいけど、加熱した長いものホクホク食感も格別です^^ 1 長いもは皮をむき、7~8mmほどに切ってます。豚こま切れ肉は軽く塩、こしょうをふります。 2 フライパ

      秋鮭のフライ タルタルソース添え&長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
    • リンゴジャムを作りました。 - ikegonの日記

      我が家の朝食、PASCOの超熟食パン6枚切1枚とバター、ジャム他・乳製品を食べています。 食パンを薄焼きしてカルピスバターをのせて味わいながら食べ 次に自家製イチジクジャムかリンゴジャムを載せて食べ 飲み物は・牛乳・ピルクル・ヨーグルト 他に・ゆで卵 果物・梨・葡萄 サラダは飽きて トマトやレタスが高めなで旬の果物に変えている。 左の リンゴジャムを先日、作りました。 スーパーでリンゴ「紅玉」を目にして大きい。 リンゴジャムを作りたくなり4個パックを籠へ。 家に帰り リンゴジャムを美味しく作ろう。 調理を開始して1時間10分後、リンゴジャム出来上がり。 ジャムを分散して 左:食卓へ250g瓶詰め 右:冷凍保管600gポリ袋 ジャムの材料 *リンゴ4個::915g *ポッカレモン *砂糖 を準備 リンゴを洗って四つ切り 芯を取ってスライスして酸化防止にポッカレモンを振り作業は40分で完了 ス

        リンゴジャムを作りました。 - ikegonの日記
      • なぞなぞCafeからの〜なぞの女性軍団 - vvzuzuvv’s diary

        富山に行く前ちょっとモーニング 「謎屋珈琲店」 こちらブロともあぽろんさんが金沢駅前の本店に行かれたことがあって記憶してました で、杜の里にも支店ができたのをすこしまえに発見です ゆっくりしてくまっし〜みたいなお店だけど、駐車スペースが数台しかない トースト半分ゆで卵、普通カップのコーヒーがついてモーニングは550円 手前映ってるのは単品の大きいカップのコーヒー550円(コーヒーだけのお値段) クイズに参加したいひとはこちらのメニューからひとつ選んでくださいと 大きいカップコーヒーとサンドイッチで1700円超えのモーニングになってしまった いや、このサンドイッチはとっても美味しいしボリュームもたっぷり でここには載せられないけど、サンドイッチとともにクイズカードがついてきて、それをじっくりかんがえる、かんがえる、かんがえる、、 ナゾナゾです ん〜〜考えても考えてもまったくわからない😑 自

          なぞなぞCafeからの〜なぞの女性軍団 - vvzuzuvv’s diary
        • おうちでアフターヌーンしてみた - RlyAssam’s diary

          みなさんは、アフターヌーンティー経験者ですか? 私は未経験者です。 実は少し憧れがあります。ただ、なんとなくお店に行くのは敷居が高い。 そこで! おうちで超簡易的なアフターヌーンティーを再現しました! ※写真はイメージです この日は平日で普通に仕事があったので、早起きして30分くらいで スピーディーに作りました。 ①きゅうりサンド サンドイッチその①バターに薄切りきゅうり 知らなかったんだけど、アフターヌーンのサンドイッチといえば、 きゅうりのサンドイッチらしい。 ②ゆで卵サンド サンドイッチその②ゆで卵をマヨネーズで和え、クレソンをちょいと ③クリームチーズトマト サンドイッチその③クリームチーズを挟んでトマトをトッピング(単体の写真撮り忘れた。。) ■参考にしたレシピ youtu.be ☟ポイント☟ ・耳は切り落とす ・小さめ(一口サイズくらい)にカットする 出来上がったサンドイッチた

            おうちでアフターヌーンしてみた - RlyAssam’s diary
          • 【錦糸町駅3分】24時間営業の昭和レトロな純喫茶「ロジェ」が良すぎる / 麻雀ゲームの台で食べるモーニングが最高

            » 【錦糸町駅3分】24時間営業の昭和レトロな純喫茶「ロジェ」が良すぎる / 麻雀ゲームの台で食べるモーニングが最高 特集 先日、錦糸町のカプセルホテルをチェックアウトした後に近所をブラブラしていたら、ずいぶん朝早くから営業している喫茶店を発見した。調べたところ24時間営業だそうだ。昭和感の漂う純喫茶のような見た目で24時間営業となると相当珍しい。 お店の名前は「ロジェ」。朝5時から11時までモーニングサービスを提供しているという。ドリンクに150円プラスすれば、バター焼きトースト・ジャム・ゆで卵・ヨーグルトが付くのだとか。ちょっと寄ってみることにした。 ・ロジェ 看板には「モーニングセット150円」と書いてある。先に述べたように、ドリンク代は別料金なので勘違いしないように。 案内はとくになかったので、そのまま奥の席についた。昭和のゲームセンターで若者たちを熱中させた麻雀ゲームがテーブル代

