並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 21 件 / 21件

新着順 人気順

メンマの作り方の検索結果1 - 21 件 / 21件

  • 絶豚(ゼットン)監修のデス煮干し - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は青森市の人気ラーメン店絶豚が監修した冷たいデス煮干しを食べてみました。 冷たいデス煮干しは青森県内のローソンでのみ購入できます。 絶豚の店舗情報 店舗紹介 - 麺やゼットン | 麺やゼットン With 情熱ビリー | 青森 煮干し ラーメン - 有限会社 NON's Cafe Group - 店舗プロデュース、空間コーディネート、各種デザイン 具材は ネギ ゆで卵 メンマ チャーシュー 作り方は スープで麺をほぐして、具材を乗せるだけ。 ブラックペッパーも付いてくるので、最後にふりかけます。 冷たいデス煮干し スープはひとくちすすると、煮干しの風味が鼻まで抜ける感じです。煮干しの雑味は無く、クリーミーだけど冷たいスープで脂分がないので、さっぱりしています。 麺はコンビニ弁当の麺なのでコシはないです。 荒い感じのブラックペッパーがいい感じのアクセントになっています。 煮干しラーメン好き

      絶豚(ゼットン)監修のデス煮干し - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    • 【超うまい】ラーメン屋が教える油そばの作り方【まぜそば】【汁なしラーメン】

      味玉の作り方はこちらです↓https://youtu.be/_WZ06FXxjRc超うまい油そばの作り方です。鶏レアチャーシューとメンマの作り方も公開してます。静岡県清水町で営んでる【ラーメンろたす】です。WEBろたす(エッセイ書いたりしてます)https://ramen-rotas.com/オンラインショップ(...

        【超うまい】ラーメン屋が教える油そばの作り方【まぜそば】【汁なしラーメン】
      • 【平野レミさんがラーメンを作るとこうなる!!】「まるでお店級にウマイ食べ方」カップ麺、お休みか... | くふうLive!

        【平野レミさんがラーメンを作るとこうなる!!】「まるでお店級にウマイ食べ方」カップ麺、お休みか... 2023年11月06日公開 こんにちは、最後の晩餐はラーメンを食べると決めている、くふうLive!ライターのtaitaiです。 料理愛好家の平野レミさんといえば、早ウマレシピを多数作られていますよね! 今回は、HNKの『パワフル家族に福きたる!』で大好きなラーメンで早ウマが叶うレシピが紹介されていたので、チャレンジしてみます! 気温が下がり、ラーメンをより美味しく食べられる季節が近づいてきたので、ぜひ皆さんも試してみてください! 家でこんな簡単に本格ラーメンが作れるなんて!「レミのまんぷくラーメン」 今回ご紹介するレシピは、NHK『パワフル家族に福きたる!』で料理愛好家の平野レミさんが作った「レミのまんぷくラーメン」レシピです。 ラーメンは自分で作るのは大変&面倒なため、ラーメン屋さんに行

          【平野レミさんがラーメンを作るとこうなる!!】「まるでお店級にウマイ食べ方」カップ麺、お休みか... | くふうLive!
        • 【簡単】たけのこで作る自家製メンマの作り方|ビールに合うおつまみレシピ

          今回はメンマの作り方をご紹介します。すごく簡単にできて、シャキシャキ食感がクセになりますよ!お酒にもご飯にも相性バツグンの逸品、ぜひ作ってみてください♪ ダイエットにオススメのまんのう町産【タケノコするめちゃん】も必食ですよ! ▼チャンネル登録宜しくお願いします。 https://bit.ly/3nDUUfx ▼ご質問やお料理リクエストはコチラ♪ https://forms.gle/bjyAgXRjYcZJsn1T7 ▼書籍出版 絶賛発売中! 『「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖』  KADOKAWA出版  https://amzn.to/3jtSqNC 『ひとつひとつ、たいせつに。』  SBクリエイティブ出版  https://amzn.to/3HXfvTb ▼材料 たけのこ(下処理済み):300g ごま油:大さじ1 鶏ガラスープ:200cc (鶏ガラスープの素:大さじ1、水:

