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ミル貝の検索結果1 - 29 件 / 29件

  • 兵庫は自然と都会のバランスが取れた街。OWV中川勝就さんが語る地元の思い出 - SUUMOタウン

    取材・編集: 小沢あや(ピース株式会社) 構成: 伊藤美咲 撮影: YOSHIHITO KOBA 2024年2月にリリースした8thシングル『BREMEN』が自身初のオリコン1位を獲得したボーイズグループ、OWV。メンバーの1人である中川勝就さんは兵庫県出身で、3月には阪急西宮ガーデンズにて同作品のリリースイベントも開催。 中川さんに、兵庫県での思い出やオススメのグルメ、今後の野望を語ってもらいました。 『よしもと新喜劇』を見て過ごした学生時代 ―― 中川さんはOWV唯一の関西人ですね。地元では、どのような幼少期を過ごされていましたか? 中川:僕はプデュ(PRODUCE 101 JAPAN)の時も「兵庫県民」として出演させてもらっていました。が、実は小学校に入るまでは父親の出身地である大阪に住んでたんです。 大阪は便利ですが、僕たち家族にとっては都会過ぎて。「もう少し落ち着いた地域に住もう

      兵庫は自然と都会のバランスが取れた街。OWV中川勝就さんが語る地元の思い出 - SUUMOタウン
    • 【アメリカの今】日本産ホタテはアメリカで売れるのか?日本の挑戦#日中問題 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

      データから見る日本産ホタテ このブログは雑記ブログですが、アメリカ経済・アメリカ社会の今を知ることによって今後の投資活動や資産形成に役立てないかと思いながら、記事を書いています。 2023年8月24日に、東京電力福島第1原子力発電所のALPS処理水の海洋放出を開始。そのすぐ翌日に、中国政府が日本産水産品の全面輸入禁止を発表しました。政治的思惑があったとも言われていますが、ここではそこには触れず、話題となったホタテの輸出と今度についてまとめたいと思います。 日本から輸出される農林水産物・食品は、2022年に1兆4,140億円のうち3,873億円(27.4%)になり、2023年は1兆4,547億円のうち3,901億円(26.8%)になります。農林水産物・食品輸出のうち、約4分の1が水産物です。そして、ホタテですが、票の通り、その農林水産物・食品の中で1位の売り上げでした。およそ6.4%で、売り

        【アメリカの今】日本産ホタテはアメリカで売れるのか?日本の挑戦#日中問題 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
      • 「あら井鮨」で食うべき物! - 世の中のうまい話

        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に あら井鮨は~最近、一番行ってる~寿司屋~ トータルでは断然~鮨 小山の方がいってますが・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング 通いだして~まだ4~5年! 特にここ2年は 月一ぐらいで行ってるかも~ いつもの如くカウンターに着席! 瓶でやってます!ここでは生は呑みません! ここまで通い詰めると~頼む物も一緒! マグロ赤身のヅケは必ず食う~~ そして~活ダコの吸盤を茹でた奴~ ポン酢と一味唐辛子でいただきます! そして~同じく~活ダコの刺身~~ 北海ダコ!!水ダコって奴だYO! 北海道で良く上がるタコ!冬が旬! 明石とか~佐島のタコはマダコです!夏が旬! その活ダコ刺身は梅肉で食う~~ ボトルも二種~~麦と芋!そろい踏み~ この日は~旬のホタルイカ~ いつもは~イカゲソ! 梅肉からの

          「あら井鮨」で食うべき物! - 世の中のうまい話
        • 『碧南海浜水族館』碧南市にある公園の一角にある小さな水族館に行ってきましたの! - 元IT土方の供述

