並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 186件

新着順 人気順

シロップの検索結果1 - 40 件 / 186件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

シロップに関するエントリは186件あります。 レシピrecipe などが関連タグです。 人気エントリには 『瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり』などがあります。
  • 瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり

    尾道でレモンを買ってきた 今年のGW(2019年5月)に、尾道のLOGというホテルに泊まったのですが、そのバーで飲んだ自家製のレモンチェロがとてもおいしかったので、ざっくりとした作り方を教えてもらって、瀬戸田レモンを買ってかえって作ってみました。 瀬戸田レモンのレモンチェロ 国産レモン   5~8個 スピリタス   500ml グラニュー糖  300g 水       500ml ※ 今回は、買ったレモンが一袋8個入りだったので、そのまま8個使いましたが、もう少し少なくても問題なさそうに思いました。 スピリタス [ ウォッカ 500ml ] 出版社/メーカー: ミリオン商事 メディア: 食品&飲料 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る まず、レモンをよく洗い、ピーラーを使って、できるだけ表面の皮部分のみを削ぎます。これを8個分やります。 保存用の容器にそぎ落としたレモンの皮を入れて

      瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり
    • ジンジャエールの素になる「ジンジャーシロップ」の作り方は超簡単…「新生姜を買うしかない」「シャンディガフを作るか」など

      kazh @kazhomely 何度でも言いますけど、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方は新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけですからね。あとは鍋に移してレモン汁たっぷり入れて弱火で沸騰後5分です。水も何もいりません。簡単だから全員作ってください。 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/MlkXkSeeTl 2023-04-09 11:34:24

        ジンジャエールの素になる「ジンジャーシロップ」の作り方は超簡単…「新生姜を買うしかない」「シャンディガフを作るか」など
      • 「コーンシロップに3色の絵の具を入れて回転すると混ざる→逆回転すると元に戻った!?」魔法のような実験 : らばQ

        「コーンシロップに3色の絵の具を入れて回転すると混ざる→逆回転すると元に戻った!?」魔法のような実験 透明なコーンシロップの中に3色の絵具を入れてグルグルと回すと、混ざり合います。 そこまでは想像通りなのですが、逆回転をすると魔法でも使ったかのように元通りになるのだとか。 デモンストレーション映像をご覧ください。 Demonstration of Stokes' flow in a corn syrup. In this type of flow. : Reddit Laminar Flow - YouTube コーンシロップの中に、適当に注入した3色の絵の具。 グルグル回すと混じり合い、希薄になっていきます。 ところが逆向きに回していくと、なんと元の時点に戻る! 逆再生でもしたかのような不思議な現象。 海外掲示板のコメントをご紹介します。 ●つまりコーンシロップが時空トラベルの鍵だったん

          「コーンシロップに3色の絵の具を入れて回転すると混ざる→逆回転すると元に戻った!?」魔法のような実験 : らばQ
        • 議会中ハーシーズのチョコシロップをグビグビやってる姿を撮られ衝撃を与えたおじさんの真相判明「かわいい」

          mytyl @tyltyl_mytyl 米テネシー州の議会にてハーシーズのチョコシロップのボトルを手にした姿を撮られ「シロップ飲んでる!」「中身はテネシーウイスキーでは!?」と拡散されたカルフィー議員、環境問題への取り組みに熱心でゴミ分別中に「これ水いれるのに使える…」と閃いただけだったと判明!ctvnews.ca/mobile/world/w… pic.twitter.com/J68ys99Dhd 2020-02-07 08:50:26 リンク CTVNews Why was a U.S. lawmaker sipping from a Hershey chocolate syrup bottle? A Tennessee lawmaker has raised eyebrows after he was snapped swigging from a Hershey chocolate

            議会中ハーシーズのチョコシロップをグビグビやってる姿を撮られ衝撃を与えたおじさんの真相判明「かわいい」
          • 100均のアイスバッグに無糖コーヒーを入れ凍らせる→牛乳を注いだグラスにコレとガムシロップを入れれば濃厚なカフェオレに!

            海花(かいか) @nise_kaika 100均で買ったアイスバッグ(使い捨て24枚入り)に無糖アイスコーヒーを入れて凍らせておけば、この先…暑い日に牛乳を注いだグラスにコレを入れてガムシロップを入れれば濃厚なカフェオレが飲めるよ!! なお牛乳めちゃくちゃ消費するから酪農家さんもカフェオレ好きさんもニッコリ(* ´ ▽ ` *) pic.twitter.com/7SMeiY5h6l 2023-03-08 22:54:25

              100均のアイスバッグに無糖コーヒーを入れ凍らせる→牛乳を注いだグラスにコレとガムシロップを入れれば濃厚なカフェオレに!
            • ビタミンK2シロップは飲ませて・・おねがい・・赤ちゃん死んじゃうよ・・

              リンク Wikipedia ビタミンK欠乏性出血症 ビタミンK欠乏性出血症(英: vitamin K dependent bleeding、VKDB)は、新生児から乳児期にみられる出血症の一種で、ビタミンKの欠乏が原因の出血症を指す。ビタミンKは血液凝固において重要な役割を果たす脂溶性ビタミンであり、新生児期に特に欠乏しやすいため、適切に補充されない場合は一定の確率で出血症を惹き起こす。 国際的には出生後24時間以内に発症するものを早発型(early onset form)、生後24時間から7日後までに発症するものを古典型(classical form)、 1 user リンク Wikipedia 山口新生児ビタミンK欠乏性出血症死亡事故 山口新生児ビタミンK欠乏性出血症死亡事故(やまぐちしんせいじ ビタミンケーけつぼうせいしゅっけつしょう しぼうじこ)とは、2009年10月に山口県山口市

