こんにちは、たき子です。 2年目の味噌造りです。 去年初めて味噌造りに手を染めたのはちょっとした出来心。 甘酒を自作しているので我が家の冷蔵庫には常に麹があるの。 味噌仕込みにちょうど良さそうな甕も場所塞ぎで邪魔になっていたのがある。 塩と麹があれば後は大豆さえ買えばこの邪魔な甕を活用できる! なんだか本末転倒な動機だけど、とにもかくにも味噌造りを始めた1年目の過去記事はこちら↓↓ www.takiko-blog2.com 今回は基本のレシピは同じで改良を加えた味噌仕込みの備忘録です♪ 味噌仕込みの手順 レシピ『味噌仕込み』 仕上がりまでの予定 味噌仕込みの手順 大雑把に言うと味噌仕込みの手順は3つ。 ①大豆をゆでて潰す ②塩と麹を合わせて混ぜる ③清潔な容器に入れて寝かせる たったこれだけ。 意外と簡単な味噌仕込みのレシピをどうぞ (๑•̀ㅂ•́)و✧ レシピ『味噌仕込み』 《材料》 大