          みんなー!うしるだよー☆ うしるきゅんはねえ!名鉄三河線の碧南駅にやって来たんだ! 今回はねえ!碧南海浜水族館に行くぞ! 刮目して見てね♡ 『碧南水族館』にやって来ましたの! 大水槽 骨のない生き物たち 冷たい海 潮溜まりの生き物 暖かい海 池や川に住む魚 両生類・爬虫類 科学館エリア ビオトープエリア 売店 入館料・営業時間・アクセス・地図 駅から炎天下の中歩いてやって来たのは碧南市海浜公園だぞ! この海浜公園の中に水族館があるんだ! 公園の端から端まで歩かされてません? 『碧南水族館』にやって来ましたの! 碧南市臨海公園の一角にある水族館が碧南海浜水族館だぞ!! 駅から遠すぎなんですけど! 公園の端から端まで歩かせやがって!! 痛い痛い痛い!踏みつけるのやめて! うしるきゅんの足がアスファルトでこんがり焼けてお煎餅になっちゃう!! 館内に入ってから受付するタイプの水族館。 こんなクッソ

            『碧南海浜水族館』碧南市にある公園の一角にある小さな水族館に行ってきましたの! - 元IT土方の供述
          • 「寿司 まさ」に初~静岡県富士市です! - 世の中のうまい話

            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 早朝~~車窓より~~Mt富士~ にほんブログ村 日本全国ランキング こだまにて~~新富士駅を目指しております! ・・・で~到着~駅前のホテルに荷物預け~車を借り~ ゴルフ場へ~~ 本日は~静岡のお取引先の偉いお方々とゴルフです~ ・・・・・で、夜は会食! スコアは?って?・・・・・・聞くな!ぷっちコロス! 静岡県富士市にある店~「寿司まさ」 最寄り駅は~吉原本町駅らしい~~ イン!着席! 既に始まってた~~出遅れや~ 刺し盛りから~ しめ鯖~子持ち昆布~マグロ~甘エビ~イカ~蟹! 続きまして~~貝盛~~ サザエに~ミル貝~ホタテ~とり貝~赤貝&赤貝のヒモ! 草と魚を和えた物! 乱暴な説明 ビールからの~閻魔でやってます! 玉子焼きをください! 喰らいちゅぅう~~ 貝盛も喰らいちゅぅう

              「寿司 まさ」に初~静岡県富士市です! - 世の中のうまい話
            • 「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です! イン!!!カウンターに着席~~座れるやん! 立ち食いではないらしい~~ オープンしてから~半年後位に来ています! オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~ 混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな??? お通しの~山葵チックな珍味~~ 何食おう??? ネタケースを物色ちゅぅうう~~~ 鯨が居る~~ 右のミル貝が美味そう~~ 青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~ 鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~ ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん 食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった! 後悔!先に立たずを・・・初球から~~ 鯵とイワシを発

                「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話
              • 『ほや』のお刺身 - artなfoodsのDiary

                ■ 『ほや』のお刺身 三陸の人々が愛する海のパイナップル 近所のスーパーで「東北フェア」が開催されておりまして、まあ例によってアレコレ買い求めてきたわけです。そのひとつがこの『ほや』ですね、きっと食したことのない方も多くいらっしゃると思いますので簡単な説明をしますと、こんなイソギンチャクみたいなカタチ(下のパッケージフォト参照)をしておりますが貝類ではありませんし、もちろん魚類でもありません。実は動物に近い脊索動物(せきさくどうぶつ)門の一種に分類されていて、けっこー特殊な生物のようです、興味を持たれた方はご自身で調べて下さいね。 宮城県産 刺身ほや世界各地の海域に生息しておりますが、海水温の低いエリアを好むようでニッポンでは北海道や東北地方で多く水揚げされます。殊に三陸海岸はその名産地で、養殖も行われています。もうホントに何十年ぶりかでこの『ほや』をいただきましたよ、そう東京の大田区に住

                  『ほや』のお刺身 - artなfoodsのDiary
                • 4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話

                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤

                    4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話
                  • 『豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)』愛知県で2番目に大きい動物園に行って来ましたの!【後編】 - 元IT土方の供述