                ビタミンK2シロップは飲ませて・・おねがい・・赤ちゃん死んじゃうよ・・
              • 梅のシロップを作る時の砂糖を金平糖にするとこんなワクワクする見た目に「この手があったかぁ~」

                ざいまる★ 絵のお仕事募集中 @jhnb_zaimaru2 生き物と食べ物と妖怪が好き。特に鼠と犬と河童大好き。カラフルデフォルメな絵柄。ペットやその他生き物イラスト、食べ物の絵大得意です。お仕事お任せくださいませ。メール➡︎ninnjinringo@yahoo.co.jp skeb➡︎https://t.co/haxj6SxRpA イラスト無断使用転載禁止。

                  梅のシロップを作る時の砂糖を金平糖にするとこんなワクワクする見た目に「この手があったかぁ~」
                • 「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 問題のジュースは提供中止、保健所が現地調査へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                  静岡県沼津市のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が、手の常在菌を使って夏みかんを発酵しているとテレビ番組で紹介され、衛生面を問題視する声が相次いだ問題で、ホテルを運営する竹屋旅館(静岡市)が2023年4月26日に公式サイトで謝罪した。 【画像】提供中止となった「酵素ジュース」 問題視された発酵シロップを使ったジュースの提供を中止したことも明かした。 ■「私どもの発酵に対する知識不足で...」 発端となったのは、23日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)。その中で、AWA西伊豆が提供する酵素シロップが取り上げられた。 従業員が「こちらが自家製の酵素シロップになっておりまして、夏みかんを発酵させたものになります」と紹介。「手の菌の常在菌という菌を使って発酵させているので、中に手を入れてかき混ぜてますね」という説明とともに、透明の瓶の中に入った夏みかんを手でかき混ぜる

                    「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 問題のジュースは提供中止、保健所が現地調査へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                  • 辺境写真家 栗田哲男 Tetsuo Kurita Photography on Twitter: "インドの斬新なアイスクリームの作り方 「ローラーコースター・クルフィ」と言うもので、中に氷をたっぷり入れた金属製ローラーの表面に果物やシロップ、牛乳などを擦り付けて凍らし、それを削って作るもの。クルフィはインドのアイスクリーム… https://t.co/fUlPvHjziq"

                    インドの斬新なアイスクリームの作り方 「ローラーコースター・クルフィ」と言うもので、中に氷をたっぷり入れた金属製ローラーの表面に果物やシロップ、牛乳などを擦り付けて凍らし、それを削って作るもの。クルフィはインドのアイスクリーム… https://t.co/fUlPvHjziq

                      辺境写真家 栗田哲男 Tetsuo Kurita Photography on Twitter: "インドの斬新なアイスクリームの作り方 「ローラーコースター・クルフィ」と言うもので、中に氷をたっぷり入れた金属製ローラーの表面に果物やシロップ、牛乳などを擦り付けて凍らし、それを削って作るもの。クルフィはインドのアイスクリーム… https://t.co/fUlPvHjziq"
                    • 【梅シロップ】青梅と氷砂糖があればすぐできる!簡単梅シロップの作り方 - アタマの中は花畑

                      店頭で青梅を見かけるシーズンになりましたね。青梅の加工といえば真っ先に梅酒を思い浮かべるのですが…私も妻もほとんどお酒が飲めないため、梅酒ではなく梅シロップをしばしば作っています。梅シロップは独特の甘い香りが特徴で、炭酸水に溶かしたり、ヨーグルトなどにかけていただいています。 今回は、そんな梅シロップの作り方についてご紹介します。材料はたったの2つ!あまり手間をかけずに作れますよ。 今回の材料 仕込みはとっても簡単! 梅シロップのその後 仕込み2日後(6月5日) 仕込み5日後(6月8日) 仕込み8日後(6月11日) 仕込み12日後(6月15日) 仕込み17日後(6月20日) 仕込み23日後(6月26日) 仕込み31日後(7月4日) 仕込み43日後(7月16日) 仕込み54日後(7月27日) 【余談】梅以外のフルーツシロップも作れます! 今回の材料 梅シロップの材料はこちらです。保存用の瓶が

                        【梅シロップ】青梅と氷砂糖があればすぐできる!簡単梅シロップの作り方 - アタマの中は花畑
                      • 【梅シロップ】白カビや白い膜が出てきても大丈夫?〜実はそれ、天然酵母かもしれませんよ!〜 - アタマの中は花畑

                        ◎前回の記事はこちら 【梅シロップ】青梅と氷砂糖があればすぐできる!簡単梅シロップの作り方 - アタマの中は花畑 梅シロップの仕込みが完了してから約1週間が経過しました。ここまでの経過については上記記事にも追記しているのですが、最近少し気になることが…。 ※注意※ 今回は白カビのように見える写真を掲載しています。 梅に白カビのようなものが… 「白カビ」の正体は天然酵母だった!? 食べても問題ない? 天然酵母を見分けるポイント おわりに 梅に白カビのようなものが… こちらが、青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶です。氷砂糖は8割方溶け出し、既にシロップのような見た目になっています。 ですが、ガラス瓶の様子をよく見ると、シロップの上に浮いた青梅を中心に白っぽい何かが付着していることに気付きました。恐る恐る瓶を開けてみると… 一部の梅に白いフサフサしたものが付着しています。その見た目は白カビそ

