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  • 【2024年最新版】18年ウイスキーを愛飲した人間が、5000円以下でおすすめできる10本 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地

    偏愛・脳汁を語るサイト「ヲトナ基地」では、多数の「愛しすぎておかしくなるほどの記事」をご紹介してまいります。 ヲトナ基地で今回紹介する記事は「【2024年最新版】18年ウイスキーを愛飲した人間が、5000円以下でおすすめできる10本」。トイアンナさんが書かれたこの記事では、ウイスキーへの偏愛を語っていただきました! こんにちは、ウイスキーヲタクのトイアンナです。 初めてのバーで、どんな飲み物を頼めばいいかわからない。 甘い飲み物は苦手だから、カクテルはちょっと……。 ウイスキーにチャレンジしてみたいけれど、お値段が怖い。 そんなあなたのために、実際に私が味わった前提でおすすめする、最新の10本をご案内いたします。 5000円以下のおすすめウイスキーを提案する前提として この記事では、前提として「イギリス産のウイスキー」から、5000円以下で買える銘柄をお伝えしてまいります。ウイスキーはアメ

      【2024年最新版】18年ウイスキーを愛飲した人間が、5000円以下でおすすめできる10本 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地
    • 25年も苦戦していたウイスキーが、なぜ人気なのか “暗黒時代”を変えた、ある商品

      25年も苦戦していたウイスキーが、なぜ人気なのか “暗黒時代”を変えた、ある商品:サントリーのウイスキーが100周年(1/5 ページ) サントリーが山崎蒸溜所をリニューアルして、新たなツアーを開始する。同蒸溜所の建設に着手してから100年を迎えたが、これまでの歩みは順風満帆ではなかった。 2023年、サントリーが「100周年」を迎え、新たな手を打った。サントリーの創業は1899年なので、創業100周年ではない。では、何が100年なのか。答えは「ジャパニーズウイスキー」だ。 今やジャパニーズウイスキーの代表格ともいえる、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」。その山崎を製造するサントリー山崎蒸溜所(大阪府島本町)の建設着手から、今年100周年を迎えた。1907年に発売した「赤玉ポートワイン(現『赤玉スイートワイン』)」で成功を収めた創業者・鳥井信治郎が国産ウイスキーをつくりたいという思い

        25年も苦戦していたウイスキーが、なぜ人気なのか “暗黒時代”を変えた、ある商品
      • 海峡蒸溜所 | 明石酒類醸造株式会社

        明石酒類醸造・海峡蒸溜所へようこそ 未成年の飲酒は法律で禁止されています。20歳以上ですか? はい Yes いいえ No - -

          海峡蒸溜所 | 明石酒類醸造株式会社
        • ≪響≫ 飲み放題プラン | 【公式】ANTHEMBLE by My Humble House 丸の内

          ブレンデッドウイスキーの最高峰『響』も飲み放題 その他にもたくさんのお飲み物をご用意しております。 税込み7,500円(2.5H) 【前菜】 ・本日のカルパッチョ~ゆず風味ピネグレット~ 【サラダ】 ・五穀米おこげとサーモンのシーザーサラダ 【温冷菜】 ・自家製ロースハム ~ガーリックソース~ ・シンガポールキャロットケーキ ~スウィートチリソース~ ・カレーサモサ 【肉料理】 ・豚ロースのソテー ~ゴンバオソース~ 【お食事】 ・名物 海南チキンライス ~3種のソースで~ 【デザート】 ・本日のデザート 素敵なひとときをお過ごし下さい。

            ≪響≫ 飲み放題プラン | 【公式】ANTHEMBLE by My Humble House 丸の内
          • ウイスキーの神秘を追い求める ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所の裏方さん(khb東日本放送) - Yahoo!ニュース

            ハイボールのブームもあって近年、ウイスキーの人気がますます高まっています。仙台市にあるニッカウヰスキーの蒸溜所で、ウイスキーづくりの裏方として働く男性の姿を追いました。 【写真】ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所 仙台駅近くのこちらの店では、ハイボールだけで15種類ほどをそろえています。 客「ビールとか日本酒とかよりは、ウイスキーが好きなので」「ハイボールから入って、最近はロックでも飲むように」 周囲を緑に囲まれた仙台市青葉区のニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所です。日本のウイスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝が、半世紀以上前に開設ました。 串畑勲考さんは、東京大学大学院を卒業して2017年、ニッカの親会社であるアサヒビールに入社しました。 ウイスキーは、原料の大麦を仕込み大きな蒸留器で蒸溜した後、木の樽に詰めて何年も熟成させようやく完成します。生産技術室に勤める串畑さんの仕事は、工程全体を見て改善していく

              ウイスキーの神秘を追い求める ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所の裏方さん(khb東日本放送) - Yahoo!ニュース
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              • 【2025年春操業予定】ベンチャーウイスキー、北海道苫小牧に蒸溜所新設へ

                「イチローズモルト」で知られる国産クラフトウイスキーメーカー筆頭のベンチャーウイスキーが、 苫小牧東部地域(苫東)の臨空柏原地区に、グレーンウイスキーの蒸溜所を新設すると発表しました。 5月8日から総投資額数10億円で整備し、2025年春の操業開始を目指すとのことです。 ベンチャーウイスキーは埼玉県秩父市に本拠地を置き、現在第1、第2蒸溜所が稼働中。 これに新設の蒸溜所が加わる事になり、更なるラインナップの拡大や流通量の増加が期待出来るのではないでしょうか。 新設予定の蒸溜所の総面積は約6.6ヘクタールで、トウモロコシなどの原料を発酵・蒸溜する設備、ウイスキーを長期間熟成させるための貯蔵庫などで構成。年間生産能力は2400キロリットル。貯蔵庫の規模拡大を見込むため、総投資額は幅を持たせている。25年春の操業開始に向けて、地元で新規雇用約20人を予定している。ウイスキーの熟成期間は最短3年間

