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若返りのビタミンの検索結果1 - 40 件 / 65件

  • ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog

    ブルーベリーは、名前の通り実が青く熟します。近年では、家庭でブルーベリーの栽培を行う人が増加中とのこと。目に良いと言われていますが、食物繊維も豊富で腸にも優しいようです。ブルーベリーは生で食べるだけでなくケーキやジャムにしてもとってもおいしくいただけますよ。 ブルーベリーとはどんな果物? 旬の時期は? 特徴 ブルーベリーの種類・品種 ハイブッシュブルーベリー ラビットアイブルーベリー ローブッシュブルーベリー ブルーベリーの健康メリット 栄養成分が非常に豊富 腸にいい 強力な抗酸化物質を含む DNAのダメージを減らす 心臓病のリスクを低減 集中力を促進 血糖値をコントロール コレステロールの酸化防止 血圧を下げる 筋肉の回復を助ける可能性も ブルーベリーに含まれる栄養素 アントシアニン 便秘対策に食物繊維 亜鉛 マンガン むくみ対策に「カリウム」 肌を健やかに保つ「ビタミンC」 肌のハリツ

      ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog
    • 緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog

      ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。 シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。 ホウレンソウとは ほうれん草の歴史 ほうれん草の旬 ほうれん草の品種 ・東洋種 ・西洋種 ・交配種 ・サラダほうれん草 ・ちぢみほうれん草 ほうれん草の美味しい食べ方 ほうれん草の効果 ●貧血を予防する効果 ●動脈硬化を予防する効果 ●高血圧を予防する効果 ●視機能を改善する効果 ●免疫力を高める効果 ●美肌効果 ●便秘を解消する効果 ●骨や歯

        緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog
      • アーモンドは色々な食べ方がある - japan-eat’s blog

        ナッツ類の代表格であるアーモンドは、古来より食用として愛されている植物です。 近年では、アーモンドのビタミンE含有量に注目が集まっており、生活習慣病を予防する効果が高いと期待されています。 基本情報 アーモンドの歴史 原種のアーモンドは! 18世紀の中頃 アーモンドの収穫方法 アーモンドの種類 スイートアーモンド ビターアーモンド アプリコットカーネル(杏仁) 生活習慣病を予防する効果 老化を防ぐ効果 貧血を予防する効果 便秘を解消する効果 アーモンドは食事やサプリメントで摂取できます アーモンドを食べてもニキビはできない? ランキング参加中知識 おかげさまで2位 ランキング参加中レストラン おかげさまで1位 ランキング参加中社会 おかげさまで1位 本当にありがとうございます。 アーモンドとは何? 基本情報 アーモンドは、バラ科サクラ属に属する桃や梅、あんずなどと近縁の植物です。 桃や梅は

          アーモンドは色々な食べ方がある - japan-eat’s blog
        • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

          独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良く食されている郷土を代表する食材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばの食べ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 食物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

            明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog
          • 最近では、スーパーなどでも珍しい野菜が店頭に並んでいる『明日葉』 - japan-eat’s blog

            あしたば(明日葉)は、世界に誇れる日本原産のセリ科の多年草です。 セリ科には薬用植物が多くみられますが、あしたば(明日葉)もその一つで、江戸時代には天然痘予防に用いられました。 もっと古くには「不老長寿の妙草」として、秦の始皇帝や漢の武帝が日本までこの妙草を求めて家来を遣わしたという伝説があります。 あしたばとは 野菜の王様!あしたば あしたばの旬・おもな産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) こんな方におすすめ あしたばに含まれる栄養成分(働き) 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する効果 糖尿病を予防する効果 免疫力を高める効果 便秘を解消する効果 美肌効果 骨粗しょう症を予防する効果 認知症を改善する効果 むくみを改善する効果 あしたばの食べ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばとは あしたばは、セリ科シシウド属の多年草です。茎が緑色の「青茎」と、茶褐色の「赤茎」の

              最近では、スーパーなどでも珍しい野菜が店頭に並んでいる『明日葉』 - japan-eat’s blog
            • 紫外線に負けない! カラダの内側からはじめる紫外線対策 - japan-eat’s blog

