梅酒 この時期は、毎年梅酒を漬けています。 今年は、いつもと違う梅酒を漬けてみたいと思いました。 昨年までは、「ホワイトリカー」「ウイスキー」で梅酒をつけていたのですが、日本酒でも美味しく梅酒を漬けることが出来ますので、今回は3種類の梅酒作りにチャレンジしてみました。 梅酒にしたら美味しい原酒・澤乃井 今回、日本酒の梅酒作りで使用した日本酒は「梅酒にしたら美味しい原酒・澤乃井」です。名前からしても美味しいの間違いないですね。 澤乃井は、奥多摩に酒造があり、多摩川の川の側に蔵があり、酒蔵見学や日本酒のみ比べもすることができます。 昔、紅葉の時期に伺ったのですが、奥多摩の紅葉・グルメ・日本酒といろいろ楽しく味わうことができ、とても素敵な場所でした。 飲んでも旨い酒は、梅酒にしても旨い! 奥多摩湧水仕込の原酒 果実酒を造る際は、酒税法上の制限で使う酒のアルコール度数が20度以上と決まっています。