                          【梅シロップ】白カビや白い膜が出てきても大丈夫?〜実はそれ、天然酵母かもしれませんよ!〜 - アタマの中は花畑
                        • 安納芋あめんどろシロップでカラダに優しいカフェタイム @カフェあめんどろ - ツレヅレ食ナルモノ

                          安納芋あめんどろ 900円(税込) @カフェあめんどろ これまでにも何度か登場しましたが、白楽にはあめんどろ専門スイーツカフェがあります。 ot-icecream.hatenablog.com 今回は自宅で使用したかったので、安納芋のあめんどろシロップを購入しました。 あめんどろは、南薩摩地方の100%薩摩芋でつくられた無添加自然食品。1杯のスプーンの中に、南の太陽と大地が育んだ元気の恵みが凝縮されています。 ▶▶九州 ギフト 2020 唐芋農場 あめんどろ スヰートポテト・シロップ スイート ポテトシロップ【鹿児島土産】【常温】 コレ、めちゃめちゃカラダに良いシロップなのです。 ポリフェノールはメープルシロップ、はちみつの約7倍~30倍。抗酸化力は約30倍~40倍。食物繊維、マグネシウム、ビタミンE。もうスーパーフードじゃないですか。 安納芋・紫芋・薩摩芋と3種類。写真はコロナ以前にお店

                            安納芋あめんどろシロップでカラダに優しいカフェタイム @カフェあめんどろ - ツレヅレ食ナルモノ
                          • モナン(MONIN)のシロップはいいぞ

                            モナン(MONIN)というシロップがある。フランスのシロップメーカーで、カクテルやフレーバーコーヒーなどに使われるそうだ。僕は確か、モヒートを手軽に飲みたくてミントシロップを買ったのが最初だった気がするが、そこで気に入って他の種類も買って飲み物などに使うようになった。まだ数種類しか使っていないが、ここらで一度、モナンの良さについて説明しておきたい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:イージーモードで楽に暮ら

                              モナン(MONIN)のシロップはいいぞ
                            • 缶詰のシロップ飲み比べピクニック

                              1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:顔パネル 景色に添えると 顔はめパネルの 逆のやつ シロップ飲み比べピクニックだ 「飲み比べよう」と思った翌日がとても良い気候だった。暖かくて風がなく、桜も咲き始めていた。 外でシロップ飲もう。シロップ飲み比べピクニックだ。 大きな公園に来た シートを広げて楽しそうにご飯を食べる人たちがたくさんいる。一人で読書をする人、昼寝をする人もいた。シロップを飲み比べる人としてそこに加わる。 スーパーを回って缶詰を買ってきた みかん、マンゴー、白桃、黄桃、パイン、さくらんぼ、ミックス。 「桃が一番うまい」と断言できるほどおいしさに差があるのかを知りたい。白桃と黄桃でも違いがあったら知りたいと思ってそろえた。 パイン缶

                                缶詰のシロップ飲み比べピクニック
                              • 咳止めシロップに有害成分、子ども18人死亡 インド製薬会社が製造中止

                                インドの製薬会社マリオン・バイオテックのオフィス=29日、ウッタルプラデシュ州/Rajat Gupta/EPA-EFE/Shutterstock ニューデリー(CNN) ウズベキスタンで子ども少なくとも18人の死亡に関係したとされる咳(せき)止めシロップをめぐり、インド保健省は30日、同シロップのメーカーが医薬品規制当局による検査を受けて製造を中止したと発表した。 ウズベキスタン保健省によると、咳止めシロップ「Doc―1」はインドの製薬会社マリオン・バイオテックが製造したもので、有害成分のエチレングリコールが含まれていた。 ウズベキスタン保健省は、職員7人を職務怠慢で懲戒免職とし、関連する書類は全て捜査当局に提出したと説明。問題の咳止めシロップは保護者によって不適切に使用されたとした。 インド保健相の30日のツイートによると、北部ウッタルプラデシュ州にあるマリオン・バイオテック本社では、医

                                  咳止めシロップに有害成分、子ども18人死亡 インド製薬会社が製造中止
                                • 常にガムシロップを持ち歩き弱った蛾や蝶がいた時飲ませるのだが「なんで持ち歩いてるの!?」と言われる→生活の必需品ですよね

                                  N404N @nene3san 常にガムシロップを持ち歩いているので弱った蛾や蝶がいた時飲ませるんですけど、だいたい「なんで持ち歩いてるの!?」と言われる。弱った虫に飲ませる用途以外にも自分が甘いもの口に入れたくなったら直で飲むし、いつ野生の紅茶に出くわすかわからないので生活の必需品ですよね 2024-01-24 23:07:16

                                    常にガムシロップを持ち歩き弱った蛾や蝶がいた時飲ませるのだが「なんで持ち歩いてるの!?」と言われる→生活の必需品ですよね
                                  • 【板前レシピ】アロエベラ(アロエ)/はちみつ漬け/シロップ漬け/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                    アロエベラが美味すぎる!ご家庭でも気軽に【アロエヨーグルト】が楽しめる!レシピ/作り方/食べ方などまとめて徹底解説! アロエヨーグルトって、作れるの? アロエって苦くないの? アロエを使った料理したことないけど、難しそう。 なんて方が、いるとかいないとか。 アロエについて、少し説明すると、 観葉植物として【キダチアロエ】 食用として【アロエベラ】 大きく2つに分けることが出来る。 アロエベラは葉肉が厚く、苦みがない。 とはいえ、表面の緑色の皮部分に含まれる成分には、強い苦みがあるんです。 人それぞれ好みや、考え方があり、皮を剥きそのまま葉肉を食べる。 シロップ煮/シロップ漬け/ハチミツ漬け/などの料理に使うなんて方もいるようですが、 個人的には、皮を剥いたアロエベラの葉肉を そのまま食べたり、料理に使うのは、うーん。 となってしまいます。 理由として、皮を剥き、そのままのアロエベラの葉肉は