              【錦糸町駅3分】24時間営業の昭和レトロな純喫茶「ロジェ」が良すぎる / 麻雀ゲームの台で食べるモーニングが最高
            • 美味しいゆで卵の作り方って悩む - koikemaeつれづれ綴り

              おでんを作ることにしたのですが、ゆで卵の作り方を毎回悩みます。しょっちゅうゆで卵を作っていた時期があって、これだ!と言う作り方に出会ったのですが、すっかり忘れてしまいました。 まず、水から茹でるのか、沸騰したお湯から茹でるのかで悩みます。次は、冷蔵庫から出した卵をすぐつかっていいのか、しばらく常温に戻したほうがいいのかで悩みます。そして、ゆで時間です。時間になったらすぐに水で冷やすのか、つるっと殻が剥けるにはどうすればいいのか。意外と悩ましいのです。そこで、久しぶりに作ってみたのをまとめました!覚え書きです。 今日は水から茹でてみます。玉子は冷蔵庫にはいっていた玉子を10分くらい室温に戻しました(洗濯物を干している間に、冷蔵庫から出して置いときました。ゆで卵を作るぞ!という決心が鈍らない為にも?)。 ・沸騰してから、塩ひとつまみ 7分がちょうど良かった記憶がありましたので、沸騰してから7分

                美味しいゆで卵の作り方って悩む - koikemaeつれづれ綴り
              • 「北インドのたまごカレー」無印 - ふくみみdiary

                無印良品は時々利用します。駅前にあって便利ということもありますが、そこそこ大きな店舗でなんでも揃ってます。 いつ行っても楽しいのは、食品エリアです。見るものなんでも試してみたくなります。バウムも大好きだし、小袋のスナックも便利、冷凍の海苔巻きやパスタソースも買っておくといざと言う時に助かりますよね。 行くとついつい買い過ぎてしまって・・。 もちろん無印のレトルトカレーも大好き。安くはないですが、どれも本格的な味でかなり満足できるので、ご褒美に。😄 今回は「北インドのたまごカレー」を買いました。ゆで卵が2個入っています。肉不使用で以前から気になっていました。 5段階中の2辛ですがスパイスが効いてかなりピリッと刺激的&濃厚な味、想像以上に辛かったです。他の3辛よりも辛く感じました。 スパイスをふんだんに使ったスパイシーなカレーは北インドカレーの特徴だそうです。 ゆで卵の他には大きな固形物は無

                  「北インドのたまごカレー」無印 - ふくみみdiary
                • 「寿司桶」の概念を捨てよう!!ちらし寿司だけではない盛り付けレシピを紹介 | 寿司桶(すし桶)、おひつ、檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売は木曽の志水木材

                  ちらし寿司や手巻き寿司などを作る際に欠かせない道具の1つが「寿司桶」です。 炊飯器で炊けたごはんをお釜から「寿司桶」に移し替え、冷ましながらちらし寿司や手巻き寿司のメインである酢飯を作りますよね。 しかしながら、ちらし寿司や手巻き寿司というと手間と片付けなどの手間がかかるので年に数回しか「寿司桶」を使っていないおうちがほとんではないでしょうか? そこで最近では、「寿司桶を木の器」として活用する方が増えています。 寿司だけにとらわれず気軽に使えるということで料理研究家の中でも注目を集めており、様々な「盛り付けレシピ」があります。 その中でもこれからの季節にぴったりの「盛り付けレシピ」を紹介していきます。 ■断面を魅せる春巻き料理の盛り付けなら「寿司桶」 インスタ映え間違えなしの断面を魅せる生春巻きなどの盛り付けには、深みがあって安定する「寿司桶」がぴったりです。 おもてなしに欠かせない、水菓

                  • ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」 (grape [グレイプ])

                    聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」とヒザを打ってしまうような裏技が、数多くあります。 本記事では数ある裏技の中から、アイリスオーヤマ【公式】(irisohyama_official)のTikTokで紹介されている、ニンニクとゆで卵の下準備に関する裏技を見てみましょう。 ※動画が自動で再生されます。 @iri...