                    みんなー!うしるだよー☆ 前回愛知県で2番目に大きい動物園「のんほいパーク」でマンドリルやライオンやキリンなどいろんな動物を見学したうしるきゅん一行 今回もねえいろんな動物を見学して周るぞ! 刮目してみてね♡ モンキーエリア ワオキツネザル フサオマキザル ジェフロクモザル アジアゾウ なかよし牧場エリア ヒツジ ヤギ ロバ ミニブタ カピバラ オーストラリアエリア ワラビー カンガルー 郷土エリア トキ アナグマ タヌキ ハクビシン ツキノワグマ 蒸気機関車 ニホンザル カモシカ その他の動物 マレーグマ ヒグマ 自然史博物館 サーバルキャット モンキーエリア モンキーエリアでお猿さんを見るぞ! ワオキツネザル まず最初にワオキツネザルがいたぞ!ワーオ!! フサオマキザル 餌の入ったボックスをガタガタと揺らして、なんとかして餌を取ろうとする先走り猿がいたぞ! もう!南京錠開けないと開けら

                      『豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)』愛知県で2番目に大きい動物園に行って来ましたの!【後編】 - 元IT土方の供述
                    • 年始~4店目は~~あら井鮨 - 世の中のうまい話

                      魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 年始~4店目は~~あら井鮨 にほんブログ村 日本全国ランキング 昨年~寿司屋では 一番、回数行った店です! いつものカウンターにて~瓶ビアから~ ここの生はイマイチなので~いつも瓶! ・・・・で、毎回同じスタート~ 活ダコ~~北海ダコの刺身~~ 梅肉で喰らいます!こ奴が美味い~ そして~同じく北海ダコの吸盤のネギポン酢~ この後~ゲソの酢みそ和えを食うのですが・・・この日はナッシング~ ギョクを発注し~~ ボトルに移行~~ 甘エビを喰らい~ こちらも必ず頼む~~ マグロ赤身のヅケ!!天然のインドマグロです! 大将に~白子を勧められたので~ホイル焼き~ イカをください!スミイカです! 自家製のしめ鯖~~ 半生感が良い~絶妙な〆加減! カンピョウをツマミでもらい~~ 海苔がうれしか~~

                        年始~4店目は~~あら井鮨 - 世の中のうまい話
                      • 割烹「渡邊」で~今年も 花山椒を堪能~! - 世の中のうまい話

                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 割烹 渡邊は~十数年通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング もう何回目だろう???50回までは来てないかな???って感じ~ カウンターに陣取り~薄いグラスで~ビアから~~ 本日は~目的があります~~ 季節は4月中旬~去年2023年の話ですが・・・・ この時季は~花山椒~~ これを食うために~ここ渡邊に来ます! まずは~トラフグ白子の豆腐から~ いつもの~八寸的な物! 季節によって中身変動~~ 鯛子の煮た奴が嬉しい~↑ ホタルイカもあり~ 春だね~~ 六条麩を煮た奴も好き~~濃い目に味付けが酒をあおる~ 四角い奴ね↑ 黒澤に移行~~ 冷酒で~~~ 次は~これ~~ アスパラ 大葉マヨネーズがけ~ 白ミル貝を焼いた奴! ホタテしんじょうがきて~~ 自家製のレモン酒を造ったと言うの

                          割烹「渡邊」で~今年も 花山椒を堪能~! - 世の中のうまい話
                        • 海松喰貝(ミルクイガイ)・ミル貝 - 世の中のうまい話

                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 【語源】 ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。 しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。 にほんブログ村 日本全国ランキング ミル貝の刺身 【旬】 産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 【うんちく】 ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科) ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。 ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、 「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま すが、これはまったく別の

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                          • 年始~5店目は~~鮨 小山! - 世の中のうまい話

