並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 13 件 / 13件

新着順 人気順

ルバーブの検索結果1 - 13 件 / 13件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

ルバーブに関するエントリは13件あります。 AnonymousDiary が関連タグです。 人気エントリには 『富士山の恵みが凝縮 ルバーブのグリーンスムージー - ツレヅレ食ナルモノ』などがあります。
  • 富士山の恵みが凝縮 ルバーブのグリーンスムージー - ツレヅレ食ナルモノ

    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 これまでジャムでしか食することがなかったルバーブをメインに使ったスムージーを見つけました。 ルバーブグリーンスムージー 180g 399円(税抜)@成城石井 国産ルバーブ(山梨県富士北麓産)と富士山の天然水、山梨の白桃など、厳選した素材のみを使って作られたスムージー。 原材料:ルバーブ(山梨県産)、りんご果汁(国産)、もも果汁(山梨県産)、濃縮りんご果汁加工品、バナナピューレ、にんじんピューレ(国産)、りんご酢、レモン果汁、もち大麦粉、大麦若葉(国産)、小松菜粉末(国産) こだわりの原材料に加えて、砂糖・甘味料・香料・着色料不使用。 ピューレになった富士北麓エリアの農家が育てたルバーブは、食物繊維が豊富で、カリウムやカルシウムなども含む栄養価が高い野菜。ルバーブの爽やかな酸味が、そのまま生きてます。 バナナや桃も入っているから素材自体の甘み十

      富士山の恵みが凝縮 ルバーブのグリーンスムージー - ツレヅレ食ナルモノ
    • 貴重な赤ルバーブのジャム。 - 北のねこ暮らし

      ルバーブというフキのような形状をした野菜をご存知でしょうか。 北海道では良くレストランで使われたり、ケーキに使われたりしてますし、収穫時期には道の駅などでも販売されているので、割とメジャーな存在だったりします。 ルバーブは酸味が強いので、ジャムなどに加工するのが一般的。 今回は地元のイベントにて、貴重な「赤ルバーブ」のジャムを入手いたしました^^ ルバーブとは。 タデ科ダイオウ属 和名:ショクヨウダイオウ 原産:シベリア ジャムを作られた農家さんのインスタです。 許可をいただき、掲載させていただきました^^ この投稿をInstagramで見る Reiko(@comeis_reiko)がシェアした投稿 - 2020年 7月月17日午後5時41分PDT ダイオウ(大黄)とは、漢方の材料に使われる薬草で、ルバーブはこの仲間なんだそうです。 現在は主に寒冷地の長野県と北海道で作られているのだとか。

        貴重な赤ルバーブのジャム。 - 北のねこ暮らし
      • そうだルバーブ ルバーブがうめえ ルバーブがすっぱくてうめえ ルバーブ ..

        そうだルバーブ ルバーブがうめえ ルバーブがすっぱくてうめえ ルバーブ ルバーブよ 赤くてうめくてすっぺえルバーブ

          そうだルバーブ ルバーブがうめえ ルバーブがすっぱくてうめえ ルバーブ ..
        • 庭で収穫したルバーブでジャムを作りました - 搾りたて生アキロッソ

          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 裏庭のルバーブが育ったので収穫しました。 ルバーブ 昨年の秋に園芸店の処分品コーナーで格安で手に入れた苗です。 畑じまいの季節だったので、通常価格680円が処分価格の100円。 これは買わなければ! ということで6株購入して、畑にさっそく植えました。 今年の春は寒かったせいか、あまり成長しなかったようです。 大量の収穫とはいきませんでした。 でも、ジャムはしっかりできましたよ。 ルバーブジャム 砂糖を入れて煮込むと、あっという間にジャムができるからルバーブは便利ですね。 あんなフキみたいな草を誰がジャムにしようと思ったのでしょうか。 最初にこのジャムを作ろうと思った人は天才です。 ルバーブジャム さっそくトーストに塗って食べました。 フキみたいな草がこんな甘酸っぱくて果物みたいな味になるなんて…。 不思議ですね~。 薬用植物だったルバーブは栄養が豊富

            庭で収穫したルバーブでジャムを作りました - 搾りたて生アキロッソ
          • サクランボとルバーブでジャム作りに挑戦! - 搾りたて生アキロッソ

            皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今回は、うれしいジャム祭り! 先日収穫した生食に適さないさくらんぼで、ジャムを作ってみました。 その翌日には、ラッキーなことにルバーブをおすそ分けで頂いたので、これもジャムにしてみました。 年に一度のお楽しみです。 さくらんぼジャム ルバーブのジャム 最後に さくらんぼジャム 生食に適さない部分。 つまり、傷が入ったものや、虫が入った部分を取り除いたものです。 収穫した半分弱がそんなさくらんぼでした。 www.akirosso.com 砂糖を入れて適当に煮込むと、 ドロドロに…。 おお、ジャムになってきたぞー! 煮沸消毒した瓶を用意します。(煮沸消毒~瓶や蓋を10分以上、熱湯で煮ること。取り出した後は逆さまにして乾燥させる。) 熱々のうちに煮沸消毒した瓶へ詰めて、蓋をします。 浅く水を張った鍋にジャムの入った瓶を入れて加熱し、沸騰したら弱火から中火に