                      ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」 (grape [グレイプ])
                    • 体調不良から復活!幸せなおうち時間#食べ物 - boulangerieの暇つぶし

                      台風が去り、新月も終わってようやく体の痛みと熱がなくなり絶好調!となりました。ありがとうございましたm(_ _)m やる気はないけど。 ←ないんかーい ずーっと調子悪くてせっかく作って貰ったのに、毎回すこーしづつ食べられなかったものが冷蔵庫を埋めて来ております。食べなさいよ!って言われるんだけれど、コレが中々。。 お家カレーが食べたいとダニエル氏が言ったので珍しくワタシが作った お家チキンカレー。玉ねぎが1個しかなくてちょい甘みが足りない。残念。 ダニエル氏作 酢豚。人参さんだけ素揚げしておりました。テリ具合が美味そでしょ? うんまいの! で、昨日はローストビーフの残りと、残っていた塊を切ってもらい つまみとす。 玉ねぎスライスを下に敷いて大葉を乗せていますヨ。珍しくダニエル氏が欲しがって買ったローストビーフソースの出来合いをかけて。これもちょいお残しで冷蔵庫in。今日食べる。 画像右はお

                        体調不良から復活!幸せなおうち時間#食べ物 - boulangerieの暇つぶし
                      • フランス料理の始め方~特徴・揃えるべき道具・簡単なレシピ解説~初心者向き|週刊-シェフディレクション

                        #おうち時間を工夫で楽しく はじめに私は、普段フランス料理をプロ向けに動画配信しています。しかし今回はもっとフランス料理を知ってもらいたく思い、初心者向けの記事を書くことにしました。 難しいからこそ、奥深いからこそ、極めるのが楽しいフランス料理。プロになりたい人や、凝った趣味が欲しい人向けです♪ 基礎的なところから知りたい方にむけて解説していきましょう。 どこからがフランス料理なの? エスコフィエが築いた技法の多くは、19世紀フランス料理の創始者として知られるシェフ、アントナン・カレームの技法を基礎としている こんな文章を読んでもよく分からない!という方に向けて分かりやすくかみ砕いていきます。大まかに分類するとフランス料理は、このような傾向に分類されます フランス料理の特徴フランスという土地柄によって、様々な料理が発達しました。フランスでは食材を保存するという調理法に長けており、その延長で

                          フランス料理の始め方~特徴・揃えるべき道具・簡単なレシピ解説~初心者向き|週刊-シェフディレクション
                        • 一人用炊飯器が到着!MOS美に内緒で、部屋で炊飯【10月10日】

                          今日の一言 炊飯器が到着しました。 午前中は、「ドジャース」対「パドレス」の試合で大谷翔平選手の活躍が気になり、ついついYouTubeで動画をあっちこっち探し回り、速報動画を見ていました(我が家はBS放送が見れません。NHKが嫌いなんです) YouTube動画でレフト方向からの動画を見ました、大谷翔平が三塁コーチの「とまれ、とまれー」のサインを無視してホームへ向かう姿が映り、完全なタッチアウトになりました。 ・・こ・・これは、叩かれる。∑(O_O;)Shock! 後で見たダイジェスト版の動画で分かったのですが、三塁の塁審にボールが当たっていたんですね。とんだアクシデントでした。このあと大谷選手がベンチに戻り、珍しく悔しい感情を見せたことでチームの士気が上がったとの動画もありました。 試合終了後、14:30~15:30に行われるBODYCOMBAコンバットTに参加するため、ゆで卵3個を食べて

                            一人用炊飯器が到着!MOS美に内緒で、部屋で炊飯【10月10日】
                          • 煮詰めて調整!アンジー直伝の絶品豚軟骨味噌おでん👩‍🍳 #絶品 #豚軟骨 #味噌おでん - boulangerieの暇つぶし

                            張り切って味噌おでん作る!と準備していた昨日。アレ?なんか違う。すぐ分かった。 室内温度30℃て。 ま、ありがちだからね、買い物もして来たし作りましたわよ。エアコンがんがんいれて。 ‥という事で、今日は「アンジー家の豚軟骨味噌おでん」解説しながらいくわよ! まず、最難関の この軟骨が入った豚を仕入れる事(中々ない)。これ買えたら80%成功です。 え。 結果的にいうとこの豚骨は失敗。脂が溶けてなくなり半分に縮んでしもた(T ^ T) 理想は こんなの。これは全く縮まないですヨ。ロピア1件目ではコレ売っておりました。買っていなかったことを激しく後悔。見つけたら買って冷凍しておくのをオススメします。 コレを、にんにく5片(皮剥いてそのまま投入)、生姜3cm角(5mm厚さに切る)、長ネギの青いとこ適量、料理酒100cc、水は4Lほどを中火の強火で2h煮ていきます。(あ、出来上がりまでに4h強かかり

                              煮詰めて調整!アンジー直伝の絶品豚軟骨味噌おでん👩‍🍳 #絶品 #豚軟骨 #味噌おでん - boulangerieの暇つぶし
                            • 約3ヶ月ぶりにお弁当作りを再開した - Archetype++