            【簡単】たけのこで作る自家製メンマの作り方|ビールに合うおつまみレシピ
          • 料理研究家ゆかり『超簡単!たけのこで自家製メンマの作り方』

            料理研究家ゆかりオフィシャルブログ「Yukari's Kitchen おうちで簡単レシピ」Powered by Ameba 料理研究家のゆかりです。 おうちで簡単にできるレシピや、役に立つ情報をたくさんお届けします♪ お仕事のご依頼・お問い合わせはこちら→yukari@tamakara.com ご覧いただき、ありがとうございます! おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪ いいね、フォローよろしくお願いします☆ こんにちは☆ 料理研究家のゆかりです♪ 今回は、たけのこの水煮で作る自家製メンマの作り方をご紹介します。 動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆ 炒めるだけなので、とても簡単です。お好みでちょい足しも料理番組OK! それでは、材料と作り方をご紹介します。 ■材料 たけのこの水煮 300g A砂糖 小さじ2 A料理酒 小さじ2 Aみりん 小さじ1

              料理研究家ゆかり『超簡単!たけのこで自家製メンマの作り方』
            • メンマと若竹煮 - one table

              この時期の常備菜 『たけのこ…もう当分いいわ』 と家人の声が聞こえてきそうです。 GWに筍掘りに寄せてもらいました 大小10本程をお土産に頂いて せっせと下茹。 半分は出汁(薄く味付け)で煮付けて 半分は水に浸けておきました やっぱり採りたては灰汁もほとんどなく 採りたての焼き筍は ほくほくして美味しかった ←すみません🙇‍♀️写真無しです 覚えがき *メンマの作り方 筍(アク抜きしたもの)   300g ゴマ油        大さじ1 砂糖         大さじ1 清酒         大さじ1 鷹の爪・ラー油 お好みで1/2〜1本、2〜3滴 A 水          100cc A 醤油         大さじ1 A 鶏がらスープの素   小さじ1 A オイスターソース   小さじ1/2 または 100cc熱湯に鶏削り節ひとつまみ強落としてこしたものを用意し醤油とオイスターソースを

                メンマと若竹煮 - one table
              • メンマの作り方!! - おやじ情報

                みなさんこんにちは! おやじ情報です。 今回は、とても簡単に作れるメンマの作り方をご紹介します! とても簡単に作れるので、是非試してみて下さい!! 関連記事です!よかったら読んで下さい! takakusaya-man.hatenablog.com takakusaya-man.hatenablog.com takakusaya-man.hatenablog.com 用意する物! メンマの作り方! メンマ完成! メンマの作り方!!(まとめ) 用意する物! たけのこ 150g ごま油  大さじ1 ごま油  少量(仕上げ用に使います) みりん  小さじ2(仕上げ用に使います) ☆中華スープ  200ml ☆酒     大さじ1 ☆しょうゆ  小さじ2 メンマの作り方! 今回使用するたけのこは、自作の干したけのこを戻した物を使います! では、メンマを作っていきます! 1. 鍋にごま油とたけのこ入れ

                  メンマの作り方!! - おやじ情報
                • 【おうちで本格的】あると嬉しい味付けメンマ【臭みを抜くやり方】

                  今回はスーパーに売ってるメンマの水煮で作る本格味付けメンマを作ります。 何パターンがレシピがありますが、うちは醤油とニンニクと甘さを効かせた味付け。 あるとちょっとしたおつまみや自家製ラーメン作りに便利ですね。 美味しいよね、めんま。 好みの味でたくさん食べれる メンマの臭みの抜き方メンマってそのまま水を切って調理すると独特なクセのある香りが強いです。 しっかり熱湯で5分くらい茹でると臭みがよく抜けます。 量や塩抜きが必要かどうかは商品によって違うので、味見すると失敗は少なくなります。 自家製メンマは何味にする?豆板醤ベースの味でピリ辛にしたり、醤油ベースで濃い味付けたりといろいろな味付けがありますよね。 うちでは、刺身醤油・酒・みりん・ニンニク・塩・砂糖を入れて作ります。 醤油ラーメンに入れるつもりで作ったので、醤油の味より甘さが目立つ味付けにしました。 何に使うか考えながら味付けをでき

                    【おうちで本格的】あると嬉しい味付けメンマ【臭みを抜くやり方】
                  • オードリー若林 星野源の「僕も長楽に行ってました」発言の衝撃を語る

