サツマイモブーム到来?ここのところサツマイモ、と言うよりも焼き芋記事が続いていますが、 なんと!今日はサツマイモの日。 10/3…さんがサ?10がツ?マイモはどこに―? まあそんなことはどうでもいいけれど、なんてタイムリー。 ずんだ、おはぎに続いて、ねぇやんにやって来てるサツマイモブーム。 あ、おはぎやずんだが去ったわけではないですよー。 わたしのみならず、どうやら世間様にもブームがやって来ているらしい。 と言う事はきっと、サツマイモって美味しいだけじゃない何かがあるんじゃない? 美味しいだけでも十分だけど。 サツマイモはダイエットにいい?サツマイモって糖質の塊のように思われがちだけれど、 実はサツマイモ、冷やすことででんぷん質が 「レジスタントスターチ」という物質に変わります。 「レジスタント」とは消化されにくいという意味で、「スターチ」はでんぷん。 これは以前、あんこを積極的に食べよう