              紫外線が気になる季節。明るく美しい肌をキープするためには日焼け止めなどの“守るケア”だけでなくカラダの内側からのケアも重要です。紫外線に負けないためにも、外側からの紫外線対策に加えてインナーケアを実践して美しい肌をキープ! 紫外線による酸化から肌を守る“ビタミンC” 紫外線対策には“赤い食材”にも注目! 紫外線対策には欠かせない“ビタミンA・C・E” 美と健康にマルチな栄養素!“カテキン” 食事の基本は “バランス”&“彩り”よく! 紫外線による酸化から肌を守る“ビタミンC” 紫外線を浴びると“活性酸素”という体内を酸化させる物質が発生します。酸化とは釘が錆びたりリンゴの切り口が黒くなったりする現象。こんなことが体内で起こっているなんて衝撃ですよね。 では皮膚で酸化が起こるとどうなるのでしょうか? 皮膚表面の皮脂が酸化されると過酸化脂質という物質になり、表皮全体を攻撃して皮膚の免疫機能を低

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              • カロテン・ビタミンの含有量は 野菜の中でトップクラスの『モロヘイヤ』 - japan-eat’s blog

                古代エジプトの王様が不治の病で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープで治ったという伝説があり、エジプトでは“野菜の王様”と称賛されています。 日本に導入されたのは、80年代。栄養価が高く、簡単に栽培ができるため、短期間で全国に普及しました。 若葉の部分を食する緑黄色野菜で、刻むとオクラのような粘りが出るのが特徴です。茹でたり、炒めたり、スープにしていろんなアレンジをして楽しめます。 モロヘイヤとは? 豆知識 モロヘイヤの歴史 モロヘイヤの生産地 おいしいモロヘイヤの選び方 モロヘイヤに含まれる成分 モロヘイヤには モロヘイヤの効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する効果 糖尿病を予防する効果 骨粗しょう症を予防する効果 貧血を予防する効果 胃の健康を保つ効果 便秘を改善する効果 美肌効果 免疫力を高める効果 モロヘイヤは食事やサプリメントで摂取できます どうやって食べるの? 種とさや

                  カロテン・ビタミンの含有量は 野菜の中でトップクラスの『モロヘイヤ』 - japan-eat’s blog
                • 抗酸化ビタミンACEがそろった トップクラスの栄養価『カボチャ』 - japan-eat’s blog

                  日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富。 カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。 収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。 ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめん状になる、そうめんかぼちゃなど、ユニークなカボチャもあります。 今では少なくなった日本カボチャは、各地に伝統野菜として残っており、水分が多く、ねっとりとした食感なのが特徴です。 カボチャは大きく分けて 名称の由来 カボチャの特徴 品種 ・黒皮栗カボチャ ・ぼっちゃんカボチャ ・芳香青皮栗カボチャ ・赤皮栗カボチャ ・打木赤皮栗カボチャ ・白皮栗南瓜 ・ターバン・スカッシュ

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                  • 【資さんうどん】絶対おすすめ1080円!期間限定の「うな丼」を食べた感想。うなぎを食べると精がつく理由も解説! - イギーとポル 福岡グルメ

                    資さんうどんの期間限メニューの「うな丼」を食べてきました! 気温が高くなってくると、暑さでスタミナが無くなり、スタミナ回復とか、スタミナ補給などの言葉に気をとられますよね………。 皆さんも「うなぎを食べると精がつく」という言葉を耳にしたことがあると思います。ほんとかよ?と思い調べたら衝撃の事実がわかりました! (゚д゚)! どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 目次 うなぎについて うなぎに含まれる精がつく栄養素 資さんうどん 期間限定「うなぎ」メニュー 資さんうどん「うな丼」を食べた感想 まとめ おすすめの記事です! うなぎについて うなぎと言ったら「土用の丑の日」が有名です。7~8月の夏バテの時期にうなぎを食べて精をつけるという風習ですが、ナント!うなぎ屋さんの売り上げ向上のために広められたという説があります。 おいおいおいw やっぱりウソっぱちかよ! と思った方もいらっしゃるでしょ