                              iPhone14 やーっとお弁当作りを再開した。 あ、今日も仕事でした。先月末からどうも土日がなくてしんどいが、だからといって平日休みになるというわけでもなく。他の人が仕事メールしてくるからね、見てませんでしたとか言えないし。 言いたいけど。 それはさておき。そろそろ季節的にも暑くないだろうと判断してお弁当作り。最後に作ったのが7月ごろだから、都合3ヶ月ぶりくらい。夏の時期はさすがに作れなかった。昨年はまだ作って待って行ってたけど今年は無理だった。怖くて作れなかった。 なので今回のはいわば「お弁当作りリハビリのためのお弁当」みたいな。なので今日は感覚を取り戻すことを第一としたのだが、ぜんぜんダメだった。詰めることには特に問題もなかったんだけど、時間の割り振りみたいなのがちょっとギリギリだった。もうちょっと段取りよく作って詰めていかないと、出勤のバスに間に合わなくなる。今日はギリギリだった。

                                約3ヶ月ぶりにお弁当作りを再開した - Archetype++
                              • プロテインはどのくらい必要なの?最新医学の見解 - ひたすら自己紹介を続けて、いいお相手に巡り会えるのを待つブログ

                                プロテインの選び方、そして「いつ飲むのがベストか」という記事を経て、引き続きプロテインネタに関して、「毎日どのくらい必要なのか?」を見ていこうと思います。 health.clevelandclinic.org …と言いましても、こちらの記事は日本人的なあの「パウダーのプロテイン」ではなく、一般的に栄養素としての「タンパク質」について書かれているもので(まだほとんど全く読んでいませんが、アイキャッチイラストからも明らかですね)、何気にプロテインネタからは離れていく感じかもしれません。 とはいえこれまた、実は前回のプロテイン記事でも既に「1日の推奨タンパク質摂取量」はちらっと触れられていましたけれども、今回その点についてより詳しく語っていただける感じですね。 今回も早速、上記health essentials記事に参りましょう。 タンパク質はどれくらい必要?そしてその摂取方法(How Much

                                  プロテインはどのくらい必要なの?最新医学の見解 - ひたすら自己紹介を続けて、いいお相手に巡り会えるのを待つブログ
                                • 盛り付けのプロが教える、弁当のルール|趣味、こだわり、男の料理|日清製粉グループ

                                  ただ詰めればいいわけじゃない! 弁当のルールを覚えよう 日常的に会社や学校などに持っていくお弁当、「どうせ自分で食べるからとテキトーに詰めて」ということはないだろうか。「朝はあまり時間も無いし、デコレーションをする手間もちょっと辛い...」といったような、言い訳ばかりが先行し、本当は「手間なく美味しそうに、そして美しく詰めたい」と思っている方も多いはず。実は、お弁当はちょっとしたコツや盛り付けのルールさえ覚えておけば、どんなおかずを作っても簡単にきれいに見せることができるのだ。今回はそんなお弁当の詰め方とコツを、料理研究家として活躍し、盛り付けに関する著書もある久保香菜子さんに教えてもらおうと思う。 すべてはバランスを知ることから始まる バランスの良い弁当を作るには米とおかずの配置、そして色味の相性が重要だ。ここでは、まずは悩みがちなご飯の位置、色の使い方、サイズ、詰める順序など基本的なこ

                                    盛り付けのプロが教える、弁当のルール|趣味、こだわり、男の料理|日清製粉グループ
                                  • 少しずつ繋げぐ - こころのいろ

                                    雨続きで寒い朝 長袖の上着を一枚羽織って起き上がりました 雨は嫌いではないけれど 暗い中、降りしきる雨が苦手 ジムへ立ち寄らず足早に帰宅しました 昨夜の晩御飯は、カレーからのリメイク料理は、挽肉を炒めてカレーを加えたドライカレー風・炒り卵・小松菜をいれた三食丼。 (カレーは鍋の残りとかぼちゃの煮物のリメイク料理でした) リメイク料理 三食丼 今朝はゆで卵にカレーを入れてカレー風味の卵サンドにしました。 カレー風味の卵サンド それでも残ったカレーは保存袋に入れて冷凍にしました。 今日はお昼時間に会社のお取先の葬儀へ参列する為、おべんとうはお休み。 朝活は予定通り調味料を入れているワゴンの中を整理整頓、明日は換気扇のお掃除の予定なの ( ´艸`) 綺麗になれば心もすっきり 少しづつ繋げていこう 毎日すこしづつ しあわせも少しづつ 積み重なれば豊になる それでは、また (=゚ω゚)ノ

