kazh @kazhomely 何度でも言いますけど、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方は新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけですからね。あとは鍋に移してレモン汁たっぷり入れて弱火で沸騰後5分です。水も何もいりません。簡単だから全員作ってください。 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/MlkXkSeeTl
編集スタッフ 岡本 ジンジャーエールの味は、ひとつじゃない 夏といえば?と聞かれたら、すかさずビール!と答える人が多いでしょうか。 ならお酒が強くない人は、なにを飲みたくなるんだろう。 そのうちの一人である私は、迷いなくジンジャーエールと答えます。 どの季節も飲むけれど、夏はとびきりおいしい。とくに辛口はピリリとした刺激がたまりませんよね。 自分好みを極めるために、自家製ジンジャーシロップ作りに挑戦します。 作りかたを教わるのは、料理家・たくまたまえさんです。 大人っぽい味わいのポイントは、スパイス使いとのこと。 親子で楽しめる、子ども向けアレンジもうかがいましたよ。 好みの辛さに自由自在! スパイス香る辛口ジンジャーシロップ 材料(400ml分、WECK500mlにおすすめの分量) 水 … 200ml 砂糖 … 100g はちみつ … 大さじ1 生姜 … 100g [好みのスパイス] 鷹
薄切りにした生姜をスパイスと一緒に煮詰める本格レシピになっていて、スパイスは、唐辛子とカルダモンとクローブの3つを使います。 私はジンジャーシロップが大好きで、これまで何十回も手作りしてきましたが、その経験を踏まえても、この組み合わせが一番美味しいです。 ピリッとした辛さと爽やかな風味が加わって、味わい深く仕上がります。 使い方としては、炭酸で割ってごくごく飲むのが定番ですが、ミルクティーに注いでチャイ風に飲むのもおすすめです。 ほかには、ヨーグルトに混ぜてもよく合います。 また、記事の後半では、ジンジャーシロップ作りで出た「残りの生姜」を賢く使い切る方法もお伝えします。 ぜひ参考にしてください。
先月、風邪予防にと頂いた花梨でハチミツ漬けを作りました。花梨の香りがハチミツに移り、どうやら風邪が流行りだす前に仕上がったようです。 www.hesocha.com この花梨もそうですが、私は体温が低く、子どもの頃から風邪をひきやすい体質なので、風邪予防は色々とやっています。今日はそんな風邪予防のレシピを一つ。毎年、この時期に作っているジンジャーシロップについて書きます。 レシピとか言うほどの大そうなものではありませんが、折角なので勿体ぶって書いてみようと思います。 材料 生姜 砂糖 水 レモン汁(お好みで) 鷹の爪(お好みで) クローブ(お好みで) シナモンスティック(お好みで) 上の3つ以外はお好みで入れてください。私はレモンは入れないことの方が多いですが、入れたものの方が美味しいとよく言われます。でも、個人的にはないほうが好きです。 鷹の爪を入れるとピリッと刺激的な味になります。 シ
「ジンジャーシロップ」は、寒い季節にはお湯割り、夏は炭酸水で割ったり、さらに料理やお菓子作りにも使えてとっても便利! 市販でも購入できますが、手作りなら甘さやスパイスの配合を変えて、好みの味付けにできるのが魅力です。生姜が苦手な方でも、ジンジャーシロップならジュースのような感覚で楽しむことができますよ。 今回は、たった2つの材料で作れる基本のレシピや、スパイスを加えたアレンジ、さらに使った生姜の活用法など、ジンジャーシロップの魅力を総まとめでご紹介します。 野菜ソムリエ解説「しょうがの保存方法」常温・冷蔵・冷凍と長持ちのコツ - macaroni 辛味と香りが魅力のしょうが。野菜ソムリエのおすすめする保存方法なら、おいしく長持ちさせることができますよ。この記事では、常温・冷蔵・冷凍に分けて、しょうがの適切な保存方法をご紹介します。冷蔵庫でカピカピに乾燥させていた方は必見!しょうがを無駄にし
こんにちは、はせちいです。 いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★ 突然ですが…みなさんは、ジンジャエールはお好きですか? わたしは妊娠してからお酒を飲まなくなって、ジンジャエールを飲むことが増えました。 なかでも、ウィルキンソンの辛口のジンジャエールが大好きで、よく飲んでいます。 【送料無料】アサヒ ウィルキンソン ジンジャエール(辛口)瓶 業務用190ml 24本入り 1ケース(瓶・容器代込) 楽天で購入 ペットボトルで売っているものもあるのですが、この瓶の大きさがちょうどよく、また、香辛料が効いた辛口のジンジャエールはこれが1番美味しいからです。 自宅でも辛口のジンジャエールを作りたいと、最近作ってみたのですが、意外にも簡単で、私の好きな辛口のウィルキンソンジンジャエールの味に近くできたので、ぜひご紹介したいと思い、今日は自家製辛口レモンジンジャーシロップのレシ
ジンジャーシロップの作り方 ショウガの時期になりました。今日はジンジャーシロップを手作りします。 この時期に出回るショウガは辛味が少なく、爽やかな香りが特徴。 ジンジャーシロップ ショウガ 450g 砂糖 500g ローリエ 1枚 シナモン 1本 クローブ 6粒 レモン汁 半個分 材料はシンプルですが、ポイントはちゃんとあります。 ショウガはたわしでよく洗い、スライスしていきます。皮は剥きません。ショウガの香り成分などは皮に集中して含まれているからです。1mm以下の厚さにしますが、あまり薄くしすぎないように注意。 ここで最初のポイント。3分の1量のショウガは生で使いますが、残りのショウガはオーブンで乾燥させてから使います。ショウガは乾燥させることによって、味が良くなるからです。ただ香り成分は揮発してしまいますから、失われてしまいます。そこで3分の1量のショウガを生で使うことで香り成分も
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く