                    オードリー若林さんが2024年2月24日放送のニッポン放送『オードリーのオールナイトニッポン』の中でオードリーのオールナイトニッポンin東京ドームを振り返り。星野源さんがドームで「僕も荻窪の町中華、長楽に行ってました」と言っていたことの衝撃を春日さんと話していました。 (若林正恭)でもさ、春日が長楽っていうさ、俺ら日大二高のすごい近くにあった中華料理屋さんね。まあ町中華っていうか……。 (春日俊彰)町中華……その当時はそんな言葉はなかったけども。 (若林正恭)でさ、町中華っつってもさ、長楽ってさ、なんか町中華特集で出るような町中華でもないじゃん? ガチガチの町中華っていうか。なんつーの? (春日俊彰)そうだね。だから本当に半径200メーターぐらいの人が来る店みたいな。我々の学校の中の生徒とか、その前後の人であって。それを目当てに来るとかじゃないよね。 (若林正恭)あのさ、カラカラカラッてい

                      オードリー若林 星野源の「僕も長楽に行ってました」発言の衝撃を語る
                    • ありくいブログ

                      初心者が3Dプリンタを自宅に導入してみた 自宅に3Dプリンタを導入してから1年以上がたった。3Dプリンタの購入に踏み切った理由はただ一つ,滋賀県ドーナツカッターを作りたかったからだ。 anteater8888888888.hatenablog.com 購入に際しては,家族から「飽きないの」「壊れた時ちゃんとなおせるの」「そもそも3Dモデルの設計できるの」などなど質問攻めにされたが,「飽きない」「頑張る」「勉強する」と無理めの主張を通して丸め込んだ。 1年たった今の私が同じ質問に答えるとするとこうなる。「全く飽きないよ!」「ちょっとした異常なら直したよ!!」「簡単な設計ならだれでもできるよ!」 モノづくり好きなヒト,ガジェット好きなヒト,生活をちょっと便利にする工夫が好きなヒト,自分の頭の中の構想を現実世界に出力したいヒト。そんな人たちみんなに3Dプリンタを激推しするためにこの記事を書きまし

                        ありくいブログ
                      • 美味しいラーメン屋の乾燥メンマのレシピ・作り方

                        美味しいラーメン屋のメンマの作り方教えます。中々、ラーメン屋以外、素人で、味つけメンマを買うこと以外、乾燥メンマなどを一から味付けしようとする人はいないと思います。今回は特別美味しいメンマの作り方についてレシピを大公開いたします。

                        • 【相葉マナブ】春キャベツの芯のメンマ風の作り方を紹介!産地ごはんレシピ | 気になったTV

                          2023年3月26日放送の相葉マナブは神奈川県横須賀市の春キャベツで春キャベツの芯のメンマ風作り方について紹介してくれました! 春キャベツの芯のメンマ風のレシピ ・今回の農家さん神奈川県横須賀市で栽培されている”春キャベツ” キャベツは冬の間、寒さに当たって凍らないように糖分を蓄えるのでとても甘くなるのだそうです。 三浦半島産のキャベツは「横須賀キャベツ」として神奈川ブランドに登録されているそうです。 春キャベツの芯のメンマ風の材料(1人分) ・春キャベツの芯(卵とじで取り置いた分):100g ・酒:小さじ2 ・みりん:小さじ2 ・しょう油:小さじ2 ・鶏ガラスープの素:小さじ1/4 ・赤唐辛子:少々 ・ゴマ油:大さじ1 ・白ごま:少々 1)キャベツの芯は5mm幅の薄切りにします。 ※きんぴら、サラダなどにも使えるそうです。 2)ボウルに酒、みりん、しょう油、鶏ガラスープの素、輪切りにした

                          • メンマは発酵食品です 〜メンマ作りと異臭の衝撃〜|いしもとめぐみ

                            ラーメンの具材でおなじみ、そのままおつまみにしても炒め物に使っても美味しい食材、メンマ。 このメンマ、発酵食品だということをご存知でしょうか? 物心ついた時から知っていて、なんならラーメンの具材で二番目に好きなメンマが(不動の一位は味玉♡)実は発酵食品だったと知った時の衝撃は凄まじく、それを知ったきっかけが何だったか全く思い出せないほど。つい最近のことだったのですが… 興味がわいたのでメンマについて調べていると、どうやら自家製できそうな気がしてきました。 折しも皮付きの生たけのこが出回る季節。 せっかくなので、生たけのこからメンマを作ってみることにしました! 1.メンマについてお勉強。まずはメンマについて知りましょう。 春先に日本で出回る生たけのこ。これは一般的には孟宗竹(もうそうたけ)という種類ですが、メンマには麻竹(まちく)という種類のたけのこが使われています。世界には約3000種類の