                  【2025年春操業予定】ベンチャーウイスキー、北海道苫小牧に蒸溜所新設へ
                • 【岐阜発】老舗の酒蔵が挑むウイスキーづくり、「飛騨の匠」の心意気 | 経済産業省 METI Journal ONLINE

                  国内外から年間約500万人が訪れる日本有数の観光地・飛騨高山。情緒ある古い町並みに店を構え、江戸時代から続く酒蔵「舩坂酒造店」が、廃校となった小学校をウイスキーの蒸留所として再生し、ウイスキーづくりを始めている。経営不振に陥った酒蔵を事業承継した現社長の有巣弘城氏(39)は、卸売りがメーンだった酒蔵を「日本酒のテーマパーク」にモデルチェンジし、観光名所に育ててきた。暮らしの中に日本酒が息づく街に、新しくウイスキーの文化を根付かせようと情熱を注いでいる。 高山の「銀座通り」で挑戦したい!経営不振の酒蔵を承継 飛騨高山には7つの酒蔵があり、その多くが江戸時代から続いている。舩坂酒造店の前身「大文屋」は元禄年間の創業だ。老舗の酒蔵として地元の人々に愛されてきたが、日本酒の国内消費量が減り続ける中で経営が悪化、さらに後継者が不在で、廃業の危機に陥った。高山市で旅館業などを展開する「アリスグループ」

                    【岐阜発】老舗の酒蔵が挑むウイスキーづくり、「飛騨の匠」の心意気 | 経済産業省 METI Journal ONLINE
                  • 【富山】「三郎丸蒸留所」へようこそ 砺波 若鶴酒造が聖地巡礼受け看板:北陸中日新聞Web

                    富山県砺波市の若鶴酒造は17日、北陸地方で唯一ウイスキーを製造する「三郎丸蒸留所」の看板を酒造内の建屋外に取り付けた。 看板は、日本酒造りで使っていた2階建ての旧精米所外側に設置。全長7メートルほどで、三郎丸蒸留所の名前と、同蒸留所のウイスキー「三郎丸0(ゼロ)」のラベルに使われたタロットカード「愚者」のイラストを盛り込んだ。 同蒸留所では、蒸留所内を巡る見学ツアーが人気。最近では、同県南砺市のアニメ制作会社「P.A.WORKS」が手がけ、10日に全国公開されたアニメ映画「駒田蒸留所へようこそ」で同蒸留所がモデルの一つになっており、映画ファンが「聖地巡礼」として多く訪れている中で「蒸留所の顔が必要」と看板を設けた。

                      【富山】「三郎丸蒸留所」へようこそ 砺波 若鶴酒造が聖地巡礼受け看板:北陸中日新聞Web
                    • カバランウイスキー | Kavalan Single Malt Whisky

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                        カバランウイスキー | Kavalan Single Malt Whisky
                      • ニッカ、品薄解消に60億円 栃木などでたる貯蔵庫増設|全国のニュース|北國新聞

                        アサヒビール傘下のニッカウヰスキーは5日、2024年に60億円を投じ、栃木工場(栃木県さくら市)などでたる貯蔵施設を増強すると発表した。創業90周年を機に、品薄解消を図る。ジャパニーズウイスキーは世界的に人気が高まっており、各社は生産体制の強化を急ぐ。 「竹鶴」や「余市」、「宮城峡」などのウイスキーで知られるニッカは21年比で約1割、貯蔵能力を高める。余市蒸溜所(北海道余市町)や宮城峡蒸溜所(仙台市)の増強にも着手する。15~21年にも計約125億円を投じて生産体制を強化しており、25年以降も投資を継続する方針だ。

                          ニッカ、品薄解消に60億円 栃木などでたる貯蔵庫増設|全国のニュース|北國新聞
                        • “国産ウイスキー”の概念を根こそぎ変えるポテンシャル 新しい農業に地元自治体も乗り気に【吉田電材蒸留所(新潟県村上市)】 | 中小企業のイノベーション | J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]

                          すでに名前からして興味深い『吉田電材蒸留所』。医療機器などのメーカーによる異業種への新規参入事業だ。近年人気のクラフトリカー業界に参入したのは、ウイスキー好きな三代目社長の道楽なのか? そう訝る向きを一蹴する、国産ウイスキー業界を変えてしまいそうなポテンシャル。次々と協力者が現れ難局を乗り越えていく。 チャレンジはお家芸! 異業種にも果敢に参入 東京で1940年に創業した吉田電材工業は、70年代の田中角栄の日本列島改造論に応じて新潟県へ。同社の工場はのどかな場所にあり、蒸留所もそんな環境に置かれた 母体である吉田電材工業株式会社は、1940年創業の老舗機械メーカーだ。医療機器や産業機器の設計・製造を主に手掛け、大手企業・日立を顧客とし彼らの求めるものはすべて引き受けてきた。中小企業ならではのフットワークの軽さで、ひとたび注文を受ければ設計から製造まですべてワンストップでこなせるよう試行錯誤

                            “国産ウイスキー”の概念を根こそぎ変えるポテンシャル 新しい農業に地元自治体も乗り気に【吉田電材蒸留所(新潟県村上市)】 | 中小企業のイノベーション | J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]
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