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日本の中華料理屋さんの定番メニューの1つである「天津飯」。 名前の元となっている中国の天津市のみならず、 中国全土にも存在しない日本独自の中華料理です。 発祥については諸説あるのですが、主流となっているのは、 戦後に「来々軒」という浅草発の中華料理店のコックが、 「早く食べられる物」を客からオーダーされた際、 こちらは本物の中華料理であるカニ玉(芙蓉蟹)をご飯にのせ、 酢豚の餡を応用した甘酸っぱい餡をかけて出した料理を作り、 「天津芙蓉蟹肉丼」と称したというものです (他にも大阪の中華料理店説などがある)。 中国でも「ドラゴンボール」に登場するキャラクター、 「天津飯」の影響で字面などは身近だったとは言え、 実際に存在する料理だったとは知らなかった人が多く、 関連投稿には、驚きの声などが相次いでいました。 「そんな歴史があったとは…」 アイヌ人が日本料理に与えた影響の大きさが話題に 翻訳元
____ / \ / ─ ─\ 何気にハリウッド実写にふれてたのはわろたww / (●) (●) \ たしかにとんでもない出来だったからなwww | U (__人__) | ___________ \ ∩ノ ⊃ / | | | ___( ` 、 _/ _ノ \ | | | | | \ “ / ___l || | | | | | \ / ____/| | | | | |  ̄ |_|___________|  ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二 _|_|__|_ / ̄ ̄\ つかヤムチャとか普通だったな・・・ / _ノ \ GTじゃ最後にちょこっとでてくらいだったし、 | ( ●)(●)
見てください、この透明なあんのかかった天津飯! 「塩天津飯」です! この美味しい塩天津飯の作り方を、あの陳建一さんのお店スーツァンレストラン 陳の神谷シェフが、名古屋ローカルのTVで教えてくれていました。 番組でこれを食べた山口もえさん、お笑い芸人NON STYLEのお二人も大絶賛! トロトロのあんを作るのが難しそうだと思ったのですが、料理に慣れない私でも超簡単にできました。 そのレシピを、実際につくったときの写真を合わせて紹介します!
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