フォンダンショコラって難しいのよ。 単なる生焼けのチョコケーキだったり、 どこら辺がフォンダン?というものだったり。 パッケージ光っちゃって見えづらいけれど、美味しそうじゃない? おーぷーん。 いい匂い。 ちょっと柔らか目かな。 直径約12cm、高さ3cm。重さはおよそ300g。 300gといえばだいたいリンゴ1個分。 あの有名な猫キ◯ィさんの公式体重は リンゴ3個分なので、結構ずっしりしてます。 お皿に乗せたら軽くレンジで温める。 カカオの香りがあふれる。 もちろん添えるのはハーゲンダッツのミルク。 バニラでもいいんだけど、バニラエッセンスがチョコの香りを邪魔するのが嫌。 フォンダンとは、「溶けている」や「柔らかい」といった意味があり、 中から溶けたチョコレートがとろけ出る様子がそのままお菓子の名前になっています。 もともとはフランスの有名三ツ星レストランのデザートだったそう。 見てみて