                      【資さんうどん】絶対おすすめ1080円!期間限定の「うな丼」を食べた感想。うなぎを食べると精がつく理由も解説! - イギーとポル 福岡グルメ
                    • 歴史や語源を解説!あの国の名前が名前の由来!?『カボチャ』 - japan-eat’s blog

                      栄養価が高い野菜ランキングの上位に位置するかぼちゃ。日本では冬至に食べる慣習があるし、和洋中料理においても様々な食べ方やレシピが開発されている。そんなかぼちゃが、いつどこでうまれ、どんな風に日本に入ってきたか、また、なぜ「かぼちゃ」という名がついたのかなど気になったことはないだろうか? 日本におけるかぼちゃの歴史 日本かぼちゃ 日本への渡来 明治時代 かぼちゃの語源 かぼちゃ ボウブラ かぼちゃの原産地 コロンブス かぼちゃに多く含まれる栄養素 β カロテン ビタミン類 カリウムなど 炭水化物(糖質と食物繊維) かぼちゃを食べるときの注意点 食べ過ぎないようにする 栄養流出に気を付ける かぼちゃはビタミンACEの宝庫 ビタミンACEの効果は美容だけじゃない 栄養を効率よく摂取する食べ方 具体的な食べ方としては 保存期間/丸ごとは3ヵ月、切ったら1週間 かぼちゃには美肌にかかせないビタミンA

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                      • ミランダカーや海外セレブも大好きなスーパーフードをトッピング!いちごパインスムージーでアンチエイジング!【レシピ】 - smoothies’s diary

                        目次 いちごパインスムージー 材料 アーモンドの栄養と効能 トッピングにはゴジベリー まとめ いちごパインスムージー 日差しが強くなってきた夏場に是非取り入れたいのがビタミンC。お肌にいいですね。 いやいやそれだけじゃなく、こっそりアンチエイジングもしたいんだというあなたに贈るスムージー。 ということで今回は、いちごとパイナップルとバナナを使って美容スムージーを作っていきたいと思います。 また今回はスーパーフードを1種類トッピングしていますよ。たった1つトッピングするだけですが、見た目がちょっとおしゃれになります。 材料 ミキサーに入れる順番に並べています。 [1人分] 冷凍パイナップル  60g 冷凍バナナ  90g 冷凍いちご  60g アーモンドミルク  130㎖ フルーツは全て冷凍です。 ミキサーでしっかり攪拌させてください。 完成ですー。 落ち着いた色合いになりました。 アーモン

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                        • 鮭(サケ)・白鮭(シロザケ)  秋鮭≪アキアジ≫・時鮭≪トキシラズ≫・目近・鮭児 - 世の中のうまい話

                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 白鮭 鮭(サケ) 《白鮭》 【語源】 鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食 べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物 がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色 が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。 にほんブログ村 日本全国ランキング 時鮭の筋子の塩漬け 時子の巻物 時鮭の塩焼き 【鮭の種類】 鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し いとされている。 一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する

                            鮭(サケ)・白鮭(シロザケ)  秋鮭≪アキアジ≫・時鮭≪トキシラズ≫・目近・鮭児 - 世の中のうまい話
                          • 柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話

                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 にほんブログ村 東京ランキング 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。 和人

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                            • 𩸽(ほっけ)・真𩸽(まぼっけ)・縞𩸽(しまほっけ) - 世の中のうまい話

                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ホッケ 【語源】 ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。 漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、 群れで泳ぐと花の様に美しい為。 北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。 また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある ともいわれています。 【旬】 旬は冬です。初春までは美味しいです。 ホッケ茶漬け マホッケ 【うんちく】 ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ (シマホッケ)」と言われる種類があります。 一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や 食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは 「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~! さて、ここではマホッケを中心に

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                              • 鰰(ハタハタ) - 世の中のうまい話

                                魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰰(ハタハタ) 【語源】 ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から 初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。 また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも 言われています。 ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。 この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて いたようです。 このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。 にほんブログ村 東京ランキング ハタハタの干物 【旬】 ハタハタの旬は初冬です。 ハタハタ焼(味噌田楽風) 【うんちく】 「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり 主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、