                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 年始~5店目は~~鮨 小山! 八王子で一番回数来てる店です~ 気軽に行ける店ではありません~ しかしながら~都心の高級店にも負けない寿司! にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの如く~~カウンターにてビアから~ カウンターのみ~8人で満席です! まずは~平目の刺身から~ 中にエンガワが・・・・ 続きましては~平貝~~ 少し炙ってます! 熱燗に移行~~ メヒカリの干物焼いた奴と~あん肝煮! どちらも~モチのロンで自家製! 太刀魚の煮物~半生感が良い~~ 寿司は~スミイカから~塩で~ 寒ブリに~~モチのロンで天然! サバの棒寿司~~ これが食えたら満足~~二回に一回位しかない~ ミル貝~~ 白ミルじゃなく~~本ミルです! 美しい~ 天然本マグロの赤身~ 中とろと続き~~ 煮ハマグリ

                              年始~5店目は~~鮨 小山! - 世の中のうまい話
                            • 「四十五寿司 (ダリメスシ)」 八王子 - 世の中のうまい話

                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です! イン!!!カウンターに着席~~座れるやん! 立ち食いではないらしい~~ オープンしてから~半年後位に来ています! オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~ 混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな??? お通しの~山葵チックな珍味~~ 何食おう??? ネタケースを物色ちゅぅうう~~~ 鯨が居る~~ 右のミル貝が美味そう~~ 青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~ 鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~ ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん 食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった! 後悔!先に立たずを・・・初球から~~ 鯵とイワシを発

                                「四十五寿司 (ダリメスシ)」 八王子 - 世の中のうまい話
                              • 【廻転寿司 海鮮@三浦海岸】三崎のまぐろや地魚が楽しめる寿司店 - 御成門プログラマーのグルメ記録

                                三浦海岸にあります寿司店「廻転寿司 海鮮(かいてんずし かいせん)」さんを紹介します。近くにある三崎港の地魚や三崎のまぐろを楽しむことができる人気店です。 外観・場所・アクセス メニュー 地魚セット 本まぐろ赤身 本まぐろ中トロ 本まぐろ大トロ 廻転寿司海鮮 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は京急線三浦海岸駅より徒歩4分、パッと見で回転寿司感のない外観のお店があります。 人気店の証、順番待ちシステム「EPARK」による発券待ちやネット受付が可能です。混雑している日にち、時間はネット受付停止している場合もあるのでご注意ください。その場合は現地での順番受付が必要です。 【ネット受付可】廻転寿司 海鮮 [三浦市/三浦海岸駅]|口コミ・評判 - EPARK ちなみに廻転寿司というお名前で昔は回転していたようですが、今は廻っていません。 メニュー 店内限定のセットメニューです。

                                  【廻転寿司 海鮮@三浦海岸】三崎のまぐろや地魚が楽しめる寿司店 - 御成門プログラマーのグルメ記録
                                • 「寿司 まさ」 静岡県富士市 - 世の中のうまい話

                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 早朝~~車窓より~~Mt富士~ にほんブログ村 日本全国ランキング こだまにて~~新富士駅を目指しております! ・・・で~到着~駅前のホテルに荷物預け~車を借り~ ゴルフ場へ~~ 本日は~静岡のお取引先の偉いお方々とゴルフです~ ・・・・・で、夜は会食! スコアは?って?・・・・・・聞くな!ぷっちコロス! 静岡県富士市にある店~「寿司まさ」 最寄り駅は~吉原本町駅らしい~~ イン!着席! 既に始まってた~~出遅れや~ 刺し盛りから~ しめ鯖~子持ち昆布~マグロ~甘エビ~イカ~蟹! 続きまして~~貝盛~~ サザエに~ミル貝~ホタテ~とり貝~赤貝&赤貝のヒモ! 草と魚を和えた物! 乱暴な説明 ビールからの~閻魔でやってます! 玉子焼きをください! 喰らいちゅぅう~~ 貝盛も喰らいちゅぅう

                                    「寿司 まさ」 静岡県富士市 - 世の中のうまい話
                                  • 鶴見区生麦 鶴見川河口干潟の貝殻浜 - 海の風来坊のお絵描き教室