                              メンマは発酵食品です 〜メンマ作りと異臭の衝撃〜|いしもとめぐみ
                            • 食べきれない“たけのこ”の保存法 自家製メンマの作り方

                              皮付きの新鮮なたけのこが店頭に並ぶ季節になりました。たけのこは買いたいけれど、食べ切る自信がない、という時におすすめの美味しい保存法があるといいます。発酵食コーディネーターで料理研究家の加藤なぎささんに伺いました。 「たけのこは、買ってきたらすぐアク抜きのために糠(ぬか)などで茹でますが、この状態で保存しようとしてもそれほど日持ちがしません」と加藤さんは話します。 かといって、生の状態で保存しようとすると固くなってしまい、風味が損なわれます。 「こういう時におすすめなのが自家製メンマです。保存が難しいたけのこですが、調理することで長期保存できるようになります」(加藤さん) メンマを自分で作りませんか? 「本場のメンマといえば、台湾や中国の四川省に生える『麻竹』(まちく)という種類のたけのこを、茹でるか蒸して、その後1か月ほど発酵させてから干して作るものをさします。 麻竹は天然の甘味と酸味を

                                食べきれない“たけのこ”の保存法 自家製メンマの作り方
                              • 食べたいときに食べたい分だけ【メンマ】 - いちママ日記@いちパパお料理研究所

                                ※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。 今回はいちパパお料理研究所よりメンマをご紹介します。 メンマ作ってみたかったんだよねと業務スーパーで塩漬けメンマを迷わずかごに入れるいちパパ。これが全ての始まりでした。長期保存もできるし、食べたいときに食べたい分だけ作れるし、と業務用を買うもおつまみとして優秀すぎるのですぐになくなってしまいます。でも業務スーパーで塩漬けメンマに遭遇できたのはこれが最初で最後。どうしてもメンマが食べたいのでネットで探して買うことに。あるもんなんですね。便利な時代。 リンク それでは早速作っていきます。材料はこちら。塩漬けメンマの塩をしっかりと落としたらひと晩水に漬けて塩抜きをします。 しっかりと水気を切ったらフライパンにごま油とメンマを加えて加熱します。 そこにザラメ、料理酒、

                                  食べたいときに食べたい分だけ【メンマ】 - いちママ日記@いちパパお料理研究所
                                • 油そば専門店 はてな お持ち帰り油そば | 優柔不断男の独断と偏見

                                  仙台発の油そば専門店 はてな。 盛岡にも支店があり、ここでお持ち帰り油そばを購入出来る😀 券売機下に専用ボタンがあるので、食券を購入し、店員に渡すだけ。 そんなわけで今のご時世、外食は難しいので、お持ち帰り油そばを購入してみた✊ 2食入り600円を選んだが、たまたま、お持ち帰り油そば1食増量キャンペーン中に行ったもので、嬉しい事に600円で3食入り油そばが手に入った👍 内容は冷凍ではない生麺・刻み海苔・メンマ・タレ。 作り方は非常に簡単。生麺を茹でてタレに絡ませ、メンマなどを乗せるだけ。 生麺は4分30秒。これは正確に測ったほうが良い。アバウトでは駄目🙏 完成👍ちなみにこれ2人前😋 それと若干寂しい見た目になりそうだったので、自分で用意したチャーシュー・ネギ・海苔を追加し乗せてみる🙄 これ…後で気付いたけど、刻み海苔が付いて来たのを忘れ、自分で用意した海苔を乗せてたんだな😯

                                    油そば専門店 はてな お持ち帰り油そば | 優柔不断男の独断と偏見
                                  • 【絶品】手作りメンマの作り方!! - おやじ情報

                                    みなさんこんにちは! おやじ情報です。 今回は、自宅で干したたけのこを使い、手作りメンマを作っていきます! 関連記事です!よかったら読んで下さい! takakusaya-man.hatenablog.com takakusaya-man.hatenablog.com takakusaya-man.hatenablog.com takakusaya-man.hatenablog.com 用意する物! 手作りメンマの作り方! 【絶品】手作りメンマの作り方!!(まとめ) 用意する物! たけのこ 150g ごま油  大さじ1 ごま油  少量(仕上げ時に使います) みりん  小さじ2 ☆中華スープ 200ml ☆酒    大さじ1 ☆しょうゆ 小さじ2 手作りメンマの作り方! 今回は、自宅で干したたけのこを使い、手作りメンマを作っていきます! 干したたけのこを戻し、水分を拭き取ったら、ごま油で炒めて