                                      【板前レシピ】アロエベラ(アロエ)/はちみつ漬け/シロップ漬け/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                    • 青梅のシロップ漬け♪ - 花とウォーキングシューズ

                                      このところ他人の庭に生っているのを羨ましいと思う日々だったが、八百屋で真っ先に目に付くところに、 爽やかな香りを放って、ころころと梅の実が並ぶようになった。 もちろん まだ青い。 梅酒や 梅シロップ用のものだ。 ネットの情報で、田舎では600円台で売っていたと知ったが、ここでは安い方で1kg 千円する。 買おうかどうしようか。 今年もひどく 迷った。 そもそもうちはお酒を飲める人がいないので梅シロップ用になるにすぎない。たかがジュースの元に1000円かと思うと、節約家の母の渋い顔が目に浮かんで離れなくなる。 しかし 天気予報では 今年はとても暑いと聞く。 夏場の息苦しい時期に梅シロップの助けがあると、うんとしのぎやすくなるだろう。 余談だが、 そんな例年の悩みをなくすために、昨年11月に梅の苗木を植木鉢に植えていた。 しかし ひどい 強風が吹いたため、いくつか ついていた小さな花 のあとも

                                        青梅のシロップ漬け♪ - 花とウォーキングシューズ
                                      • 新生姜でスパイシーなジンジャエールシロップを作りました - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                        こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 毎年この時期になると新生姜が出るので買っています。 この時期のお楽しみ。 新生姜をすりおろして刺身に使ったり、薄く切って塩漬けにしたりして使いますが、今回は、新生姜でジンジャエールシロップを作りました。 【材料】 新生姜・・・250g 国産レモン(絞ってレモン汁にする)・・・半分 ラカント・・・大さじ3杯 ハチミツ・・・100g シナモンパウダー・・・適量 カルダモン・・・5粒 クローブ・・・8粒 スポンサーリンク ①皮は剥かず、新生姜の枝の部分を切って薄くスライスして鍋に入れ、ラカントとハチミツを混ぜ合わせる。 ②30分ほどすると水分がたくさん出てきます。 ③この鍋にスパイス(シナモンパウダー・カルダモン・クローブ)も加えてから火にかけ、煮だったら弱火にして30くらい煮詰める。 ④レモン汁を加えたら濾して、煮沸消

                                          新生姜でスパイシーなジンジャエールシロップを作りました - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                        • 【梅シロップ】ようやく完成!仕上げの煮沸消毒は必要?? - アタマの中は花畑

                                          ◎前回の記事はこちら 【梅シロップ】白カビや白い膜が出てきても大丈夫?〜実はそれ、天然酵母かもしれませんよ!〜 - アタマの中は花畑 梅シロップを仕込んでから約1カ月半が経過しました。シロップの色もかなり出てきたので、そろそろ完成と言えそうです。 最後の仕上げとして、青梅を取り出した後にシロップ保存用の容器へ移すのですが、その際に煮沸消毒は必要なのでしょうか?砂糖には防腐効果があるとはいえ「加熱処理していない青梅を1カ月半漬け込んだもの」を何の予備知識もなく口へ運ぶのは少々抵抗があります。。。 ということで、今回のテーマは「梅シロップの加熱処理は必要か??」です。 梅シロップの加熱処理は必要? 早速煮沸消毒してみました! 肝心のお味は…? 梅シロップの加熱処理は必要? さて、いきなり結論から書いてしまいますが…梅シロップの加熱処理は「長期保存するのであれば、加熱処理した方が無難」なのだそう

                                            【梅シロップ】ようやく完成!仕上げの煮沸消毒は必要?? - アタマの中は花畑
                                          • 【楽天】「父の日ギフト」「娘服」「無添加かき氷シロップ」などを購入! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                            そう言えば今までずっと家にいる生活だったからネットショッピングしても日時・時間指定せずに受け取れる生活だったんですよ。 それが幼稚園の送迎とかで時間指定しなきゃいけなくなったんだった… 楽天スーパーSALEラストスパート! ・毎月5・0の付く日はエントリー&楽天カード利用でポイント5倍 って事で一気にポチっと。 2020/6 楽天スーパーSALE購入品・予定品② 第一弾はこちら~▼

                                              【楽天】「父の日ギフト」「娘服」「無添加かき氷シロップ」などを購入! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                            • 【カルディ】「コーヒーかき氷シロップ」が大人味で美味しい!夏らしい商品を色々買ってきた : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                              夏休みが始まってまだ1週間ですか… 時間過ぎるの遅くない??(笑) そして感染者数も増加してますね… これって本当にいつ落ち着くんだろう… さて! 先日、カルディで買った「しみチョコバナナ」の記事を書きましたが この時に色々買ってきてたのでササーッと紹介しますね~(*^^*) KALDI購入品 「しみチョコバナナ」の記事はこちらへ▼ 「フライドチキンの素」は何回も買ってるので詳細は省きます。 関連記事  ☞ ★ ★ ★ 【コーヒーかき氷シロップ】 価格:398円 内容量:500ml 『これでかき氷を食べたい!』と思って買ってきた(*^^*) 原材料▼ キャメル珈琲! パンケーキ・アイスクリームにもOK。 牛乳や豆乳で割って飲んでも美味しいそうですよ~ 早速食べてるんだけど、 練乳もいっぱいかけて一緒に食べると美味しいわ~(*^^*) 息子にも一口あげたら美味しかったそうで(*´艸`*) 子