                                    ヴィフアール水彩紙 荒目 F4 透明水彩 4月18日(木) 今日は、鶴見区生麦 鶴見川河口干潟の貝殻浜のスケッチをご紹介します。 2022年4月19日は火曜日で、ボランティアもデッサン会もありません。もちろん仕事もないので、自転車に猫の餌とスケッチブックをもって出かけました。 まず、家の近所の地域ネコのところに行って餌をあげて世話をして、ひとしきり遊んだら今度はスケッチです。 鶴見川に出て、河口干潟の貝殻浜に行くと、この時間帯は思いっきり潮が引いていて普段見えない干潟が見えていました。 もともと生麦とは「生むき村=生麦村」が転じて、現在の地名である「生麦」となったようです。 この生麦では明治から昭和にかけてミル貝などの生貝が多く獲れていたことから、養殖が盛んになって貝類のむき身で生計を立てていた家も多かったそうです。 そして、ひたすらこの貝を剥がす作業だけを行う「剥き屋」という仕事もできま

                                      鶴見区生麦 鶴見川河口干潟の貝殻浜 - 海の風来坊のお絵描き教室
                                    • いづつや 児島店|リーズナブルな価格でちゃんと美味しい人気の回転寿司店【倉敷市】

                                      いづつや 児島店のおすすめポイント お寿司のネタが大きくて新鮮です。 店舗前に広々とした駐車場が完備されています。 大手回転寿司チェーンではないような地元産のネタも用意されています。 板前さんがお店の真ん中でお寿司を握っているため、威勢のいい声が響き、活気に溢れています。 いづつや 児島店のメニュー ※2023年10月時点の情報です。 110円皿 まぐろ かれい いか 玉子 ビン長 サーモン わさびなす 豚塩カルビ えび たこ 煮穴子 牛焼肉 合鴨 シーチキン コーンサラダ カニサラダ イカオクラ 巻物各種(鉄火巻き、エビフライ巻など) 165円皿 たい はまち ママカリ 上まぐろ 上ビントロ 生たこ トロサーモン 焼きそば 生げそ えんがわ 赤貝 石垣貝 にし貝 黒ミル貝 ヤリイカ ホタテの貝柱 生ハム かつおのタタキ 大葉えんがわ 大葉ヤリイカ 大赤えび ツブ貝 赤いか 姿いか あん肝

                                        いづつや 児島店|リーズナブルな価格でちゃんと美味しい人気の回転寿司店【倉敷市】
                                      • 赤坂|予約が取れない!最高峰の日本料理店『松川』 - 東京アラフォーちゃん

                                        赤坂 松川 の口コミ・評価 ▶︎ Google| ★ 4.6 / 5 ▶︎ 食べログ| ★ 4.61 / 5 About|松川ってどんなお店? Food Log|これ食べました! 桜茶 渡り蟹の飯蒸し 天ぷら 鯛・雲丹 帆立しんじょのお椀 桜鱒 筍・蛤・ふき ぐじと菜花の餡掛け 花山椒 焼き筍 鮑とわかめのしゃぶしゃぶ 白魚と蕗の薹の天ぷら蕎麦 花山椒の焚き合わせ 生カラスミ・ちりめん山椒・いくら 水ようかん Comment|感想・おすすめポイント etc… Information|店舗情報 About|松川ってどんなお店? 東京・赤坂にある日本料理店。 季節ごと瞬間ごとに最高に美味しい食材を使ったお料理は繊細で美しく、いっさいの隙がない磨かれた美味しさ。 和食の頂点とも言われていて、予約がなかなか取れない超人気店です。 この日は仲良くしている友達とそのパートナーと私たち夫婦の4人でのお食

