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コンビニ食品の検索結果1 - 8 件 / 8件

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コンビニ食品に関するエントリは8件あります。 食品社会business などが関連タグです。 人気エントリには 『コンビニ 食品ロス削減に電子タグ 消費期限迫ると自動で値下げ | IT・ネット | NHKニュース』などがあります。
  • コンビニ 食品ロス削減に電子タグ 消費期限迫ると自動で値下げ | IT・ネット | NHKニュース

    いわゆる「食品ロス」を減らそうと、コンビニの商品に「電子タグ」と呼ばれる小型の機器を取り付けて、消費期限が迫った商品を自動的に値下げするなどの実験が始まりました。 「電子タグ」の情報は、陳列棚の中に設置された読み取り機で管理し、消費期限が迫った商品を自動的に値下げするほか、買い物で使えるポイント付与の対象にします。 どの商品が対象になるかや、どのくらいのポイントが付与されるかは、棚に設置されたタブレットや、スマホのアプリで確認できます。 経済産業省は「電子タグ」を使うことで、店にとっては商品の管理がしやすくなり、消費者にとってもポイントが付与される商品を、見つけやすくなるとしています。 経済産業省消費・流通政策課の伊藤政道課長は「食品ロスの問題を解決するためには、消費者が商品を見つけやすくする環境を作る必要がある。今回の実験が食品ロスの削減につながるきっかけになればと思う」と話していました

      コンビニ 食品ロス削減に電子タグ 消費期限迫ると自動で値下げ | IT・ネット | NHKニュース
    • 米紙編集者、日本のコンビニ食品めぐり不適切投稿 批判相次ぎ「お粗末な言葉の選択だった」と釈明

      米紙ニューヨーク・タイムズの編集者が、日本の食品に対して放射性物質を含んでいると指摘するように受け取れるツイートをし、物議をかもしている。 騒動を受けて投稿は取り消され、「意図しない意味を持つお粗末な言葉の選択だった」と非を認めた。 「風評被害が拡大する」「看過できない」 投稿したのは、ニューヨーク・タイムズの編集者、ジュリアナ・バルバッサ氏。 同僚のタリク・パンジャ記者が2021年8月2日、日本のコンビニで購入したたまごサンドの写真を投稿し、「次のレベルの美食体験だ」などと書き込んだところ、バルバッサ氏が「it looks slightly radioactive」とリプライ(返信)を送った。 投稿はすぐさま「風評被害が拡大する」「看過できない」などと批判を集め、撤回を求める声が相次いだ。 パンジャ氏は3日、J-CASTニュースの取材に「(バルバッサ氏は)具材の色について話したのであって

        米紙編集者、日本のコンビニ食品めぐり不適切投稿 批判相次ぎ「お粗末な言葉の選択だった」と釈明
      • 全国6億2790万円分の食品「捨てたら本部負担」するコンビニ 食品ロス削減を謳うのはマッチポンプでは(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

        2020年6月3日、大手コンビニエンスストアのセブン-イレブン・ジャパンが、加盟店に対して通知を出した。6月8日から30日までに納品されたおにぎりや寿司、調理パンやサンドイッチなど、打ち合わせ前と後との発注数の差異で生じた不良品(廃棄食品)に対し、店舗あたり、税抜売価で27,778円を上限として本部負担するという内容である。 加盟店オーナーに配布された通知内容とは2020年6月3日付で、セブン-イレブン・ジャパンの加盟店オーナーに出された通知を入手した。次のような内容である(一部省略。注:OFCとはオペレーション・フィールド・カウンセラー:店舗経営相談員の略。加盟店オーナーにコンサルティングなどを行う本部社員を指す)。 緊急事態宣言が解除され、人々の生活・行動が少しずつ通常に戻る中、お客様の来店増加と購買動向の変化が見込まれます。(中略)品揃えを拡充し、併せてエシカル効果につなげ、売り上げ

          全国6億2790万円分の食品「捨てたら本部負担」するコンビニ 食品ロス削減を謳うのはマッチポンプでは(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
        • 僕の昼食代を直撃!コンビニ食品値上げ! - 不動産×行政書書士Blog

          おはようございます☀😃 不動産系サラリーマンをしながら行政書士登録も受けた仕事人間の近藤です! 本日は、コンビニでの『おにぎりやサンドイッチ』の〝値上げ〟に関するニュース記事を読んで、感じた事を書かせて頂こうと思います。 以下ーー内は、2022年3月8日(火)付、Yahoo!ニュースより引用させて頂きました。 ーーーーーーーーーー ローソン、最大14%値上げ おにぎりやサンドイッチ ローソンは、おにぎりやサンドイッチなどを8日に値上げしたと発表した。調理麺、すし、調理パン、サラダの一部商品を含む計約50品が対象で、改定率は2~14%程度。「たまごサンド」は228円から246円、「手巻おにぎり」の「熟成紅鮭」や「熟成辛子明太子」などは150円から160円になった。 原材料の一括仕入れや製造方法の見直しで価格を維持してきたが、このところ小麦や食用油などの価格が高騰し、包装や輸送のコストも上昇