                                                【カルディ】「コーヒーかき氷シロップ」が大人味で美味しい!夏らしい商品を色々買ってきた : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                              • 「手の常在菌で発酵」素手でシロップかき混ぜ テレビ紹介も...衛生面に疑問続出、提供元「保健所等に確認中」【追記あり】 - ライブドアニュース

                                                2023年4月26日 15時4分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が波紋を広げている 手の常在菌を使って夏みかんを発酵していると番組で紹介されたため 同ホテルはJ-CASTニュースの取材に対し、保健所などに確認中だとした 沼津市のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が、ネット上で波紋を広げている。テレビ番組で取り上げられた際に、手の常在菌を使って夏みかんを発酵していると紹介されたためだ。 ホテルは2023年4月26日昼のJ-CASTニュースの取材に対し、保健所などに確認を行っていると話した。 「中に手を入れてかき混ぜてますね」発端となったのは、23日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)。その中で、AWA西伊豆が提供する酵素シロップが取り上げられた。 従業員が「こちらが自家製の酵素シ

                                                  「手の常在菌で発酵」素手でシロップかき混ぜ テレビ紹介も...衛生面に疑問続出、提供元「保健所等に確認中」【追記あり】 - ライブドアニュース
                                                • 今年は少し遅い梅仕事。梅シロップは「冷凍させた梅」で上手に漬かります! - 明日にplus+

                                                  皆さん、こんにちは!コマさんです。 皆さんは、失敗したことってもう1回やるタイプですか? それともやらないタイプ? 私は、できなかったことはやり直しするタイプです~(≧▽≦) その今回やり直しをしたことは、これ。 「梅仕事」です! 梅仕事とは毎年6月頃、梅を梅酒にしたり梅シロップを作ることなんですね。 私は今年も6月に張り切って梅シロップを漬けたのですが、なんとカビを生えさせてしまった…💦 で、6月の終わりごろにやり直しを決行。 今度は、とてもうまく出来上がったので、記録がてらブログに載せておくことにしました。 梅仕事をやってみようかなという方の、作る際の参考になれば幸いです(^O^)/ 梅は冷凍させる 梅シロップの作り方 材料を用意する 梅を洗って、へたを取る 梅を漬ける 毎日ビンを回す 加熱殺菌をする 待つことの楽しさ おしまいに 梅は冷凍させる 梅仕事というものは、6月にすることが

                                                    今年は少し遅い梅仕事。梅シロップは「冷凍させた梅」で上手に漬かります! - 明日にplus+
                                                  • 今年の梅シロップ経過と20年越しの梅シロップ - 続おばちゃんDAYS

                                                    こんにちは、たき子です。 仕込んでいた梅シロップ作りの続編です。 今年の梅仕事は終盤だったから青梅ではなく完熟梅だったのよね。 氷砂糖、足りない分は白砂糖を加えて毎日揺すっていた。 カビませんように! だけど、7月に入ると気温が上がり、心配になってきて少量の酢を加え防腐剤代わりの砂糖も足したの。 確かにカビはしなかった。 しなかったんだけど。。。 アワアワが!! 発酵してきた!? きゃーっ!これは想定外!! 調べてみると梅シロップの仕込み中に発酵するというのはよくあることなのだそう。 梅の酵母菌が発酵したもので悪いものではないんだって。 あー、良かった! だけど、発泡梅シロップは期待しているのんとはチガウ。。。 梅シロップが発酵する原因としては 1.完熟梅を使った 2.砂糖を入れすぎた 3.揺すり足りなかった ありゃー!全部当てはまる(*´艸`*) 完熟梅だし追い砂糖したし。 しかもしっか

                                                      今年の梅シロップ経過と20年越しの梅シロップ - 続おばちゃんDAYS
                                                    • かき氷のシーズン到来!頭がキーンとなる原因は?おすすめのかき氷機?シロップはカルピスがおすすめ? - 雨のち晴れ

                                                      そろそろかき氷のシーズン到来でしょうか? まだ梅雨が明けていませんので、早いですか? かき氷は体の火照りを取ってくれる夏のおやつです。 暑い夏には美味しくいただきたいですよね。ところが、一気に食べてしまうと頭がキーンと・・・あの原因は何なのでしょうか? 今回はそんな夏の定番「かき氷」について書いてみました。おすすめアイテムもご紹介しますので、最後までよろしくお願いします! 私のかき氷エピソード キーンとする原因は? 私のおすすめするシロップ 私のおすすめするかき氷機 まとめ 私のかき氷エピソード 実は私、かき氷の早食い大会で優勝したこともあります!といっても地方の小さな大会ですが。 大会の内容は大人10人で誰が一番早くかき氷を食べられるかを競うものです。 量は一般的なかき氷の入れ物に少し膨らみがある程度で、あとはプラスチックのスプーンが渡されます。 スタートと同時に私が行った作戦!それは・