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                                        • リフォーム後の棚に食器を収納 忙しい日の夕食はフライパンすき焼き! - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                          リフォームが完了して、何もない棚に食器や鍋を少しずつ収納していく。引き出しが増えて収納力はアップしたと言っても、容積に大きな違いがあるわけではない。考えながらゆっくりやる。 今日のところ、料理は簡単がいいね。 目次 夕食 フライパンすき焼き ブリ梅とミル貝の刺身 昼食 焼きうどん ひとこと 洗濯機ラックが入らない! 夕食 フライパンすき焼き 卓上鍋はどこかに片付けたまま。たぶん下の方の段ボールの、底の方にある。 大きめのフライパンですき焼きを作って、食卓にドーンと置く。 ○牛肉・豆腐・白菜・ネギ・春菊・エノキ・白滝・卵 ○ラカント・醤油 野菜、白滝、豆腐を切って、肉とともにフライパンに並べる。ラカントと醤油で味付けして煮る。溶き卵で食べる。 フライパンすき焼き 本日の牛肉は、大きいのは一人1枚。普段よりお高ーいお肉で、旨すぎるやつ。 他の肉は半額の切り落としだが、これも旨い。 豆腐も白菜も

                                            リフォーム後の棚に食器を収納 忙しい日の夕食はフライパンすき焼き! - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                          • 宇部岬漁港で朝市を始めます|宇部市公式ウェブサイト

                                            山口県漁業協同組合宇部岬支店青壮年部(上村謙太部長)では、令和5年6月3日(土曜日)から毎月第1土曜日と第3土曜日に宇部岬漁港で朝市を開催します。 日時 毎月 第1土曜日、第3土曜日 午前9時から12時まで ※時化等により朝市が中止になる場合があります。 場所 山口県漁業協同組合宇部岬支店前 (宇部市八王子町12番24号) 内容 活魚等の販売 実施主体 山口県漁業協同組合宇部岬支店青壮年部 その他 初日に来場された方には、焼き白ミル貝を差し上げます。 ※なくなり次第終了 このページに関するお問い合わせ 産業経済部 水産振興課 〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号 漁業の振興、漁業金融、漁業団体の指導、漁場の整備に関すること 電話番号:0836-34-8370 ファクス番号:0836-22-6013漁港の整備及び維持管理、漁港区域内における海岸の保全に関すること 電話番号:0836

                                              宇部岬漁港で朝市を始めます|宇部市公式ウェブサイト
                                            • 病み上がりにはとりあえず和食 ニジマスの味噌焼き のらぼう菜のお浸し - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                              インフルエンザが終了した。のどの痛みが急になくなって、あんなに痛かったのに、あれ?どう痛かったっけ?というほど。 本日はきれいなニジマスを購入。焼き魚が無難だろう。味噌をつけて。 ニジマスの味噌焼きと刺身の夕食 目次 夕食 ニジマスの味噌焼き 〇ニジマス・塩・味噌・酒・だしの素 ニジマスに両面塩をふり、魚焼きグリルで6分焼く。だしの素を加えた酒で味噌を伸ばし、上面に塗って、さらに4分焼く。 ニジマスの味噌焼き 味噌の焦げる香りがして来たと思ったら、ちょうど焼けていた。塩焼きも旨いが、ニジマスと味噌はとても相性がいい。 身は真っ白で、ふっくらしていてジューシー。焦がし味噌がたまりません。 のらぼう菜のお浸し 〇のらぼう菜・塩・鰹節・醤油 のらぼう菜を半分に切る。鍋に水を入れてわかし、塩を加えたら、のらぼう菜の茎の太い方から2分ほどゆでる。水にさらして軽く絞る。鰹節と醤油で。 のらぼう菜のお浸

                                                病み上がりにはとりあえず和食 ニジマスの味噌焼き のらぼう菜のお浸し - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                              • メキシコで日本産ホタテの殻むき実証事業を開始(日本、メキシコ) | ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース

                                                ジェトロは2月23日、メキシコ・バハカリフォルニア州エンセナダ市において、同地の水産加工企業3社と協力し、メキシコに初輸入された日本産冷凍両貝ホタテの殻むき事業の実証を開始した(注1)。本実証事業は、東京電力福島第1原子力発電所のALPS処理水放出後の、中国による日本産水産品の輸入禁止措置を受けて開始したもの。単純な代替加工地の検証のみにとどまらず、新しい付加価値を与えた商品(注2)も開発することで、中国が禁輸措置を解除した際にも存続可能なサステナブルなサプライチェーンをメキシコ産業の中に構築することを目指している。 今回、ホタテの殻むきに協力したのは、水産加工業界団体の全国水産業会議所バハカリフォルニア州支部(カナインペスカ・バハカリフォルニア)の加盟企業であるアテネア・エン・エル・マル、バハ・マリン・フーズ、プロドゥクトス・マリーノス・アベセ(PMA)の3社。これら3社は、ジェトロが2