                                      【絶品】手作りメンマの作り方!! - おやじ情報
                                    • 【相葉マナブ】メンマの作り方を紹介!メンマ作りレシピ | 気になったTV

                                      2022年6月5日放送の相葉マナブはマナブ「マナブ!超おいしいメンマがつくりたい」でメンマの作り方について教えてくれました! メンマのレシピ ・ラーメンの上に乗っているメンマは中国や沖縄などに生息する”麻竹”という竹。 メンマ:麻竹を茹でて発酵・乾燥させて味付けしたものです。 ・今回は孟宗竹のたけのこでメンマを作ります。 メンマの材料 ・塩抜きしたたけのこ:1kg ・唐辛子:1/2本 ・鶏がらスープ:1L ・しょう油:90mL ・酒:90mL ・みりん:60mL ・砂糖:大さじ3 ・ゴマ油:60g

                                      • 【相葉マナブ】たけのこ処理工程のやり方を紹介!メンマ作りレシピ | 気になったTV

                                        2022年6月5日放送の相葉マナブはマナブ「マナブ!超おいしいメンマがつくりたい」でたけのこ処理工程のやり方について教えてくれました! たけのこ処理工程のレシピ ・ラーメンの上に乗っているメンマは中国や沖縄などに生息する”麻竹”という竹。 メンマ:麻竹を茹でて発酵・乾燥させて味付けしたものです。 ・今回は孟宗竹のたけのこでメンマを作ります。 たけのこ処理工程の材料 ・たけのこ:6kg(正味約3kg) ・塩:600g ・お湯(茹でる用):適量 ・水(塩抜き用):適量 たけのこ処理工程の作り方 1)たけのこはかたい部分を切り落とします。 2)縦半分に切り開き、穂先だけを切り取ります。 3)中の節を切り落とし、手で取っていきます。 4)節が取れたら皮を剥がします。 5)10cmほどの長さに切ってから繊維に沿って(縦に)1cm幅に切ります。 6)穂先も同様に1cm幅に切ります。 7)沸騰したお湯に

                                        • 放置竹林、おいしく解決 伸びすぎタケノコ、メンマに 製法公開 福岡・糸島 | 毎日新聞

                                          ラーメンの具や酒のつまみなどに活躍するメンマだが、実は国内で流通する9割以上が中国や台湾からの輸入品だ。そんな中、成長しすぎた国産のタケノコを使ってメンマを生産する取り組みが、じわりと広がっている。その名も「純国産メンマプロジェクト」。見向きもされなくなったタケノコに着目し、惜しげもなくメンマの作り方を全国に広める伝道師を追った。 5月中旬、福岡県糸島市の山あいの作業場に軽トラックが到着した。荷台に積まれていたのは、地元の農家が山から切り出した2メートルほどの成長しすぎたタケノコ。待ち構えていた男性がタケノコの重さを量り、10キロ(1本分)当たり600円で買い取った。

                                            放置竹林、おいしく解決 伸びすぎタケノコ、メンマに 製法公開 福岡・糸島 | 毎日新聞
                                          • 【コチジャン使用】おつまみに最適な自家製ピリ辛メンマの作り方

                                            コチジャン使用!ピリ辛メンマの作り方 コチジャンベースの味噌ダレを作る 今回は下茹でして臭みを抜いたメンマをコチジャンベースの味噌ダレに漬けてから炒めました。 最後にごま油で炒めてるときに、砂糖・醤油・酢を使って味を調整すれば味がまとまるのでざっくりとした分量で作ります。 コチジャン・醤油(今回は牡蠣醬油も使用)・砂糖・ニンニクチューブ合わせて作ります。 コチジャン大さじ1と砂糖大さじ1合わせたものにニンニクチューブ5cm程度入れ醤油で伸ばしていくイメージです。 適宜味見をして好みの辛さになったらつけダレ完成です。 正直大匙1のコチジャンをいれると、辛いのが苦手な人は絶対食べれないくらい辛くなります。 カレーいうと大辛みたいなレベルです。 適宜調整してみてください。 ベースの調味料 コチジャンがこんな感じになるまで醤油で伸ばす コチジャンでしっかり辛い!ピリ辛メンマの作り方 今回はメンマを

                                              【コチジャン使用】おつまみに最適な自家製ピリ辛メンマの作り方
                                            1