                                  鰰(ハタハタ) - 世の中のうまい話
                                • 鰰(ハタハタ) - 世の中のうまい話

                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰰(ハタハタ) 【語源】 ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から 初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。 また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも 言われています。 ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。 この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて いたようです。 このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。 にほんブログ村 日本全国ランキング ハタハタの干物 【旬】 ハタハタの旬は初冬です。 ハタハタ焼(味噌田楽風) 【うんちく】 「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり 主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量

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                                  • 真鯖(マサバ)・サバ - 世の中のうまい話

                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鯖(まさば) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ) からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。 にほんブログ村 日本全国ランキング しめ鯖 焼きサバ寿司 関サバのにぎり寿司 【旬】 大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。 「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び 栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。 一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。 見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。 サバの味噌煮 【うんちく】 サバには警句や諺などが多くあります。 「

                                      真鯖(マサバ)・サバ - 世の中のうまい話
                                    • 11月11日は「鮭の日」 - 世の中のうまい話

                                      魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日!11月11日は「鮭の日」です~! 「鮭」は魚辺に、十一、十一と書くので・・11月11日が鮭の日となったようです。 日本では、鮭と鱒を別物として認識しますが~英語ではどちらも「サーモン」。 日本で言う鮭は、3種類! 白鮭、銀鮭、紅鮭です~ 銀鮭は流通物のほとんどが養殖。一方~白鮭と紅鮭は100%天然です。 この内、白鮭は季節や獲れる場所などにより、様々な呼ばれ方をされ、日本文化に 深く根ざした魚です~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 時鮭イクラ丼 鮭、鱒~合わせてサーモンと呼ばれます~~ 鮭、鱒を区別しているのは 日本だけかもしれないですね~~ 基本、天然のサーモンは生では食べれません。 アニサキスと言う寄生虫が 居る事があり~~激しい腹痛をおこすからです。

                                        11月11日は「鮭の日」 - 世の中のうまい話
                                      • 胡麻鯖(ごまさば) - 世の中のうまい話

                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 胡麻鯖(ゴマサバ) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。 集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。 「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを 散らしたような黒点模様があることから来ています。 上がマサバ、下がゴマサバ 胡麻サバのお刺身 【旬】 マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、 このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。 特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。 旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん ですよ~感謝! 上~マサバ、下~ゴマサバ ゴマサバの燻製 【うんちく】 ゴマサバは、

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                                        • 柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話

                                          柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 にほんブログ村 日本全国ランキング 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。 和人が北海道に入り込む以前の大昔から、アイヌの人達の重要な 食材でした。 昔は、産卵の為、川を遡上するシシャ

                                            柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話
                                          • 柳葉魚(シシャモ)・本シシャモ・カラフトシシャモ - 世の中のうまい話

                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 にほんブログ村 日本全国ランキング 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。

                                              柳葉魚(シシャモ)・本シシャモ・カラフトシシャモ - 世の中のうまい話
                                            • 真鯖(マサバ) - 世の中のうまい話

                                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鯖(まさば) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ) からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。 にほんブログ村 東京ランキング しめ鯖 焼きサバ寿司 関サバのにぎり寿司 【旬】 大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。 「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び 栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。 一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。 見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。 サバの味噌煮 【うんちく】 サバには警句や諺などが多くあります。 「サバ

                                                真鯖(マサバ) - 世の中のうまい話
                                              • 子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ) - 世の中のうまい話

                                                魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に コノシロ・小肌(コハダ)・新子(シンコ) 【語源】 コノシロの語源は、かつて、飯の代わりになるほど大量に獲れた事 から由来しています。 にほんブログ村 東京ランキング 「飯(コ)」、「代(シロ)」で「飯代魚」となったと言わます。 とても解りやすい名前なのですが、これが後の世に思いもかけない 難癖を付けられることになります。 コノシロを食うは「この城を食う」とされ、縁起が悪い。 ましてや「この城を焼く」など言語道断。「武士は食べてはならぬ」 と言うお達しで、禁止されました。 また、コノシロを焼くと死人を焼く臭いがすると言われたり、 切腹の作法として、最後に与えられる魚がコノシロの塩焼だったとか ・・・・・。 そこで付いた名前が「切腹魚」。また、傷むとすぐに腹が切れるから と「腹切魚」・

