旅人なるもの、どの国に行こうが食事は ローカルフードを食べることが多いです。 僕はゲテモノなどのトリッキー系を除けば なんでも食べれる人間なので、だいたいの 国ではローカル飯にお世話になります。 ヨーロッパの一部はどこで食べても 高いので自炊しますが。 人生単位ではこれまで約50か国に訪れました。 多少の好き嫌いはあるものの基本ほぼ 何でもオッケーでした。 ただ唯一本気でダメだったものが エチオピアの主食「インジェラ」でした。 旅人の敵インジェラ インジェラは、テフっていう植物の粉を 水で溶いて数日発酵させた後、 クレープ上にして片面だけを焼いたもの。 エチオピア人にとってはバキバキの主食で、 基本何を頼もうが一緒に登場する感じの シロモノ。日本人で言うところの白米です。 しかしこいつがなかなかの曲者で、 まず見た目が美味しそうじゃないし、 しかも発酵食品系の酸味がきつい。 オーバー発酵こ