                                      少しずつ繋げぐ - こころのいろ
                                    • 9.30〜10.6日記 - 北村早樹子日記

                                      9.30月 7時に起きて、シャワー、コーヒー、日記を更新して、洗濯回して干す。少し家事してから支度して阿佐ヶ谷のgionさんへモーニングしに行く。 しばし読書して、午後から新宿へ。サブナードの金券ショップで割引券を買って、恋人と待ち合わせてピカデリーへ。映画『ベイビーわるきゅーれ・ナイスデイ』を鑑賞。1も2も最高だったし、今テレ東で深夜やってるドラマ版も毎週見ている可愛い殺し屋ちさとちゃんまひろちゃんの2人組。今回は敵役で池松壮亮が出ていて、池松さんてこんなに動けるマッチョだったっけ?!身体バッキバキに仕上がっていた。ちさとちゃんまひろちゃんもだけど、阪元監督の映画は人物のキャラクター造形が本当に抜群に秀逸で、孤独な一匹狼の殺し屋池松さんも、バリキャリで冷たい先輩だけど実はオタクな前田敦子も、死体掃除係などの脇役ひとりひとりもちゃんと細かいキャラ設定がされてて、だからおもろいねんな〜と思っ

                                        9.30〜10.6日記 - 北村早樹子日記
                                      • 忙しい一日の始まり: アセチル-L-カルニチンと朝食の実験 #健康 - Soliloquy in non-daily life

                                        今日は4:50に目覚めてそこから動き出せていた。何かここ最近体調が良く感じるのはやはりアセチル-L-カルニチンのおかげなのかなぁとほんのり。そこからトイレとストレッチと測量。見たら数値的には落ちていた。けれど少し様子見だろう。そしてそこからすぐ着替えて朝の準備を始める。昨晩何となく「あ、これやったらどうなるんだろう」となったことがあったので、それを試すべくこちらの朝食を作った。 投稿者: @5at0m1xx Threadsで見る 代々木公園で偶然見つけたベーグル屋さんで買ったベーグルと温泉卵と銀鮭を混ぜたもの、昨日の鶏もものBBQマスタードの残りと味噌汁。見事にめかぶを買い忘れたので今日はこんな感じだ。食べていて「何が選手みたいだな……」と思いつつも食べていく。個人的にはベーグルが思いの外スパイシーで美味しかったし、小さいながらもかなりしっかりボリュームがある印象。成る程なぁとなりながら食

                                          忙しい一日の始まり: アセチル-L-カルニチンと朝食の実験 #健康 - Soliloquy in non-daily life
                                        • 朝、絶対にやってはいけないタブー8選!今すぐやめるべき習慣とは?

                                          「最近、なぜか朝に怠さを感じる」「頭がスッキリしない」と感じることはありませんか。それは朝にやってはいけない行動をとっているからかもしれません!今回は、朝にやってはいけないタブーを紹介します。朝にまつわる迷信の理由も解説しますよ。 毎日どんよりした気分の原因は朝の行動にあり? 毎日、体が重く感じたり頭がスッキリとしない感覚に悩まされていませんか。体調不良と言うほどではなくても、毎日体の怠さが続くと仕事や育児、家事にも影響が出てしまいます。 1日の調子は朝の習慣が大きく影響していることも多いので、もしかすると朝に習慣化している行動の中に、1日の体の調子を下げてしまっている行動があるのかもしれません。 朝は1日のスタートを切る大事な時間です。寝起きから外出までの時間は、1日をスッキリ晴れやかな気持ちで過ごせるような習慣を意識してみましょう。 そこで、朝にやってはいけないタブーとその理由を解説し

                                            朝、絶対にやってはいけないタブー8選!今すぐやめるべき習慣とは?
                                          • chamame (チャマメ)都立家政|沁みる旨さ♪ 南インド料理ベースのカレープレート

                                            西武新宿線都立家政駅から徒歩2分。北口の商店街の裏手の住宅街の一角に、カレー屋さん『chamame (チャマメ)』は、あります。 お店のオープンは、2021年5月。日本人の若いご夫妻が切り盛りするお店で、南インド料理をベースにしたカレーを提供しており、昼はカレープレート、夜は居酒屋風にスパイス料理とお酒を提供しているのだとか。 SNSなどで、美味しいという評判を聞き、行ってみることにしました。 住宅街の中に佇む南インド料理ベースのカレー屋さん 『chamame (チャマメ)』の外観 こちらが、『chamame (チャマメ)』の外観です。 お店は住宅街の只中にひっそりと佇んでいます。 店頭には、カレーリーフの鉢がたくさん! 店頭の黒板 店頭の黒板です。 本日のカレーは、サンバル、カボチャキーマ、マトン。テイクアウトのお弁当も提供している様子。「お茶屋のチャイ」のアピールもあります。 話による