                                                  子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ) - 世の中のうまい話
                                                • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あぶら

                                                    12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
                                                  • 白鮭(シロサケ)・秋鮭・時鮭・鮭児(ケイジ) - 世の中のうまい話

                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 白鮭 鮭(サケ) 《白鮭》 【語源】 鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食 べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物 がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色 が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。 時鮭の筋子の塩漬け 時子の巻物 時鮭の塩焼き 【鮭の種類】 鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し いとされている。 一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する なら、銀鮭・紅鮭・白鮭の3種類になる

                                                      白鮭(シロサケ)・秋鮭・時鮭・鮭児(ケイジ) - 世の中のうまい話
                                                    • 鰤(ブリ) - 世の中のうまい話

                                                      魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の 「ブラ」が転じたと言う説。 古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に なったと言う説。 古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは 年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。 また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。 ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ ている。 にほんブログ村 日本全国ランキング 養殖ブリの刺身 天然ブリの刺身 【出世魚】 ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、 出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。 関東では20㌢前後を「

                                                        鰤(ブリ) - 世の中のうまい話
                                                      • 子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ) - 世の中のうまい話

                                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に コノシロ・小肌(コハダ)・新子(シンコ) 【語源】 コノシロの語源は、かつて、飯の代わりになるほど大量に獲れた事 から由来しています。 にほんブログ村 東京ランキング 「飯(コ)」、「代(シロ)」で「飯代魚」となったと言わます。 とても解りやすい名前なのですが、これが後の世に思いもかけない 難癖を付けられることになります。 コノシロを食うは「この城を食う」とされ、縁起が悪い。 ましてや「この城を焼く」など言語道断。「武士は食べてはならぬ」 と言うお達しで、禁止されました。 また、コノシロを焼くと死人を焼く臭いがすると言われたり、 切腹の作法として、最後に与えられる魚がコノシロの塩焼だったとか ・・・・・。 そこで付いた名前が「切腹魚」。また、傷むとすぐに腹が切れるから と「腹切魚」・

                                                          子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ) - 世の中のうまい話
                                                        • チアシード、バジルシードどっちがいい?美容効果とダイエット効果 | CAVE-ISM(ケーブイズム)

                                                          チアシード、バジルシード、どちらを選びますか? どちらも栄養価に優れた低カロリーなもの。 その違いを比較してみましょう。 バジルシードは「バジル」そう!あのパスタなどでおなじみ。 では「チア」ってどんな植物なんでしょう? ダイエット効果はあるのでしょうか? 栄養価も比較してみました。 目的に応じて選ぶといいようですよ。 老化予防のA・C・Eが手軽に摂れるのは魅力的! ただし!注意しないといけないこともありますよ~! チアシード シソ科アキギリ属の「チア」の種のことを言います。 チアシードは水を吸うと、10倍ほどに膨らみます。 種を囲むように半透明の膜ができるため、満腹感を得られやすい食材なんです。 チアシードの上手な取り入れ方は、スムージーやヨーグルトに混ぜるのがおすすめです。 米国やスーパーモデル、ハリウッドセレブの間で大流行の栄養価に優れたスーパーフード! チアシードはごまのような見た

                                                            チアシード、バジルシードどっちがいい?美容効果とダイエット効果 | CAVE-ISM(ケーブイズム)
                                                          • 目光(メヒカリ)・アオメエソ - 世の中のうまい話

                                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 目光(メヒカリ)・アオメエソ メヒカリの一夜干し 【語源】 一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が 標準和名です。 青緑色に光る目が由来です。 この目は鮮度のバロメーターでもあります。 赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を 選んでくださいね。 【旬】 旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。 しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。 【うんちく】 似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。 見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が 特徴。同種であると言う学説もあるほど。 流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。 一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった この魚。今や高

                                                              目光(メヒカリ)・アオメエソ - 世の中のうまい話
                                                            • 乾燥肌に効果があるコンビニでも買える食べ物!即効性有(レシピ付)