                                                        かき氷のシーズン到来!頭がキーンとなる原因は?おすすめのかき氷機?シロップはカルピスがおすすめ? - 雨のち晴れ
                                                      • まるでフルーツ!「プチトマトのりんごシロップ漬け」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                        どうも、ぼくです。 仕事で「色どり役」として使用するプチトマト、でもどうしても余ってしまいがち。 もちろん、大人はドライトマトにしてパスタに入れたり、マリネにしたりといろいろ消費使用があるのですが…こ、子供がなかなか食べてくれない!!!! 世間の子供さんもそうなんですかね…子供ってプチトマトが好きな生き物じゃないのか!?それとも我が家だけ?! ということで試行錯誤の末、ようやく気に入ってもらえたのが本日ご紹介するレシピ 「プチトマトのりんごシロップ漬け」 我が家、休日はよく「doleのフルーツジュース」を飲ませているのですが、フルーツ味にしてしまえば食べるのでは…と思い作ってみたところ大成功✨マリネよりも青臭さも消え、甘くてジューシーなプチトマトになりました。 作り方も湯剥き→シロップに漬けるだけ! それではいってみよう~! 🍅🍏🍅🍏🍅🍏🍅🍏🍅🍏🍅🍏 材料はこちら

                                                          まるでフルーツ!「プチトマトのりんごシロップ漬け」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                        • 【無添加のかき氷シロップ】子供にも安心してかき氷が食べさせられます! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                          コロナ前の事になりますが、 旦那が実家から子供が喜ぶアレを持ってきた!! 旦那が持ってきたものは… かき氷機ーーー! しかも ピカチュウーーー! しかも 未使用ーーー! これ、20年くらい前に友達からもらって未使用だったそうで… 箱の色褪せ方が年数を物語ってるわ…(笑) お義母さんも よく処分せずに取っておいたよ。 旦那が実家に帰った時に『子供たちが使えるかな!?』って事で持ってきたそうです。 使ってみた! ピカチュウ可愛い(´艸`*) 先日追加購入したボルミオリロッコ ボデガがピッタリだったー!

                                                            【無添加のかき氷シロップ】子供にも安心してかき氷が食べさせられます! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                          • 「梅ジャム・甘露煮・シロップ作り」梅仕事2021 - 続おばちゃんDAYS

                                                            こんにちは、たき子です。 6月最後の記事は梅仕事。 例年6月には梅酒を仕込んでるんだけど今年は作らなかったの。 あまりアルコールを欲しなくなったのは年のせい以外の何者でもないわー。 まったくヤキがまわったもんだ(´・_・`) 梅の傷み具合で使い分け 簡単レシピ『梅ジャム』 簡単レシピ『梅の甘露煮』 簡単レシピ『梅シロップ』 梅の傷み具合で使い分け 3年前のこの時期どうにもこうにも心穏やかならざる事があって、ヤケクソになってアホみたいに果実酒作りまくったから増えすぎて保管する場所もない。 なので今年は大人しく?していたんだけどブロ友さんが梅シロップを作ってるのを見ていたらやっぱら梅仕事したくなっちゃった。 梅酒でなくてもいいやと和歌山の無農薬の野菜を売る八百屋買いに行ったけど手に入ったのは青梅ではなくほぼ完熟。 そろそろ季節も終わりだから仕方がないわね。 そこで、こんなふうに使い分けることに

                                                              「梅ジャム・甘露煮・シロップ作り」梅仕事2021 - 続おばちゃんDAYS
                                                            • 【梅酒・梅シロップ作り】材料3つで季節感を楽しむ梅しごと(^^) - 旅・料理好きによるブログ

                                                              皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は【梅酒・梅シロップ】を作りました。 材料3つ、簡単にできる&季節感を楽しめる梅しごと。 さっそく作ってみよう! ↑梅は南高梅1kg、小さめの青梅1㎏の2種類を購入。 ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖1㎏を2袋購入しました。 ↑梅を洗います。キラキラしてて美しい~(*´▽`*) ↑ボウルの下からぱしゃり。梅が全反射してて面白い。 ↑ヘタを取って~。 ↑洗ってしっかり乾かします。 ↑【梅酒】 梅       1.8kg 角砂糖     1.8kg ホワイトリカー 1.8リットル 【梅シロップ】 梅      200g 角砂糖    200g (お酢があれば大さじ2~お好みで) アルコール消毒した容器に、 梅と角砂糖を交互に入れ、お酒やお酢を入れてできあがり。 (私は梅酒・梅シロップで使用した梅で梅ジャムを作りたいので梅多めに入れてます。)

                                                                【梅酒・梅シロップ作り】材料3つで季節感を楽しむ梅しごと(^^) - 旅・料理好きによるブログ
                                                              • <ダイソー>梅酒ビン(3L)で憧れの梅シロップを! - 100均ブログ miyuremama’s life

                                                                ダイソー 梅酒ビン(3L) 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします 憧れの・・ 念願の・・ 「梅シロップ」を作りたくて ダイソーで¥300の 梅酒ビン(3L)を買ってきました 原産国・地域:中国 材質:本体:ガラス、蓋外側:ポリプロピレン、蓋内側:ポリエチレン、持ち手:ポリプロピレン 単品サイズ:15.2cm_×23.8cm_×15.2cm 昨年は気が付いたら青梅は売っていませんでした 梅干し用の完熟梅の時期になってしまいました 今年は早めにスーパーをリサーチして 青梅1㎏・氷砂糖1㎏も買ってきました (買えて良かったです) きちんと密閉できる内蓋付です 外フタも「ブラック」でカッコいい!! おしゃれです ちょうどいいサイズで良ったです 持ちやすいように 同じ「ブラック」の取っ手がついています 重いのであると便利です ねじ式になっていますので この部分を

