自炊はそれなりにしているものの、料理自体は苦手だ。そんな中、ずっと「作ってみたい」と思っていた料理があった。 「ウフマヨ」という卵料理だ。 「ウフマヨ」は「ウフ(フランス語でOeuf=卵)マヨネーズ」の略で、ゆで卵にマヨネーズをかけたもの。フランス料理では前菜の定番とされ、「究極の卵料理」などと言われることもあるらしい。 お店で食べたことはあったが、家で作るのは難しいと思い込んでいた。 先日、X(Twitter)でバズっていたウフマヨのレシピを見て「私でも作れそう」と思ったので、さっそく試してみた。 究極の卵料理、「ウフマヨ」というパリのソウルフードがあるんですが、一度食べたら忘れられない程最高に美味しいのでぜひ作ってみてほしい。マヨ大さじ4、牛乳大さじ3、オリーブオイル小さじ2、にんにく1cm、塩胡椒混ぜたら半熟ゆで卵を漬けて20分。シンプルなのに絶品です。 https://t.co/6