                                              chamame (チャマメ)都立家政|沁みる旨さ♪ 南インド料理ベースのカレープレート
                                            • 「マヨネーズ」と「タルタルソース」の違いは? | 1分で読める!! [ 違いは? ]

                                              「マヨネーズ」とは、鶏卵と植物油、酢を主原料としたフランス発祥の半固体状ドレッシングです。 18世紀中頃イギリス占領下にあったスペインのメノルカ島に攻め込んだフランス軍が、港町マオンで料理に使われていたソースのレシピをパリに持ち帰り「マオンネーズ(マオンのソースという意味)」と紹介したことが名前の由来とされています。 日本においてはソフトチューブ容器入りの製品が一般的で、サラダなどの野菜全般、フライやカツなどの揚げ物、エビやツナなどの魚介類、お好み焼きやたこ焼きなどの粉ものをはじめ、様々な料理のソースや味付けとして用いられます。 なお、JAS(日本農林規格)では、原材料に卵黄又は全卵を使用し食用植物油脂が65%以上のものを「マヨネーズ」と定義しており、鶏卵を使用しないものや油分の少ないものには「マヨネーズ」の呼称が使用できないため「半固体状ドレッシング」や「マヨネーズ風ドレッシング」といっ

                                              • 20241011ささみのカレーピカタ弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                                                明日から3連休。 今年の秋は3連休が多いですね。 もういっそのこと毎週3連休でもいーんですけどw 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中1弁当 今日のメニュー ささみのカレーピカタ 蒸し茄子の生姜醬油和え 味玉(大人) 焼売(ハチ) キャベツサラダミックス ミニトマト ちりめん山椒ふりかけご飯 今朝のお弁当作り ささみに小麦粉はたいて、卵+パルメザンチーズ+カレー粉混ぜた衣をつけてフライパンで焼きました。 茄子はレンチンで。 耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで4分加熱。 仕上げにおろし生姜と醤油で和えました。 今朝の調理は、以上です。 味玉は作り置き。 ハチはゆで卵が苦手なので、かわりに冷凍焼売チンしていれときました。 長男ハチ、長女ナナが9月産まれ、次女むっちゃんが11月産まれなので、この10月連休が間にはいるため合同誕生日イベントということで遊び倒してきますw 中1

                                                  20241011ささみのカレーピカタ弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                                                • 20241008ヤンニョムチキン弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                                                  コチュジャンをいつも購入していたものから変えてみたら、全然味が違う・・・。 どちらが正解なのかはわかりませんが、辛いのは今の方。 ってことで、コチュジャンが変わってから初のヤンニョムチキン作りました。 相変わらず、ヤンニョムチキンの正解もわかりませんww 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中1弁当 今日のメニュー ヤンニョムチキン 青菜炒め 味玉(大人) 笹かまぼこ(ハチ) キャベツサラダミックス ミニトマト 混ぜ込みわかめ(鮭)もち麦ご飯 今朝のお弁当作り 鶏もも肉にフライパンで火を通して、砂糖+醤油+酒+ケチャップ+コチュジャンをなんとなく合わせました。 仕上げにいりごまふりました。 もも肉に火が通るのを待つ間、隣のコンロで青菜炒めを作りました。 味付けは塩+胡椒+鶏がらスープの素。 今朝の調理は、以上です。 味玉は作り置き。 ハチはゆで卵が苦手なので、かわりに笹かまぼこ詰めました

                                                    20241008ヤンニョムチキン弁当 - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                                                  • 豚肉の味噌漬けの作り方 食材いろいろ味噌レシピもご紹介! | 会津天宝

                                                    豚肉の味噌漬けは、豚肉を漬けて焼くだけの簡単に作れる料理です。また、その美味しさと手軽な調理法から人気メニューとなっています。 このコラムでは、豚肉の味噌漬けの作り方や豚肉や味噌の気になる栄養素、また様々な材料を使った味噌漬けレシピなどもあわせてご紹介します。 1、 栄養素も豊富!「豚肉と味噌」 豚肉の味噌漬けの材料でもある豚肉と味噌は、それぞれ栄養豊富な食材です。豚肉・味噌に含まれる栄養素はそれぞれ下記一覧の通りです。 【 豚 肉 】 豚肉はたんぱく質のほか、ビタミンB群はお肉の中でも群を抜いて含まれているのが特徴です。鶏肉や牛肉などの他の肉類と比べても、5〜10倍のビタミンB1を含んでいると言われています。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。 また、ビタミンB₁は疲労回復とも言われており、炭水化物などの糖質をエネルギーに変えて疲労

