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砂糖(粉砂糖)の検索結果1 - 5 件 / 5件

  • 復活!ロストグルメ ~スターを救ったあの一皿~ | CBCテレビ | 2022年10月15日(土)午後2時から放送

    CBCテレビ製作/JNN28局ネット 2022年10月15日(土)午後2時00分~3時24分放送 MC 河合郁人(A.B.C-Z)/ 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) ゲスト 亀梨和也(KAT-TUN)/ 大久保佳代子(オアシズ)/ デヴィ夫人 食べたくても、お店が閉店してしまって、もう食べられない・・・ 過去の自分を救ってくれた 思い出の味 「ロストグルメ」 いまやスターとなった出演者を人生のどん底から救ったグルメとは? 今はなき“ひと皿”を当時の関係者に徹底取材し、現代に完全再現! 食べれば当時の記憶が一瞬で蘇る! その時、どんな感情があふれ出てくるのか? これまで語られてこなかったスターたちの苦悩とは? サンモリノ焼きそば風スパゲッティ(1人前) 材料 ラード 9g キャべツ 58g スライスたまねぎ 27g スライスピーマン 6g 豚ばら肉 20g パスタ麺(1.8mm) 200g

      復活!ロストグルメ ~スターを救ったあの一皿~ | CBCテレビ | 2022年10月15日(土)午後2時から放送
    • 日本の「砂糖」事情をわかりやすく解説|製菓理論(製菓衛生師) - 製菓衛生師という資格について考えてみた件

      |砂糖は、何からつくられているのか? |日本の砂糖事情について |まとめ |砂糖は、何からつくられているのか? 砂糖は、主に「サトウキビ」や「ビート」といった植物から作られます。 一般的に、サトウキビを原料とする「きび砂糖」やビートを原料とする「てん菜糖」という2つのタイプがあります。これらの原料は、まず圧搾によって汁を取り出し、濃縮、精製、結晶化、乾燥などの工程を経て砂糖として完成します。また、黒砂糖やお砂糖、粉砂糖など、様々な種類がありますが、基本的にはこのような過程で作られます。 |日本の砂糖事情について 日本の砂糖の原料は、主にサトウキビとビートから作られています。しかし、国内でのサトウキビの生産量が限られているため、日本ではサトウキビ以外の原料を使った砂糖も生産されています。また、日本では自給率の低さから、砂糖の多くは輸入に頼っています。国内の砂糖生産量は、輸入量の約1割程度に留

        日本の「砂糖」事情をわかりやすく解説|製菓理論(製菓衛生師) - 製菓衛生師という資格について考えてみた件
      • 【きょうの料理】りんごのクラフティの作り方を紹介!いがらしろみさんのレシピ | 気になったTV

        2020年10月21日放送のきょうの料理はりんごのスイーツ 「りんごのクラフティ」でりんごのクラフティの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは菓子研究家のいがらしろみさんです。 りんごのクラフティのレシピ りんごのクラフティの材料(22×15×深さ3cmの耐熱皿1個分) ・りんご:3個 ・卵:3個 ・グラニュー糖:65g ・薄力粉(ふるっておく):50g ・牛乳:260ml ・バニラエッセンス:少々 ・カルバドス(またはブランデー/あれば):少々 ・カソナード(またはグラニュー糖):適量 ※サトウキビを原料としたフランスの砂糖 ・粉砂糖:適量 ・バター 1)りんごは1.5~2cm幅のくし形に切り、耐熱皿に並べます。 2)ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。 3)グラニュー糖が溶けてきたら薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを順に加えて混ぜ、なめらかになった

          【きょうの料理】りんごのクラフティの作り方を紹介!いがらしろみさんのレシピ | 気になったTV
        • 砂糖の結晶化の過程をロックキャンディー作りで確かめよう!

          ケーキやキャンディなどの甘い食べ物は子どもから大人まで魅了してくれます。甘い食べ物を作るためには砂糖が不可欠。実は、そんな砂糖をお湯に溶かして冷まし、結晶の核となる種結晶(砂糖の粒)を入れて放置すると砂糖の結晶ができるのをご存知でしょうか。 今回は、砂糖の種類や結晶化の仕組みを説明し、砂糖の結晶化を利用したロックキャンディーなどのお菓子のレシピを紹介します。理科の自由研究として、ロックキャンディー作りを通して砂糖の結晶化の過程を観察しましょう。 目次 砂糖の種類 砂糖の結晶化 【砂糖の結晶化】ロックキャンディーの材料 【砂糖の結晶化】ロックキャンディーの作り方 【砂糖の結晶化】ロックキャンディー作りの注意点 砂糖の結晶化を利用してさまざまなお菓子を作ってみよう! 砂糖が結晶になる過程を観察しよう! 砂糖の種類 まずは、砂糖の種類について説明します。 ●上白糖 日本で調理に使用される一般的な

            砂糖の結晶化の過程をロックキャンディー作りで確かめよう!
          • 『鉄腕ダッシュ』絶対に失敗しないフレンチトーストが最高 今までで一番おいしいかも…

            ■チーズでコクを出す ボウルに卵、砂糖、バニラビーンズを入れて混ぜ、そこにマスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜる。こうすることで卵の量を節約しつつコクが出せるとのことだが、普段から使わない人にとってはややハードルが高い食材でもある。先述の通りクリームチーズでも代用できるとのことなので調整してみてほしい。 そこに牛乳を加えて混ぜたら漬け生地の完成だ。 あとはボウルやバットで食パンを60〜75分漬け込んでいく。途中30分程度で裏返しにしよう。この漬け生地で4枚切り食パン2〜3枚分のフレンチトーストが作れるので、1枚だけ作りたい場合は半量でもいいかもしれない。 関連記事:ローソンストア100、「コスパ」の概念をぶち壊し 100円の量とは思えない… ■じっくりと焼いたら完成 食パンを漬け込んだら、フライパンにバターを溶かして中火と弱火の中間くらいの火加減で焼いていく。このときパンを触りすぎないよ

              『鉄腕ダッシュ』絶対に失敗しないフレンチトーストが最高 今までで一番おいしいかも…
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