サフランといえば! パエリアやサフランライスを思い浮かべるでしょう。自宅でサフランを利用することは、それほど多くはないかもしれませんが、使いこなせれば、食卓が華やかになること間違いなし! ぜひサフランの特徴や入手方法、料理への使い方などの基本事項を学んでおきましょう。 そもそもサフランとは? サフランの値段が高い理由 サフランの花 開花期間は約2週間に集中 サフランの成分と特徴は? サフランの産地 気になるのが 良質なサフランの選び方 ちなみに 香辛料(スパイス)だけじゃない!サフランの用途 生薬・医薬品 染料・香料 サフランの栄養と効果・効能 そもそもサフランとは? サフランは、アヤメ科の植物で、学名を「Crocus sativus」といいます。クロッカスの一種で、秋に咲く花です。料理に使われているサフランは、その花の3本の花柱を抜き取って乾燥させたものです。 サフランは細いひも状で、長