                                                      豚肉の味噌漬けの作り方 食材いろいろ味噌レシピもご紹介! | 会津天宝
                                                    • 「梅田ワーフ」のランチに行ってきた!おすすめメニューから行き方、予約方法、人気の理由まで | TOKK(トック)大阪京都神戸阪急沿線おでかけ情報メディア

                                                      ランチにディナーに、梅田で大人気のグルメスポット「梅田ワーフ」に行ってきました!気になるランチメニューやお店までの行き方、席の予約は可能か?など、行く前に知りたい情報をお届けします。 女子会やデートのお店選びに、ぜひ役立ててくださいね。 梅田ワーフってどんな店?店舗への行き方 梅田ワーフは「SEA TO TABLE(海から食卓へ)」をコンセプトに、牡蠣と魚介を主役にしたイタリアン&オイスターバーです。オイスターバーとしては関西最大級を誇り、国内各地の生産地から毎日直送される鮮度抜群の牡蠣を使った料理ほか、鮮魚のアクアパッツァやパスタなどのイタリアンと、ワインが楽しめます。 梅田ワーフがあるのは、大阪梅田の中心地。大阪梅田の待ち合わせスポット「ビッグマン前広場」からすぐの場所です。 ビッグマン前広場から大通りに出ると、シューズショップ「ABC-MART」や「サンマルクカフェ」が入るビルが見え

                                                      • 一日に卵を5個以上食べても体に害はありませんか?ゆで卵を5個以上食べると・・・・・どうなりますか? - 特に害はないでし... - Yahoo!知恵袋

                                                        https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1058781800

                                                          一日に卵を5個以上食べても体に害はありませんか?ゆで卵を5個以上食べると・・・・・どうなりますか? - 特に害はないでし... - Yahoo!知恵袋
                                                        • ドイツのハロウィンは歯磨き粉を持ったおばけがベッタリ?【教えて!世界の子育て~ドイツ~】 | kodomoe(コドモエ)—「親子時間」を楽しむ子育て情報が満載!

                                                          海外ではどんな子育てをしているの? 日本から離れて子育てをするママたちに、海外でのようすを教えてもらう「教えて! 世界の子育て」。場所や文化が違うと、子育ては違うのでしょうか。日本での子育てや生活と同じこと、違うこと。各国からリアルな声を伝えてもらう連載から過去のお話に、今の時期ぴったりのハロウィンのお話をピックアップ! ※こちらの記事は2020年10月ウェブ公開した記事を再編集しています。年齢や学年は当時のものです。 魔女にゾンビにフクロウさん 少年少女が次々とそれは私がまだドイツに来たばかりの頃の、ある日の夕方でした。 ぼちぼち食事でも作るかなとぼんやりしていたところにピンポーンと鳴る呼び鈴。だれだろう? とドアを開けると……。 『ズーセス・オダァ・ザワレス!』と叫ぶ仮装をしたこどもたち。 うおっ! 何だ何だ、何の騒ぎだ。あなた誰?? なんて言ったの? と聞くと、「きょうはハロウィンな

                                                            ドイツのハロウィンは歯磨き粉を持ったおばけがベッタリ?【教えて!世界の子育て~ドイツ~】 | kodomoe(コドモエ)—「親子時間」を楽しむ子育て情報が満載!
                                                          • スモークサーモンのポテトサラダ しょうが焼きは豆板醤でピリ辛 - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                            ポテトサラダは大好き。山のように食べてしまいそうなので、糖質オフを目指すために、ここ10年ほど手作りしていなかった。でも、スモークサーモンを合わせれば、ごちそう感があって少量で満足できるかもと思いまして。 ピリ辛のしょうが焼きは、ラカントで糖質オフ。 ポテトサラダとしょうが焼きの夕食 もくじ 夕食 ポテトサラダのスモークサーモン乗せ 豆板醤入りピリ辛しょうが焼き かき玉しょうが豆腐麺 ひとこと 寒いのと暑いのと 夕食 ポテトサラダのスモークサーモン乗せ 〇ジャガイモ・キュウリ・卵・マヨネーズ・塩・コショウ・スモークサーモン・パセリ ジャガイモの皮を剥き、1/4の大きさにカットする。沸騰した湯に入れて15分ゆでる。竹串をさして火の通り具合を確かめ、湯切りする。熱いうちに、すりこ木でつぶしておく。 キュウリの輪切りと、刻んだゆで卵をボウルに入れ、冷ましたジャガイモを加える。マヨネーズと塩とコシ