            僕の昼食代を直撃!コンビニ食品値上げ! - 不動産×行政書書士Blog
          • 海外ネットで「珍味」と言われていたコンビニ食品を食べてみた結果 → 初めて買ったけど思っていた以上にウマかった

            海外ネットで「珍味」と言われていたコンビニ食品を食べてみた結果 → 初めて買ったけど思っていた以上にウマかった 中澤星児 2023年6月19日 存在は知ってたけどスルーしてるものって誰にでもあると思う。特に、日常的に目にするものなんて、こういうもんだと思い込んでるから珍しいとか思ったりしない。コンビニの商品なんて日常的に目にするものの代表格と言えるだろう。 だが、あるコンビニの食品が海外の巨大ネット掲示板であるRedditで「珍味」と話題になっていた。言われてみたら、これ買ったことないな。 ・存在は知ってるけど その商品が売っているコンビニはセブンイレブンだ。セブンと言えば、個人的には豆腐バーとかミニカップのおかずシリーズとかを頻繁に購入させていただいている。糖質が気になる40代としては、炭水化物量だけでなく糖質量も記載されているセブンイレブンは便利だ。簡単に言うと、ダイエットに使えるコン

              海外ネットで「珍味」と言われていたコンビニ食品を食べてみた結果 → 初めて買ったけど思っていた以上にウマかった
            • 『ジョブチューン』有名シェフがコンビニ食品をジャッジ企画に「無理がある」と物議…料理研究家からも疑問の声(女性自身) - Yahoo!ニュース

              1月1日に放送された『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)のお正月SP「セブン‐イレブン・ファミリーマート・ローソン × 超一流料理人」で、一部内容が物議を醸している。 「それぞれのコンビニの従業員が選んだ和・洋・中5品、スイーツ3品の合計8品を、一流料理人やスイーツ職人が合格・不合格をジャッジする内容でした」(テレビ誌ライター) 注目を集めているのは、審査員の1人である有名シェフがファミリーマート(以下、ファミマ)の「直巻和風ツナマヨネーズおむすび」(税込118円)を食べることなくジャッジしようとしたことだ。 ファミマのおむすび開発担当者は、「醤油と出汁感にこだわって、香りがふんわり香って旨味の余韻が残るような仕立てにしておりますので、その出汁感を感じながら召し上がって頂ければ」と紹介。 審査員が順番におにぎりを試食していくなか、“イタリアンの鬼才”と呼ばれる

                『ジョブチューン』有名シェフがコンビニ食品をジャッジ企画に「無理がある」と物議…料理研究家からも疑問の声(女性自身) - Yahoo!ニュース
              • コンビニ食品ロス、アプリで減らせ - 日本経済新聞

                まだ食べられるコンビニエンスストアの販売期限切れ食品の値引きクーポンを、スマートフォンに発券するアプリの利用が広がっている。期限切れ食品は売らないという「コンビニのルール」に変更を促しているのは、学生時代の世界一周旅行でアフリカの子どもたちの食糧事情に衝撃を受けた1人のベンチャー起業家だ。「いらっしゃいませ!はい、食品ロス解決アプリのご利用ですね」平日早朝、東京のJR浜松町駅に隣接する世界貿

                  コンビニ食品ロス、アプリで減らせ - 日本経済新聞
                • 塩は食べ物より石に近い。”コンビニ食品の塩”がダメな理由とは - ブロケツ

                  塩は食べ物じゃない? なのになぜ私たちは塩を撮らないといけないのか? コンビニ食品に使われている塩はどんなもの? 現代人の食事環境 本日のケツ論。 塩は食べ物じゃない? 突然「塩は食べ物じゃありません。石です!」って言ったらビックリする?w 表現は少し大げさだけど、あながち間違っていない。 例えば、同じ調味料でも砂糖はさとうきびは甜菜などの植物から作られる”有機物”で、野菜や魚などと同じく生き物由来の物質。 ところが塩は、海塩や岩塩のように海水を煮詰めたり採掘をして作られる。生き物由来ではない、”無機物の”鉱物。 だから端的な表現をすると、食べ物よりかは石に近い。エネルギー源、つまりカロリーはない。 なのになぜ私たちは塩を撮らないといけないのか? 人間のカラダは水が60~70%の割合を占めていて、この水分が無ければ死に至る。 私たちは水分を一定に保っているからこそ、さまざまな栄養を食べ物か

                    塩は食べ物より石に近い。”コンビニ食品の塩”がダメな理由とは - ブロケツ
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