                                                              乾燥肌に効果のある食べ物で即効性があるものは存在するのか探している方もいるのではないでしょうか。 そんな乾燥肌でお悩みの方のために、この記事ではコンビニでも購入できる身近な食べ物で乾燥肌に効果が期待出来そうなものをまとめてご紹介しています。実際にそれらを使ったレシピも紹介しているので、乾燥肌に悩まれている方は是非やってみてください。 セタフィル公式販売サイト 乾燥肌に効果のある食べ物で即効性が期待できるものとその食べ方とは? 乾燥肌の悩みを抱える方は増加しております。「肌がヒリヒリする・突っ張った感じがする」それは乾燥肌が原因かもしれません。 肌の状態を適切に保つ為には、適度な水分を肌に保有しておく必要があります。と言いますのも、私達の体内の60~70%は水分で構成されている為です。 また、水分以外にも肌の状態を保つためにはビタミンやたんぱく質など必要な栄養素はたくさんあることをご存じでし

                                                                乾燥肌に効果があるコンビニでも買える食べ物!即効性有(レシピ付)
                                                              • 胡麻鯖(ゴマサバ) - 世の中のうまい話

                                                                魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 胡麻鯖(ゴマサバ) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。 集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。 「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを 散らしたような黒点模様があることから来ています。 にほんブログ村 日本全国ランキング 上がマサバ、下がゴマサバ 胡麻サバのお刺身 【旬】 マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、 このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。 特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。 旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん ですよ~感謝! 上~マサバ、下~ゴマサバ ゴマサ

                                                                  胡麻鯖(ゴマサバ) - 世の中のうまい話
                                                                • 胡麻鯖(ゴマサバ) - 世の中のうまい話

                                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 胡麻鯖(ゴマサバ) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。 集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。 「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを 散らしたような黒点模様があることから来ています。 にほんブログ村 東京ランキング 上がマサバ、下がゴマサバ 胡麻サバのお刺身 【旬】 マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、 このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。 特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。 旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん ですよ~感謝! 上~マサバ、下~ゴマサバ ゴマサバの

                                                                    胡麻鯖(ゴマサバ) - 世の中のうまい話
                                                                  • 胡麻鯖(ゴマサバ) - 世の中のうまい話

                                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 胡麻鯖(ゴマサバ) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。 集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。 「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを 散らしたような黒点模様があることから来ています。 にほんブログ村 東京ランキング 上がマサバ、下がゴマサバ 胡麻サバのお刺身 【旬】 マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、 このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。 特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。 旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん ですよ~感謝! 上~マサバ、下~ゴマサバ ゴマサバの

                                                                      胡麻鯖(ゴマサバ) - 世の中のうまい話
                                                                    • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

                                                                      魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あ

                                                                        12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
                                                                      • 11月11日は「鮭の日」 - 世の中のうまい話

                                                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日!11月11日は「鮭の日」です~! 「鮭」は魚辺に、十一、十一と書くので・・11月11日が鮭の日となったようです。 日本では、鮭と鱒を別物として認識しますが~英語ではどちらも「サーモン」。 日本で言う鮭は、3種類! 白鮭、銀鮭、紅鮭です~ 銀鮭は流通物のほとんどが養殖。一方~白鮭と紅鮭は100%天然です。 この内、白鮭は季節や獲れる場所などにより、様々な呼ばれ方をされ、日本文化に 深く根ざした魚です~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 時鮭イクラ丼 鮭、鱒~合わせてサーモンと呼ばれます~~ 鮭、鱒を区別しているのは 日本だけかもしれないですね~~ 基本、天然のサーモンは生では食べれません。 アニサキスと言う寄生虫が 居る事があり~~激しい腹痛をおこすからで

                                                                          11月11日は「鮭の日」 - 世の中のうまい話
                                                                        • 柳葉魚(ししゃも) - 世の中のうまい話

                                                                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。 和人が北海道に入り込む以前の大昔から

                                                                            柳葉魚(ししゃも) - 世の中のうまい話
                                                                          • 鮭(サケ)・白鮭(シロザケ)  秋鮭≪アキアジ≫・時鮭≪トキシラズ≫・目近・鮭児 - 世の中のうまい話