                                                                  <ダイソー>梅酒ビン(3L)で憧れの梅シロップを! - 100均ブログ miyuremama’s life
                                                                • 100均グッズで最高のレモンシロップを飲みましょう - miyuremamaのブログ

                                                                  暑い夏には手作りの 爽やかなレモンシロップ はいかがでしょうか? 100均で調達できる物はお安く用意します。 www.muyuremama.com 1週間待つとおいしいレモンシロップが 簡単にできあがり! おいしく飲むのにひと工夫 「でかまる氷」で大きな氷を作ります カフェ気分でオシャレにいただきます www.muyuremama.com いつものアイスコーヒーにも 使えます いつもよりおいしく感じるから 不思議です シロップは100均のオシャレな 長ーい柄の計量スプーンで ラクラクすくえますよ www.muyuremama.com コロナ感染拡大で おうち時間が増えたので お安く100均を上手に利用して 楽しくおいしく過ごしています

                                                                    100均グッズで最高のレモンシロップを飲みましょう - miyuremamaのブログ
                                                                  • 【楽天】電動かき氷の季節!毎年買ってる「無添加シロップ」を購入! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                    ※エントリーが必要です。 今日はポイントアップデー(*^^*) 2022/6 楽天お買い物マラソン購入品・予定品 \最近のレビュー記事/ では! 今回の記録(*^^*) 水出しコーヒー(リピート) 水出しコーヒー(12袋入り) 前回買って美味しかったのでリピート購入します! 3時間で抽出できるのも早かった( ̄▽ ̄)b 歯みがき粉(リピート) 薬用アパコートS.E. いつも使ってる歯みがき粉。 歯みがき粉独特のミント感がなくてスッキリします。 海苔(リピート) 訳あり焼き海苔 何回買っとんねんって位常連商品。 エクオール エクオール いつもはこれを飲んでるんだけど▼ 今回は安いものを買ってみる! 1年経ったのでそろそろエクオール検査もしたいなぁ▼ 夏と言えば… 無添加かき氷シロップ! 毎年夏に買ってるシロップです(*^^*) 去年電動かき氷器を買いまして そろそろ稼働し始めようと。 あとはこ

                                                                      【楽天】電動かき氷の季節!毎年買ってる「無添加シロップ」を購入! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                    • 【梅シロップ】 ついに完成!お味はいかが? - 育児猫の育児日記

                                                                      梅シロップを漬けて1カ月たちました 梅シロップは無事に完成したのか? 梅シロップの水割りで乾杯 お金のかからないお返しとして 梅シロップを漬けて1カ月たちました 今年は初めて子供たちと梅シロップを作ってみました。 www.ikujineko.com それほど大変な作業はありませんでしたが、子供たちは毎日梅シロップを漬けた保存ビンをゴロゴロ転がして、1か月経つのを待っていました。 育児猫家のカレンダーにはこのように梅シロップ完成予定日を記入していましたよ。 梅シロップは無事に完成したのか? では育児猫家の梅シロップがどんな過程を経たのかご紹介です。 初日の梅シロップはこんな感じ。 まだエキスは全く出ていませんね。 次は漬けて一週間。 梅にしわが寄ってきましたね。 梅のエキスが下に溜まってきています。 漬けて2週間 氷砂糖はすべて溶けたようです。 梅もしわしわになってきました。 濁ったり、泡が

                                                                        【梅シロップ】 ついに完成!お味はいかが? - 育児猫の育児日記
                                                                      • 子どもが欲しがったのでかき氷を買ったらシロップがゲロ臭い…試しに食べたら明らかに腐ってた「子どもにあげる前に毒味して!」

                                                                        真昼の夕焼け(セレブ多目の幼稚園へ入園した庶民) @mahiru____no 【ママパパ、祖父母さん子どもと関わる人には是非読んでほしい。】 皆さん、毒味、味してる?先日キッチンカーでかき氷を販売していて、2歳三男が欲しがったのでバニラ味を購入。バニラのかき氷にミルクシロップ?がかかっていたの。受け取った瞬間、ゲロの香り。おかしいと思い何度も臭いを嗅いだ。 2022-04-25 23:21:52 真昼の夕焼け(セレブ多目の幼稚園へ入園した庶民) @mahiru____no 「何味だっけ?」と思う臭い。試しに一口食べたら炭酸のように口の中がピリピリして、すごく酸っぱくて、ゲロ臭いし、刺激で喉も痛い。これヤバイ!!店員にヤバイことを伝えると、「あーこれ痛んでるね。暑さで海外のはすぐにダメになるんだよ。他のつくってあげる」って言われた。 2022-04-25 23:21:53 真昼の夕焼け(セレ

                                                                          子どもが欲しがったのでかき氷を買ったらシロップがゲロ臭い…試しに食べたら明らかに腐ってた「子どもにあげる前に毒味して!」
                                                                        • <ダイソー>ステンレス製カンロ杓子、爽やか「梅シロップソーダ」 - 100均ブログ miyuremama’s life

