先日、彼氏に別れを告げられた。初めて会った日から7ヶ月経った頃だった。 別れた原因は、主に以下の2点だと思っている。
ラーメンハゲの鮎の煮干しラーメンが食べたい 家庭用製麺機を買ってしばらくしたころ、ラーメン作りのお勉強のためにと「ラーメン発見伝」という漫画を買って読んでました。 当時はラーメンを店で食べる習慣がほとんどなかったので(今もあまりない、ラーメン自体よりも製麺文化と製麺機が好き)、とても勉強になった本です。 実用的なレシピがどうこうというよりは、主にラーメン好きな人がどんな存在なのかという勉強ですが。 で、この本に出てくるラーメンで、一度再現してみたいなと思っていたのが、ラーメンハゲこと芹沢達也さんが人気店「らあめん清流房」で出している、鮎の煮干しを使った「淡口らあめん」です。 「ラーメン発見伝」1巻より、淡口らあめんの説明。「らあめん」という表記がもう最高。 「ラーメン発見伝」7巻より、みんな大好きなラーメンハゲこと芹沢達也さん。 「ラーメン発見伝」7巻より、淡口らあめんの全体像。具は半熟卵
スープが濁らない、透き通った清湯(ちんたん)ラーメン。そのようなラーメンの総称を、いつの間にか、マニアは「淡麗ラーメン」と呼ぶようになった。 「淡麗」とは本来、日本酒をはじめとする酒類の口当たりがすっきりと滑らかであることを意味する言葉だ。その言葉が、1990年代後半、ラーメンへと転用され、あっさりとしたスープを用いたラーメンを「淡麗ラーメン」と呼び習わすようになったのだ。 極めておおざっぱな分類ではあるが、「白湯(スープが濁っている)=こってり」、「清湯(スープが透き通っている)=あっさり」とみなすことは、概ね正しい。「『淡麗』はあっさりスープ、『あっさり』は清湯スープ、したがって、『淡麗』は清湯スープ」という、実にアバウトな三段論法によって、ラーメン好きの間では、淡麗系と言えば、スープの透明度が高いあっさりラーメンといった認識が定着している。 今回は、そんな淡麗タイプのラーメンを提供す
俺 が 堀 北 真 希 の 画 像 を 淡 々 と 貼 る Tweet 1: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/18(金) 02:19:25.11 ID:RS/QqzC20 http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=-UEAwZ5ikoo とりあえず動画でお待ちを 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/18(金) 02:22:07.78 ID:6Ao5/T200 超絶期待してる 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/18(金) 02:22:14.40 ID:6hVa18mS0 期待 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/18(金) 02:21:46.15 ID:RS/QqzC20 5:以下、名無しにかわりま
●はじめに ニホンウナギ(以下、ウナギ)は絶滅危惧ⅠB類(2013年2月に環境省版レッドリスト、2013年6月にIUCN版レッドリスト)として分類されました。 それにより絶滅危惧種の魚を、釣ったり食べたりすることは問題だ。 このままウナギを食べ続けると、近い将来に絶滅するのではないか、などの悲観的な意見が急増しました。 私は現在(2014年7月)の状況から判断して、絶滅どころか危機性も低いと考えています。 当ページは裏付け不足の内容、科学的な検証のない推測などを含みます。 それでも時節柄こうしたコラムを、早く世に出す必要性を感じました。以下、私の仮説を知って頂ければ幸いです。
淡 々 と 風 刺 画 貼 っ て い く Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/08(木) 20:19:27.80 ID:EDVBKFU80 有名なジョルジュ・ビゴーの描いた1887年の風刺画 朝鮮という魚を釣ろうとする日本と清国をロシアが機を伺うかのようにじっと見ている 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/08(木) 20:20:46.97 ID:fgtByAuG0 どんどん貼りたまえ 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/08(木) 20:22:41.60 ID:EDVBKFU80 韓国の風刺画。描かれている人物から察するにおそらく安倍晋三政権時のもの 北朝鮮を叩こうとする日本をアメリカ・朝鮮が無視して、お互いに切り札を後ろ手にしながら勝手に交渉を始めている 10:以下、名無しにか
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