                                                              スモークサーモンのポテトサラダ しょうが焼きは豆板醤でピリ辛 - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                            • 【マツコの知らない世界】これ究極!「半熟ゆで卵の作り方」◯◯するだけで「あぁウマい♡」禁断の裏技2選 (ヨムーノ - わ、楽しい!今使える「くらしトレンド」 | ベビーカレンダー)

                                                              こんにちは、ヨムーノ編集部です。 個性的なマニアが登場する人気テレビ番組「マツコの知らない世界」。 中でもマツコさんが絶賛した、マニアのとっておきグルメはぜひチェックしたいところ。 そこで今回は、おうちですぐ真似できる”マニア推薦・究極グルメ”を2つ紹介します! いつものメニューがちょっとやり方を工夫するだけで、絶品の仕上がりに! 調理師免許をもつヨムーノライター...

                                                                【マツコの知らない世界】これ究極!「半熟ゆで卵の作り方」◯◯するだけで「あぁウマい♡」禁断の裏技2選 (ヨムーノ - わ、楽しい!今使える「くらしトレンド」 | ベビーカレンダー)
                                                              • 少量調理がさらに簡単に! ウォーターオーブン「ヘルシオ」新モデルは手間ナシ機能が盛りだくさん

                                                                レポート 少量調理がさらに簡単に! ウォーターオーブン「ヘルシオ」新モデルは手間ナシ機能が盛りだくさん シャープが世界で初めて「水で焼く」家庭用ウォーターオーブン「ヘルシオ」を発売したのが2004年。今年はヘルシオ誕生から20年の節目の年になります。そんなヘルシオに新製品が3モデル登場しました。 いずれも30L容量のファミリー向けサイズの製品で、6月20日に2段調理可能な「AX-LSX3B」と「AX-RS1B」、7月25日にはベーシックモデルの「AX-N1B」が発売されます。 熱烈なファンも多いヘルシオオーブンはどこが進化したのか? プレス向け発表会にてチェックしてきました。価格は3モデルともにオープン。市場推定価格はAX-LSX3Bが213,000円前後、AX-RS1Bが163,000円前後、AX-N1Bが119,000円前後です。 左からベーシックモデル「AX-N1B」(マットブラック

                                                                  少量調理がさらに簡単に! ウォーターオーブン「ヘルシオ」新モデルは手間ナシ機能が盛りだくさん
                                                                • Amazon定期便トラブルと包丁『雲竜』の研ぎ方に挑戦!【10月7日】

                                                                  今日の一言 Amazon定期便の割引が反映されず。 第27週(9月30日~10月6日)の家計簿ブログを一旦締めました。 支払いが10月4日(金)で、今日届く予定の、Amazonの定期お特便ですが、ミックスナッツが通常価格の1,890円のところ1,796円に、難消化性デキストリンが3,280円のところ3,116円に、それぞれ5%引きになるはずでた。しかし、通常価格で口座から支払いが行われてしまいました。「カスタマーサービス」に「チャット」で問い合わせをしたところ、返金してくれるそうですが、商品が到着したことが確認できないと返金ができないそうです。いつもは昼頃に届くのですが、今日は雨が降ってるせいか、まだ商品が届いていません。 ミックスナッツが94円。難消化性デキストリンが164円と少額の問題ですが、スーパーのレジ袋と同じで、納得のいかない金額は、納得がいかない私です。 商品が届いたら、もう一

                                                                    Amazon定期便トラブルと包丁『雲竜』の研ぎ方に挑戦!【10月7日】
                                                                  • 恋愛リアリティー番組参加の「かわいすぎる女子高生」山本杏 夢は戦隊もののヒロイン役 - スポーツ報知

                                                                    現在放送中のインターネットテレビ局「ABEMA」の恋愛リアリティー番組「キミとオオカミくんには騙されない」(日曜・後9時)に参加している「Popteen」専属モデルの「あんころ」こと山本杏(18)が「かわいすぎる女子高生」として注目を集めている。女優の道にも挑戦したいという山本は「唯一無二の存在になりたい」と決意を語った。(坂口 愛澄) 高校の授業終わりに、インタビュー取材に駆けつけた山本。「キミとオオカミくん―」に参加した理由は「恋がしたかったからです!」とおちゃめな表情を浮かべながら即答した。 「何年も好きで見ていたオオカミシリーズに、まさか自分が出られるなんてビックリでした。単純に自分の恋してる姿を見たいと思ったんです。プレッシャーはなかったですが、恋愛しているところを家族や友達に見られるので、恥ずかしさはありました」 同番組は真実の恋をかなえようと奮闘する男女が登場する。だが、メン

                                                                      恋愛リアリティー番組参加の「かわいすぎる女子高生」山本杏 夢は戦隊もののヒロイン役 - スポーツ報知
                                                                    1