                                                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 白鮭 鮭(サケ) 《白鮭》 【語源】 鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食 べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物 がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色 が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。 時鮭の筋子の塩漬け 時子の巻物 時鮭の塩焼き 【鮭の種類】 鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し いとされている。 一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する なら、銀鮭・紅鮭・白鮭の3種類になる

                                                                              鮭(サケ)・白鮭(シロザケ)  秋鮭≪アキアジ≫・時鮭≪トキシラズ≫・目近・鮭児 - 世の中のうまい話
                                                                            • おや?・・それは?・・ほや!! - 八つの風を受けて

                                                                              こんにちは 東北の海に住む、ホヤのお話しです。海の鞘(さや)と書きます。 ホヤを捌きます。。 あの~長くてばっち~のも出てきますので、苦手な方はスルーしてくださいね。 捌き方はYouTubeなどでも観られますが、、 初手が大事!!ホヤを丸ごとしっかり水洗いをしましょう。 ホヤには二つの突起物があります、 左側が プラス+ こちらが吸水孔で口の役割をします、 右側が マイナス- こちらは反対に排出物を出すところです。 まずは、プラスをゆっくり切ってホヤ水を出して取っておきます くれぐれもがっつり掴んで思いっきり切らないように、水が飛んできます ホヤ水・・ブッシャーーー臭いです!! :::: :::: 次はいよいよマイナスを切り落とします、 出てきます・出てきます・・・こんなのが・・・ズルズルっと。。 :::: :::: これは迷わず捨てましょう 二つの突起を切り落としたら皮を縦に切り開いて、

                                                                                おや?・・それは?・・ほや!! - 八つの風を受けて
                                                                              • メラノ㏄美容液は使うタイミングが美肌のカギ【効果的なタイミングをご紹介】 - u nextで息抜きする組み込みエンジニアけいさんが語る【転職と将来性のこと】

                                                                                メラノ㏄美容液は紫外線がきつくなるこれからの季節にオススメしたいとっておきのアイテムです。 実は、メラノ㏄美容液は、シミに対して一定の効果・効能を厚生労働省に認められた医薬部外品なのです! どんなに日焼け対策をしていても、気が付けば「冬より肌が黒くなってる!」なんて毎年のことですよね。 今回は、メラノ㏄美容液の効果を最大限に発揮する効果的なタイミングをご紹介しちゃいます! メラノ㏄美容液を使うベストタイミングは化粧水後! 化粧水後がオススメのたった1つの理由 メラノ㏄美容液をつけた後はどうする? メラノ㏄美容液に含まれる美容成分 ビタミンC ビタミンE まとめ メラノ㏄美容液を使うベストタイミングは化粧水後! 結論から言っちゃいます! メラノ㏄美容液を使う一番良いタイミングは化粧水の後。 順番で言うと、「手持ちの化粧水」→「メラノ㏄美容液」→「手持ちの乳液やクリーム」という順番になるという

                                                                                  メラノ㏄美容液は使うタイミングが美肌のカギ【効果的なタイミングをご紹介】 - u nextで息抜きする組み込みエンジニアけいさんが語る【転職と将来性のこと】
                                                                                • 11月11日は~「鮭の日」 - 世の中のうまい話

                                                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日!11月11日は「鮭の日」です~! 「鮭」は魚辺に、十一、十一と書くので・・11月11日が鮭の日となったようです。 日本では、鮭と鱒を別物として認識しますが~英語ではどちらも「サーモン」。 日本で言う鮭は、3種類! 白鮭、銀鮭、紅鮭です~ 銀鮭は流通物のほとんどが養殖。一方~白鮭と紅鮭は100%天然です。 この内、白鮭は季節や獲れる場所などにより、様々な呼ばれ方をされ、日本文化に 深く根ざした魚です~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 時鮭イクラ丼 鮭、鱒~合わせてサーモンと呼ばれます~~ 鮭、鱒を区別しているのは 日本だけかもしれないですね~~ 基本、天然のサーモンは生では食べれません。 アニサキスと言う寄生虫が 居る事があり~~激しい腹痛をおこすからです。

                                                                                    11月11日は~「鮭の日」 - 世の中のうまい話