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ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行 - 天然生活web
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野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。... 野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。ドクダミのコーディアルは、柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割ってお楽しみください。かき氷のシロップにもおすすめです。 「リモネン」という柑橘系の芳香成分を含むドクダミ。 ドクダミでコーディアル(シロップ)をつくると、オレンジの皮のようなさわやかな風味と、マーマレードのような味わいが楽しめます。 出来上がったコーディアルは、炭酸水やお酒で割っていただくほか、かき氷のシロップにもおすすめです。 ドクダミのコーディアルのつくり方