              サクランボとルバーブでジャム作りに挑戦! - 搾りたて生アキロッソ
            • Rhubarb ルバーブ - ポケカメ雑記帳

              ヨーロッパ、特にイギリスでは馴染みの深い野菜らしいよ。ルバーブ。 日本ではあまり知られていないよね。 葉っぱにはシュウ酸という弱い毒があって食用には向かないらしいけど 茎は強い酸味があって、古くから食用にされていたらしい。 この強い酸味ってコトバに惹かれるんだよな。 そしてそのワタクシ すっぱいのが大好き人間なのね。 とにかくすっぱいモンなら何でも好き! 若い頃はすっぱいモン好きの仲間とよくふざけて 「オレ達、全日本すっぱ党!」 なんて言って騒いでたっけな😊 街に異質なルビー色のオブジェ👄写りこんだ右手はご愛敬😅 まずは果物系。 特にグレープフルーツが好き。 それもルビーじゃなくて黄色い酸っぱい方のやつ。 一時期ハマって毎朝必ず食べていた。 父親が貿易をやっていたので、毎年木箱でたくさん家に届くんだ。 思い出した。 たしかグレープフルーツ専用のギザギザスプーンまで持っていたよ。 グレ

                Rhubarb ルバーブ - ポケカメ雑記帳
              • 名駅・大名古屋ビルヂングのフランス郷土料理店ルバーブをご紹介!ガレットの正しい食べ方も! - カメラと旅をする

                先日、友人と数年ぶりに会い、ゆっくりとランチをしました。 そのお友達、なんと小学校4年生からのなが~いお付き合いの友達です。 人生で最も長く付き合ってくれている友達。ありがたいとしか言いようがない。 私はずっと名古屋に住んでいますが、彼女はここ10年くらいは南米在住。 一時帰国していたため、何とか会うことができました。 名古屋駅周辺で会うことになり、大名古屋ビルヂングへ。 土日の大名古屋ビルヂングはやっぱり人が多い! 今回は「ガレットを食べよう!」ということになり、3Fのフレンチレストラン「RHUBARBE(ルバーブ)」へ行きました。 早速レポートしていきたいと思います! カジュアルなフレンチレストラン「RHUBARBE(ルバーブ)」 メインはガレット 生地に絡めると食べやすい ワインやシードルに合う クレープもある まとめ カジュアルなフレンチレストラン「RHUBARBE(ルバーブ)」

                  名駅・大名古屋ビルヂングのフランス郷土料理店ルバーブをご紹介!ガレットの正しい食べ方も! - カメラと旅をする
                • ルバーブで美味しいジャムを作りました

                  収穫したルバーブです。太さや長さが不揃いで、いろも緑と赤が混じっていますが、先日採りました。2株しかないので、200gしかありませんが、せっかくなので、ジャムをつくることにしました。もう少し、量が欲しいところですね。 インターネットでレシピを調べて作りました。いろんな方が書いておられますが、ほぼ、同じような作り方のようです。 ルバーブ ジャムの作り方の概要は、 適度な大きさ(1cmくらい)に切断(繊維が残るので短くするほうがいいようです)。 砂糖とレモン汁を混ぜて、30分ほど放置。 火にかけて、焦げ付かないように煮る。 塊がなくなれば、完成。 です。 ルバーブを切断

                    ルバーブで美味しいジャムを作りました
                  • ルバーブの天板クランブルケーキ〜ルバーブと林檎の紅茶ケーキ〜春の風景 in カールスルーエ〜新国立劇場『ドン・カルロ』立ち稽古の様子 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                    皆さまお変わりないですか。 日本各地での緊急事態宣言延長のニュースや、現地での週ごとに変わる子供達を取り巻く環境に、大したことはしていないのに脳の中が整理整頓されない感覚に陥ったりはしています。 が、最近は「出来ることをしよう!」ではなく「できないことは気にしない!」スタンスでマイペースに過ごしています😆 旬のベアラオホのレシピを少しまとめたいなとは思っているのですが、今日のおやつをInstagramに載せたら、「レシピ教えて〜」の嬉しい声をいただいたので、忘れないうちに載せますね。 スマホの写真を見返していたら、林檎とルバーブ救済のために作った紅茶クランブルケーキもあったので、そちらも記憶の引き出しから引っ張り出してみました。 天板ケーキはドイツのママの定番で、レシピもドイツ語からですが、分量の小型化とバランスを考えて書き直してあります。 紅茶ケーキは、、、我流の思いつきでメモへの殴り

