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  • トナカイの肉を凍らせ血に浸す─シベリアの珍味「ストロガニーナ」を追え! | 米紙記者が極寒のシベリアから食レポ

    ロシアのシベリア北部で、昔から漁師やトナカイの遊牧民に食べられてきた「ストロガニーナ」という料理をご存知だろうか。 生肉や生魚を薄切りにして凍らせ、塩こしょうやソースにつけて食べる、ロシアの知られざる珍味だ。 米紙「ニューヨーク・タイムズ」の記者が、極寒の地シベリアでおこなった渾身の「食レポ」をお届けする。 荒地をゆく遊牧民がこよなく愛する食べ物 ロシア、シベリア北部を覆うツンドラ(永久凍土)の大地の日暮れは、青やグレーの影をたたえたいくつもの白い波頭が立つ大海原のようである。 先住民のトナカイ遊牧民たちは、この荒れ地で遊牧をしながら暮らしている。肌を刺すような寒さのこの時期、保存している食糧は凍ったままだ。だが、彼らには料理をする時間がなかったり、火を起こすための薪がなかったりすることがある。 そんなとき、トナカイ遊牧民ミハイル・クディは、生の冷凍魚やトナカイの肉をそりの上の食品庫から少

      トナカイの肉を凍らせ血に浸す─シベリアの珍味「ストロガニーナ」を追え! | 米紙記者が極寒のシベリアから食レポ
    • 三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁:時事ドットコム

      三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁 2024年02月04日20時32分配信 かつての駄菓子「紋次郎いか」の容器には、ラベル左上に渡世人風の人物が描かれていた(写真左、以前の一十珍海堂ホームページより)。写真右は現在の容器 時代劇の主人公か、ありふれた格好か。駄菓子の容器に描かれたイラストを巡り、珍味メーカーと小説家の遺族が争った著作権訴訟の判決が昨年12月、東京地裁で言い渡された。焦点となったのは、道中かっぱに三度がさ、長いようじをくわえた男の姿だった。 英歌手エド・シーランさん勝訴 名曲盗作疑惑 訴えたのは、テレビドラマや映画にもなった時代小説「木枯し紋次郎」シリーズで知られる笹沢左保氏の遺族ら。名古屋市の珍味メーカー「一十珍海堂」が販売する駄菓子「紋次郎いか」の容器に描かれたイラストが木枯し紋次郎と酷似しているとして、製造差し

        三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁:時事ドットコム
      • 大北海道展のおすすめ珍味が登場!#北海道 #大北海道展 - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2024年も"やっぱり"やって来た大北海道展。そして"やっぱり"手にする北の珍味。 ot-icecream.hatenablog.com 創業は大正5年。変わらぬ手造り製法で合成保存料や合成着色料を一切使用しない商品にこだわり釧路の至極の味わいを届ける『釧路 おが和』の珍味3品。 まずは、たこキムチ。 たこワサビではなく、たこキムチ。いや、ワサビだってもちろん好きだし、人気No.1はタコワサらしいけど、キムチの辛さを欲してました。 つぶ貝のうに和え。 とにかくつぶ貝好きな私は、つぶ貝と雲丹のコンビネーションと聞いただけで飲めます。 つぶ貝のラー油漬け。 ピリッとしたつぶ貝も捨てがたい。いくらでもお酒が進む味。歯ごたえも辛さもたまらない。 3品すべて最高の釧路珍味でしたがNo.1は、つぶ貝のうに和え。コリコリしたつぶ貝にとろけるような雲丹が絡ん

          大北海道展のおすすめ珍味が登場!#北海道 #大北海道展 - ツレヅレ食ナルモノ
        • なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由

          なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由:50回の試作でフォアグラらしさを追求(1/6 ページ) 高級食材として知られる「フォアグラ」が、ターニングポイントを迎えている。アヒルやガチョウに強制給餌して肝臓を肥大化させる生産方法が残酷だとされ、国際的に非難を浴びているのだ。 例えば、米国ニューヨーク州では2019年に市長がフォアグラの販売・提供・所持を禁止する条例に署名。22年9月に英国王に就任したチャールズ国王も、王室内でフォアグラを禁止するなど厳しい対応を取っている。 そんなフォアグラを鶏レバーで「代替」する商品を提供しているのが日本ハムだ。23年3月に「グラフォア」を発表し、応援購入サービスサイトのMakuakeでテスト販売したところ、想定していた販売目標(50万円)をわずか1日で達成。その後、同年6月に同社のD2Cサイト「Meatful」で発売

            なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由
          • 輸入菓子にワインに珍味が充実!超個性的で楽しすぎる!セブンイレブン松戸小山店が凄い! | 松戸つうしん - 千葉県松戸市の地域情報ブログ

            千葉県松戸市の地域情報ブログ。地元に根づいたローカルなニュース・イベント・グルメ・お店の開店閉店情報などのネタを発信中!松戸市近隣地域の情報も

              輸入菓子にワインに珍味が充実!超個性的で楽しすぎる!セブンイレブン松戸小山店が凄い! | 松戸つうしん - 千葉県松戸市の地域情報ブログ
            • 海の珍味!昆布森の「おしゃぶり芽かぶ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

              オーマイコン……めかぶ! どーも、PlugOutです。 今回は最近食べたオススメのおつまみをご紹介したいと思います。 それがこちら! 「おしゃぶり芽かぶ」 昆布森 おしゃぶり芽かぶ 90g×5個 昆布森 Amazon こちらは愛媛県松前町の昆布森さんの商品です。 www.konbumori.co.jp パッケージに「海の珍味」と書いてある通り、割と芽かぶの商品というのは珍しい気がしますよね! ちなみに芽かぶとはワカメのヒダ状の部位のことですよ! これが絶妙に食べやすい味わいで、特に噛めば噛むほど旨味が口の中に溢れる良い商品なんですわ。 一体どんな商品なのか、詳しく見ていきましょう! 開封の儀! 中身はこんな感じ。 かなり食べやすいお手頃サイズに切られた芽かぶが、この袋の中に沢山入っていましたよ! それでは早速、気になる味の方ですが……! この程良くあっさりと酸味を纏った、甘すぎない絶妙な味

                海の珍味!昆布森の「おしゃぶり芽かぶ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
              • 佐賀に知る人ぞ知る名居酒屋有り!ここでしか味わえない「有明海の珍味」

                佐賀県を旅する方におすすめしたい『ふるかわ』(佐賀県佐賀市愛敬町3-7 一番街2F)について紹介している記事です。 JR九州長崎本線の佐賀駅の南口から歩いて15分ほどの寂れた感が漂うスナックばかり入った雑居ビルの一角に店を構える『ふるかわ』。 稀少な“有明の幸”を使用した個性豊かな郷土料理をアテに、佐賀の地酒を中心とする日本酒を肩肘張らずに楽しめる名居酒屋。料理には砂糖の代わりにほどよい甘味を持つ熊本の赤酒を使い、自然本来の味わいを重視した調理をしているお店です。 小じんまりした店内はアットホームな雰囲気で、席はカウンターと小上がりがあります。 グランドメニューはなく、カウンターに並んだ有明海ならではの魚介を使った大皿料理と壁のボードに書かれた日替わりのメニューがメインになります。但し、予約時に食べたい食材や料理を伝えることで準備してもらうことが可能です。 他店ではめったにお目にかかること

                  佐賀に知る人ぞ知る名居酒屋有り!ここでしか味わえない「有明海の珍味」
                • 【高田馬場の老舗焼き鳥】低価格でふらっと気軽に立ち寄れる!『鳥やす 支店』で1本60円の焼き鳥と珍味など絶品おつまみを堪能

                  皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。 今回は、新宿から高田馬場方面へと足を伸ばし、焼き鳥屋さん『鳥やす 支店』に伺ってきましたので、ご紹介します。 高田馬場で50年以上営業されている老舗の焼き鳥屋『鳥やす 支店』 『鳥やす 支店』は、高田馬場3丁目・さかえ通りに本店を構える焼き鳥屋さんの支店。 高田馬場で50年以上営業されている老舗の焼き鳥屋さんです。 高田馬場駅から徒歩5分ほどの早稲田通り沿いにお店を構えています。 今回は平日の夜に初めて伺ってみました。 『鳥やす 支店』の店内 『鳥やす 支店』の店内は、カウンター席とテーブル席合わせて80席を用意。 学生街でもある高田馬場ですが、店内はサラリーマンの姿が多く、どこか懐かしさを感じる雰囲気です。 『鳥やす 支店』で提供されているメニューがこちら。 【鳥やす 支店の提供メニュー】一部抜

                    【高田馬場の老舗焼き鳥】低価格でふらっと気軽に立ち寄れる!『鳥やす 支店』で1本60円の焼き鳥と珍味など絶品おつまみを堪能
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