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  • マレーシア料理の達人に聞いた「絶品のラクサが食べられるお店」5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    多民族国家ならではの多様性。マレーシア料理の世界へようこそ みなさん、マレーシア料理と聞いて思い出すものはありますか? 「サテ」「ナシゴレン」 正解です。インドネシア料理と言われがちですが、マレーシア料理でもあるんです。 「チキンライス」「バクテー」 それも正解。シンガポール料理と言われがちですが、やっぱりマレーシア料理でもある。 私たちにとって「マレーシア料理」がどうもフワッとしがちなのは、ひとえにマレーシアが多民族国家だからにほかなりません。 マレー系、中国系、インド系の人々が、さまざまな宗教と文化、多言語をもって暮らしているため、シンプルにひと言では語りにくい。 2014年に世界のおいしい料理ベスト10入りを果たしたマレーシア料理である「ラクサ」にしても、検索して出てくるものの多くはシンガポール料理としてのそれ。 がんばってほしい、マレーシア! そして、そんなマレーシアに、ぞっこんと

      マレーシア料理の達人に聞いた「絶品のラクサが食べられるお店」5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 元東南アジア在住者も感動する濃厚&斬新なラクサが茅ヶ崎にあった - ぐるなび みんなのごはん

      こんなに美味しいラクサを食べられるお店は他にないんじゃないか 以前マレーシアで働いていたときに出会って以来、大好きな「ラクサ」。 地元の屋台やレストランではメジャーな麺料理で、美味しく、お店や街によって味が違うのも楽しくて、よく食べた。 ラクサとはマレーシア、シンガポールで有名な麺料理。地域によって様々な種類のあるラーメンのような食べ物。 (「いただきます食堂」店内メニューより) そんなラクサが、先日訪れた神奈川県逗子市のコミュニティパークというイベントの屋台で販売されていて、何気なく食べてみたらあまりにも美味しくて感動した。 ココナッツミルクと海老の香りが特徴的なスープは、以前マレーシアやシンガポールで食べたもの以上に美味しく感じた。 その味が忘れられず、また食べたい…と思い調べてみると、なんと今年の春に茅ヶ崎にお店がオープンしたばかりとのこと。 今回はそのラクサをつくる茅ヶ崎にあるラク

        元東南アジア在住者も感動する濃厚&斬新なラクサが茅ヶ崎にあった - ぐるなび みんなのごはん
      • 【ラクサそば】『富士そば』2021年3月16日より限定販売!シンガポールとの外交関係樹立55周年記念第二弾のコラボ蕎麦を一足お先に手繰ってきた!【試食会レポ】 | 蕎麦屋de上機嫌

        【富士そば】シンガポールと日本の外交関係樹立55周年記念!2021年 3月16日(火)より『ラクサそば』販売!! 突然ですが、皆さまは【富士そば】の肉骨茶そばを手繰ったことはございますか? 『肉骨茶そば』とは、2019年12月に突如として販売が開始された、シンガポールのソウルフードである『肉骨茶(バクテー)』を、【富士そば】さん流にアレンジされた、SNSを中心に大反響生んだ話題の新たな蕎麦メニューでした。 以前、【蕎麦屋de上機嫌】ブログでも、実際に自宅で作ってみたり、富士そばさんの店舗で手繰ってみたりと、ご紹介していますので、ご興味ある方は【こちら】からご覧になられてくださいね。 そうした『肉骨茶そば』ですが、シンガポールと日本の外交関係樹立55周年を記念して、【富士そば】さんがシンガポールのソウルフードを日本のお蕎麦で手繰るという、コラボから生まれた新商品でした。 なんとそのシンガポー

          【ラクサそば】『富士そば』2021年3月16日より限定販売!シンガポールとの外交関係樹立55周年記念第二弾のコラボ蕎麦を一足お先に手繰ってきた!【試食会レポ】 | 蕎麦屋de上機嫌
        • Amazon.co.jp: 日清 カップヌードルラクサ 81g×12個: Grocery

          商品サイズ(高さx奥行x幅):112mm×293mm×391mm 原材料:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、醤油)、スープ(乳等を主要原料とする食品、糖類、ラクサペースト、食塩、ココナッツミルク、香辛料)、かやく(味付油揚げ、味付鶏肉、味付卵、赤唐辛子、香菜)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、かんすい、酸味料、乳化剤、カラメル色素、カロチノイド色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)、シリコーン、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に落花生、えび、豚肉、ゼラチンを含む)

            Amazon.co.jp: 日清 カップヌードルラクサ 81g×12個: Grocery
          • 【選べる7個】 出来る パッタイ ラクサ カオマンガイ ガパオ ラープ トムヤム ヤムウンセン - ヘイセイのブログ:楽天ブログ

            2021.03.11 【選べる7個】 出来る パッタイ ラクサ カオマンガイ ガパオ ラープ トムヤム ヤムウンセン テーマ:楽天市場(3818150) カテゴリ:カテゴリ未分類 【選べる7個】 出来る パッタイ ラクサ カオマンガイ ガパオ ラープ トムヤム ヤムウンセン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする 最終更新日 2021.03.11 13:20:29 コメント(0) | コメントを書く

              【選べる7個】 出来る パッタイ ラクサ カオマンガイ ガパオ ラープ トムヤム ヤムウンセン - ヘイセイのブログ:楽天ブログ
            • ラクサ

              【1】鶏肉は2-3cm角に切り、厚揚げは1cm厚さ、えびは殻をむいて背ワタを取ってよく洗います。 【2】玉ねぎはみじん切りにし、干しえびは水 大さじ3に浸し、やわらかくなったらみじん切りにし、戻し汁は取っておきます。パクチーは葉を摘み、茎は1-2cm幅に切り、根はみじん切りにします。 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら干しえび、パクチーの根、にんにく、しょうがを加え、さらに炒めます。カレー粉、チリーペッパーを加え、よく炒めたら水 600ml、鶏丸ごとがらスープ、干しえびの戻し汁、砂糖、塩を加え、沸騰したら鶏肉を加えて15分ほど煮込みます。 【4】ココナッツミルク、厚揚げを加え、5分煮ます。 【5】中華麺を茹でます。茹であがる前にもやし、えびを加えて火を通し、麺と一緒に引き上げます。 【6】器に【5】、【4】を入れ、ゆで卵、パクチーをのせます。

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