                      ルバーブの天板クランブルケーキ〜ルバーブと林檎の紅茶ケーキ〜春の風景 in カールスルーエ〜新国立劇場『ドン・カルロ』立ち稽古の様子 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                    • 食べ逃してしまったと思ったら、第2弾がきた!ルバーブのかき氷|Sweet Spice Asano - ひつじ泥棒2

                      5月頃から市場に出る、フキのような見た目の野菜、ルバーブ。今年もご近所の方が作ってくださったルバーブの美味しいジャムをいただきました。渋いくすんだ緑色のジャムで(赤いところで作ると赤いジャムになる)、ぱっと見すごく美味しそうというわけではないのですが、これが食べてみると甘酸っぱくてすごく・とっても・たいへん美味しい。 ルバーブです かき氷シーズンのはじめに、ちょこちょこお邪魔しているSweet Spice Asanoのインスタに、きれいな黄色がかった薄緑のルバーブのかき氷があがっていました。これは絶対食べてみたい、と思っていたのですが、ちょっと出遅れてしまい、わたしの初氷のときにはすでに終了されていました。残念っ。 と思っていたら、第2弾が登場。今度は赤。 赤の濃さにそそられるルバーブとブルーベリーのかき氷がメニューに仲間入り。 宮城県の七ヶ浜で採れたルバーブと、鳴子の特産ブルベリーを、白

                        食べ逃してしまったと思ったら、第2弾がきた!ルバーブのかき氷|Sweet Spice Asano - ひつじ泥棒2
                      • ルバーブもらいましたん - Fuji to Higanzakura

                        ちょっと変わった食べ物をもらえる星回り。みたいです。 ルバーブ。ふきみたいな野菜だけど、お菓子によく使われる。ちょっと涼しい土地なので栽培に向くのかな。 ザクザク刻んで砂糖とレンチン数分でコンポート。ちゃんと煮詰めればジャムになる。 自分はちゃんと煮詰めません。 ホットケーキミックスでトロッとしたタネを作って油を塗ったホーローパットかなんかに流してその上にざく切りルバーブ。やはりホットケーキミックスに、三温糖と細かくちびったバターを混ぜ込んでなじませ、手のひらで擦り合わせたり握ったりして作ったほろほろのクランブル生地を上にかけて、オーブンで焼くルバーブケーキ。 焼きたては、上のクランブルがサクサク、生地は、ルバーブの汁気も馴染んだ翌日がしっとりして美味しい。 めんどくさい時は、下の生地なしで、アメリカンデザートのコブラー。ルバーブだけだと味がきついので、ルバーブといちご、とか、ルバーブとり

                          ルバーブもらいましたん - Fuji to Higanzakura
                        • ルバーブって、知ってる?失礼な!もちろんですぞ! - この曲が心地よい!

                          ルバーブってご存知でしょうか。 植物の名前ですね。 ずいぶんと昔に、 ジャムになっているのを 見かけてから 気になっていたところです。 そう、何10年も・・・。 確か清里かどこか、 あの辺を旅行した時でした。 流行ってたんですよ、あの辺。 「ウマイのかこのジャムは?」 この気持ちが先に立って これまで食したことがありません。 なぜなら、そのジャム瓶のラベルに 張り付けられていた写真は とてもうまそうではなかったのです。 だって、こんな植物ですよ。 Dieter Weber (User:Uellue) - own work, photo taken in a private garden in Kiel, CC 表示-継承 3.0, リンクによる こんなホウレンソウとも フキともつかないような 植物のジャム、 一瞥では「ウマそう」だとは 思わないでしょう。 妥当な感覚だと 思ってるンですけど

                            ルバーブって、知ってる?失礼な!もちろんですぞ! - この曲が心地よい!
                          • 『★今年も初夏の味を手作り♪ ルバーブのジャム』

                            買い物ついでに花の旅*道の駅はお花屋さん**簡単!アレンジの法則+毎日プチ旅行気分。お買い物ついでに花探しの旅。花の産地でフレッシュな花をもとめ「暮らしに寄りそう花のある生活」を楽しんでます♪ また、買い求めた花での簡単で可愛い♪ フラワーアレンジもご紹介♪ 花のある絶景ポイントや映える写真の撮り方もお伝えしています Ricoです おはようございます。 今日も ブログに遊びにきて下さってありがとうございます♪ こんなに見た目と味のギャップがある 素材も珍しいのでは? それは、ルバーブ ルバーブは、 タデ科の植物 見た目はフキに似ている野菜↓ (フキはキク科フキ属です) フキのようですが、煮ると短時間で トロトロに溶けてしまうので 一般的な料理には使われないよう。 なので、ジャムに最適♪ 道の駅 こぶちさわで (昨年の様子) 軽井沢でも見かけたことがありますが、 長野県や長野に隣接する小淵沢

                              『★今年も初夏の味を手作り♪ ルバーブのジャム』
                            1

                            新着記事