                                                  メキシコで日本産ホタテの殻むき実証事業を開始(日本、メキシコ) | ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース
                                                • ファミマ「絶品おむすび」4品を順次発売、売上トップ2の「ツナ」と「鮭」を和食の「賛否両論」と洋食の「上野精養軒」が監修、「ごちむすび」は累計2.8億食突破 | 食品産業新聞社ニュースWEB

                                                  ファミマ「絶品おむすび」4品を順次発売、売上トップ2の「ツナ」と「鮭」を和食の「賛否両論」と洋食の「上野精養軒」が監修、「ごちむすび」は累計2.8億食突破 ファミリーマートは8月27日、和食の名店「賛否両論」と洋食の名店「上野精養軒」監修の「絶品おむすび」全4種類を全国のファミリーマート約16,300店で順次発売する。 ファミリーマート 名店監修の「絶品おむすび」発売 【関連記事】ローソン「シャインマスカット」1粒分使用のワッフル・タルト・大福を8月27日発売、7月発売の「桃」に続く「季節を感じられるスイーツ第2弾」 ファミリーマートのおむすび具材で売上トップ2の「ツナ」と「鮭」を、東京都渋谷区恵比寿の人気日本料理店「賛否両論」と東京都台東区の老舗西洋料理店「上野精養軒」の監修を受けて発売する。 第一弾として8月27日には、「賛否両論」監修「ごちむすび 一本釣近海まぐろのツナ いぶりがっこ

                                                    ファミマ「絶品おむすび」4品を順次発売、売上トップ2の「ツナ」と「鮭」を和食の「賛否両論」と洋食の「上野精養軒」が監修、「ごちむすび」は累計2.8億食突破 | 食品産業新聞社ニュースWEB
                                                  • 【CFNM】ちんちん見~ちゃった☆Part84【キャ~♪】

                                                    0001名無しさん@ピンキー2023/03/04(土) 01:41:11.24ID:SBjKcN3Y0 【CFNM】ちんちん見~ちゃった☆Part80【キャ~♪】 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1610191591/ 【CFNM】ちんちん見~ちゃった☆Part81【キャ~♪】 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1617934118/ ちんちん見~ちゃった 82 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1617828921/ 【CFNM】ちんちん見~ちゃった☆Part83【キャ~♪】 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1659116979/ 0002名無しさ

                                                    • けをけけ、こけけ - ラジオやPodcastのこと

                                                      Podcastの中でも話題になっていたのが、鹿児島弁の「け」の多様性。 「教えてくれませんか?」の、最後の「か」が、「け」に。 「〇〇はありますか?」→「ありますけ?」 などそのままバリエーションあるんだけども、おうかがいの形。 「教えてもろはならんどかい?」 教えてもらうことはできないでしょうか?などとも。 話の相手だったり、TPOで謙譲だったりいろんな表現がありますね。 粗雑(?)乱暴(?)な聞き方になると・・・・「言っかせんか」 もっと短く、命令口調になりますね。 「青たく広場は、どけあっか、言わんか」 さて「け」。Podcastでも言及してるけども、 毛、貝、買う、来い、など色んな言葉が「け」です。 「けをけけ、こけけ」は、「貝を買いに、ここに来なさい」 こけ=ここに(here) ですね。調べてないので、ざっくりですけども、 地域によって、貝の「け」 「け」と短かったり「けぇ」に近