                                                                          ダイソー ステンレス製カンロ杓子 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします ♡フォローしてね♡ おはようございます miyuremamaです 報告が遅くなりましたが 初挑戦した「梅シロップ」が 美味しく出来ました miyuremama.hatenablog.jp ameblo.jp 「ステンレス製かんろ杓子」 買ってきました 商品情報 原産国・地域:中国 材質:ステンレス鋼 単品サイズ:3.5cm×25cm×3.5cm 35ccシロップがすくえます あたしは 梅を取り出して 梅酒ビンのまま冷蔵庫で 「梅シロップ」を保存しています カンロ杓子を使うと 上手にシロップをすくえます グラスにも注ぎやすくて まるで 「シロップ名人」になった気分です たのしい~♪ 氷を入れて 炭酸水で割りました 梅の風味が爽やかな おいしくてあまい あたしだけのオリジナルの 「梅シ

                                                                            <ダイソー>ステンレス製カンロ杓子、爽やか「梅シロップソーダ」 - 100均ブログ miyuremama’s life
                                                                          • 梅の実ふっくらとろとろ~!【たった1日でできる梅シロップ】蜂蜜の優しい味わい - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                            どうも、ぼくです。 前回、ジップロックで漬ける梅シロップをご紹介させていただきましたが、今回も梅シロップのレシピを載せていこうと思います。 ※ちなみにジップロックで漬けることで「瓶の煮沸消毒がいらない」「使い終わった後の瓶がかさばらない」「冷蔵庫に入れることができるので、発酵やカビのリスクを減らせる」といったメリットがあります さて、突然ですが…梅シロップって漬ける時間長くないですか? …というのも、我が家のちびっ子たちが毎日のように「梅シロップはできた?」「もう飲める?」と聞いてくるんです。特に我が家の場合は冷蔵庫で漬けているので、美味しく出来上がるまで4~5週間かかってしまう!!! そして、きっと同じように「こんなに待てないよ~」という方がいらっしゃるはず✊そんな悩みを解決してしまうレシピをご紹介します。 【たった1日でできる梅シロップ】 そう、たった一日でできちゃう!すぐに梅ジュース

                                                                              梅の実ふっくらとろとろ~!【たった1日でできる梅シロップ】蜂蜜の優しい味わい - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                            • 子ども99人死亡、咳止めシロップに有害成分混入か インドネシア

                                                                              子ども用咳止めシロップが売られているインドネシア・バンドンの薬局/Algi Febri Sugita/ZUMA Press Wire インドネシア・ジャカルタ(CNN) インドネシア保健省は19日、咳(せき)止めシロップや液体治療薬に有害成分が含まれている可能性があるとして、全製品の一時的な販売禁止に踏み切った。同国では100人近い子どもが死亡し、急性腎不全の症例が急増していた。 当局は有害成分が混入した疑いのある未登録の医療用シロップについて調査しており、この調査が完了するまで販売禁止を継続する。 保健省広報によると、6歳未満の子どもを中心とする死亡例99例と、急性腎疾患の症例206例が調査の対象となる。 同省は一時的な措置として、液体の治療薬やシロップを処方しないよう医療機関に要請。ドラッグストアに対しても、調査が完了するまで処方箋(せん)が不要な液体の治療薬やシロップの販売を全て見合

                                                                                子ども99人死亡、咳止めシロップに有害成分混入か インドネシア
                                                                              • 今年も我が家の豊後梅の梅仕事の季節がやってきた!梅干し5キロと梅シロップ1キロと落ち梅で梅ジャムを作ります - みんなたのしくすごせたら

                                                                                先週末、我が家の梅の木から梅を収穫しました。 我が家の梅は豊後梅。 杏に近い品種で、果肉が柔らかめなのと完熟すると桃のような香りがします。 昨年かなりバッサリ梅の木を切ったので今年の収穫はかなり少ないと思っていたのですが、落ち梅を入れると10キロくらいの収穫になりました。 blog.sapico.net 昨年の3分の1くらいですが、本当にバッサリ切ったのでもっと少ないと思っていたのです。 追熟させて塩漬けにしましたよ。 ジップロックで作るとあっという間に梅酢が上がってきます。 とりあえず2キロづつ追熟が終わり次第時間差で塩漬けに。 ジップロックのいいところは小分けで漬けられるので、梅の状態が完熟したものを使えるということ。 今年は落ち梅が多かったので、梅ジャムも大量になりそう。 blog.sapico.net できれば暑い日にジャムを作りたくない、ということで傷のついた部分をカットして冷凍

                                                                                  今年も我が家の豊後梅の梅仕事の季節がやってきた!梅干し5キロと梅シロップ1キロと落ち梅で梅ジャムを作ります - みんなたのしくすごせたら
                                                                                • 手の常在菌で発酵させる「酵素シロップ」が衛生面で物議を醸す。しかし「ぬか漬けと変わらないのでは」という指摘も

                                                                                  ライブドアニュース @livedoornews 【物議】素手でかき混ぜたシロップ提供、ホテル側「保健所に確認中」 news.livedoor.com/lite/article_d… 番組内では「手の常在菌を使って発酵させている」と説明。静岡県東部健康福祉センターは「工程や管理、何に気を付けているかなどを聞かないと、違反だとは今のところは言えない」と述べた。 2023-04-26 15:32:33 SwS @SwS28467210 @inasa_r @livedoornews よくよく洗った手でかき混ぜたものは、どちらにおいても大丈夫と思います。 「素手を使う=常在菌を利用してる」という発想・言葉選びから、ここの人たち微生物について、また、衛生管理について、ちゃんと理解できてなさそうだなあ…。と疑問視されてるのだと思います。 2023-04-26 16:40:12

                                                                                    手の常在菌で発酵させる「酵素シロップ」が衛生面で物議を醸す。しかし「ぬか漬けと変わらないのでは」という指摘も

                                                                                  新着記事