                                                        けをけけ、こけけ - ラジオやPodcastのこと
                                                      • 台所リフォームは佳境 外食は魚の旨い店、家ではできない料理を注文 - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                        リフォームで旧台所を撤去した。夕食は外食にする予定。 昼食はどうするか。ワンコと職人さんを置いては出かけられない。 冷凍しておいた鍋に卵をのっけてランチ。 目次 昼食 ゴマ豆乳の旨辛味噌鍋に卵をのっけて 夕食 外食は魚の旨い店 ひとこと 台所のリフォームが佳境に入る 昼食 ゴマ豆乳の旨辛味噌鍋に卵をのっけて ゴマ豆乳の旨辛味噌鍋に卵 野菜炒めとブランパンにチョコとクリームを挟む。サラダは朝作ってある。コーヒーはペットボトルの無糖で。 昼食の食卓 急いでレンジでチンするだけで用意する。結構ボリュームがあって満足。 ところが、そうだった。台所がないんだから、水が出ないんだった。食器を洗えない。災害時のやり方を思い出し、ティッシュと除菌ペーパーで拭く。でも、そのまま・・・? 夕方、洗面所が完成したので、そこで洗った。新品なのに。 台所は本当に必要だ。1日にして影響が大きい。 夕食 そんな時は外食

                                                          台所リフォームは佳境 外食は魚の旨い店、家ではできない料理を注文 - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                        • メニュー|<Maison R(メゾンエール)>隠れ家のように落ち着ける“勝浦イタリアン”|勝浦市のおすすめグルメなら旅色|旅色

                                                          サラダ、パスタ(週替わり)、パン、ドリンクのセット 【詳細】 https://www.instagram.com/_maisonr2020_/ https://www.facebook.com/maison.r.depuis2020/ 一例 〇サルシッチャのパスタ~クリーム仕立て~ ハーブなどで調味したイタリアン腸詰サルシッチャを季節の野菜と合わせクリーム仕立てに。 柑橘の香りで。 〇冷製パスタジェノヴェーゼ 勝浦農園川崎さんのバジルをふんだんに使い、香り高い1品に。 味と香りをご堪能あれ。 〇和風パスタ~きのことベーコン~ しめじと舞茸、ベーコンを和風出汁、バター、醤油で和テイストに。粉チーズでコクと旨味をアップ!柑橘の香りで。 〇冷製トマトパスタ 地中海風 ツナ、オリーブとケッパーの入ったトマトソースで召し上がって頂く冷製パスタ。アンチョビマヨネーズを添えて。お好みでミントを散らせばモ

                                                            メニュー|<Maison R(メゾンエール)>隠れ家のように落ち着ける“勝浦イタリアン”|勝浦市のおすすめグルメなら旅色|旅色
                                                          • <食卓ものがたり>大ぶり、ぷりぷり磯香る 岩ガキ(愛知県田原市) :東京新聞 TOKYO Web

                                                            愛知県の南端に位置する渥美半島。太平洋と三河湾に挟まれ、一帯はアサリやミル貝、タイラギといった貝類が豊富に採れる日本有数の産地として知られる。 春の終わりから夏にかけてシーズンを迎えるのが、天然の「岩ガキ」だ。冬が旬の真ガキに比べ、6~8月に最もおいしい時期となるため、「夏ガキ」とも呼ばれている。 最大の特徴は、その大きさ。渥美半島産の貝類を専門に扱う水産会社「浩漁水産」(同県田原市)で、仕入れ担当の天野晟杜(じょうと)さん(27)が見せてくれたのは、手のひらに収まりきらないほどのサイズの岩ガキ。計量すると1キロを超えた。ゴツゴツした分厚い殻で身を守りながら「5年ぐらいかけて育つ」という。 太平洋側で岩ガキ漁をする漁師の男性(48)によると、海岸の沖合に設けられた離岸堤や岩場で深さ数メートルほど素潜りし、バールとハンマーを使って1個ずつ収穫する。「岩や海藻と瞬時に見分けることがこつ」。体ひ

                                                              <食卓ものがたり>大ぶり、ぷりぷり磯香る 岩ガキ(愛知県田原市) :東京新聞 TOKYO Web
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